您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区全力推动岛内大提升 各片区不断刷新“思明速度”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月24日讯 据厦门日报报道 较大基数如何快增长?中心老城出路在哪里?发展空间不足怎么办?岛内大提升为破解“思明之问”提供了金钥匙。

  一个个堵点被打通,一个个难题被化解,一寸寸空间被更新。思明区探索推行“预商谈+预签约+发公告”新模式,实现签得下就拆得掉,让“纸上征拆”成为历史。

  鹭岛盛夏,烈日炙烤大地。思明区各指挥部和工作组迎战高温“烤验”,拼出中心城区发展新天地——何厝旧村改造“工作热情比天气热”,岭兜将成为全市整建制拆迁第一村;泥窟、石村909栋住宅房屋29天100%测绘;滨海片区黄厝会议中心(新村社)产权房屋和应安置人口30天100%签约……抓机遇、拓空间、谋发展,在岛内大提升的干事创业舞台上,思明区吹响冲锋号,掀起全面攻坚新高潮。

  拆除保障组的侯文安(左)查看拆除情况。(记者 张江毅 实习生 陈俊鹏 摄)

  地点:何厝旧村改造分指挥部

  冷静克制 耐心促交房保拆除

  “施工安全是第一位,这里玻璃不要掉落了。”15日上午10时,在何厝下何476号二楼,拆除保障组的侯文安和刘占奎一边查看拆除情况,一边叮嘱施工人员。巡查到另一栋4层小楼,侯文安又叫来施工负责人仔细交代,“掉下来的石块得及时清理,不能堆在路上。天气这么热,要注意工人的防暑降温。”说话时,汗水从他晒得黢黑的额头滴落。

  7月的厦门拉开了高温持久战,侯文安也沉浸在高度紧张的作战状态中——上班前和拆除公司对接当天的安全培训情况;上班后巡查村里的各个拆除点;全天动态解决拆除公司遇到的难题……侯文安说,要提高拆除效率,大型机械必须尽早进场,但只要有一栋楼没交房,连片拆除就有困难。所以,他每天要面对大量协调工作,“公司反映有栋楼影响拆除,那我们就要马上搞清楚它为什么还没交房,究竟是卡在哪个环节,得赶紧打通流程。”

  以村民安置发展为前提,位于城市功能核心区域的何厝着力把城中村改造为现代化城市社区,实现城市功能提升与村民长远收益的双赢。

  作为思明区旧村改造规模最大的片区,项目攻坚难度非同一般。5月1日,指挥部100多名征拆干部取消休假,冲刺促签约。6月1日,片区开启“奋战八十天,开创新局面”行动,审核协议、发放补偿款、交房、拆除程序一步接一步、一环扣一环,在忙碌而紧张的气氛中,所有征拆干部都绷紧了弦。

  当天上午11时多,商谈四组的刘晶晶和同事骑上电动车从村头赶到村尾,又有一户居民要交房了。但当大家兴冲冲赶来时,现场情况却令人措手不及——户主夫妻俩拌嘴吵架,男主人又气又急,一边搬东西一边冲众人大声嚷嚷。

  三十多摄氏度的高温中烈日炎炎,年轻的征拆人员没有赌气回击,大家冷静而专业地迅速行动起来,察看房屋情况、登记房屋基本信息、请女主人签字办手续……“之后要带身份证和银行卡来指挥部,关系到补偿款的发放。”刘晶晶事无巨细地叮嘱各种注意事项。随着一个鲜红的“拆”字被喷上墙,这处建筑面积140平方米的住宅顺利交房。

  “拆除时这种情况更多,群众不耐烦发脾气的时候也有。我们只能做好工作,也请社区人员一起入户安抚劝说。”回到巷子口的拆除工作点,刘晶晶和同事们围在一起,对着墙上的“作战图”规划起了下一步行动。“把这栋拿下,这片就能进大机械了。”图上贴满了密密麻麻的小红旗和五角星。他们说,五角星意味着胜利,每交一栋房,他们就贴一颗。

  每一颗五角星,都是通过努力和汗水换来的。目前,何厝片区签约97.31%,交房284栋,面积超12万平方米。

上一页 1 234下一页
相关新闻
助力文明创建 厦门思明这支队伍“撸头阵”

台海网7月24日讯 据厦门日报报道 穿上红马甲,带着小喇叭,昨晚7时,厦港街道鸿山社区居民洪秀兰吃完饭后,便和邻里开启辖区的夜间巡逻工作。一路上,居民看到这些熟悉的面孔,亲切地打起招呼:“又出来巡逻啊,辛苦辛苦。” 记者了解到,在社区党委的指导下,今年5月社区成立了鸿山社区“撸头阵”巡逻队,目前共有18人,大部分是退休人员。大家分为四组每晚轮流巡逻...

精雕细琢 厦门湖里绘就特区发祥地新华章

高颜值源自精心规划。图为五缘湾美景。(记者 林铭鸿 摄)   湖里区把做好城市综合管理工作,作为提升城市颜值的最重要、最直接的抓手。图为数字湖里公共管理集成平台。(湖里区城管委办公室 供图)   台海网7月24日讯 据厦门日报报道 风起绿叶飘,花红行人醉,山清水秀乐悠游...

思明莲前街道辖区92人成功献血|爱心厦门

台海网7月24日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 王艳婷)7月21日上午,莲前街道办事处红十字会组织开展“热血助人 同心战疫”无偿献血活动,来自莲前街道辖区内各单位、社区的200多名爱心人士踊跃参与,传递出满满的正能量。   据悉,活动当天共有92人献血成功,献血量达到21100毫升。“这不仅是莲前街道组织的献血活动中参与人数最多的一场,也是有史以来保障物资...

厦门思明拟推新办法 促志愿服务提升

台海网7月23日讯 据海西晨报报道 今年年底前,思明区拟推出《思明区志愿服务管理办法》和《思明区志愿者嘉许回馈办法》。昨日下午,一场征求意见座谈会在金榜书院召开,思明区各支志愿服务队伍代表齐聚一堂,为《思明区志愿服务管理办法》和《思明区志愿者嘉许回馈办法》出台建言献策。   为了推进辖区志愿服务再提升,思明区率先行动,着手研究辖区内新时代文明...

留住七百多年的何厝历史和乡愁,厦门思明这些人在努力

何厝居民捐出的部分老物件。   台海网7月22日讯 据厦门晚报报道 拥有700多年历史的何厝村正在拆迁,人要搬走了,但居民们舍不得这里的一砖一瓦、一石一磨、一桌一椅、一瓶一罐,大家商量后决定,自发筹建何厝村誌博物馆(暂定名)。这段时间,何厝村头巷尾经常能见到这样的画面:...