您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美大桥附近海边一小伙溺水 驰鹰救援队队员和热心市民全力救回

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■驰鹰救援队队员和热心人紧急救助溺水者。

  ■获救的小刘(左)和驰鹰救援队队员孙其军。

  台海网7月24日讯 据厦门晚报报道 “非常感谢他们,是他们给了我第二次生命。”昨天下午,19岁的小刘从同安赶到集美,给驰鹰救援队送锦旗。22日晚上,他和朋友在集美大桥附近海边游泳时溺水,幸亏热心市民熊玮和驰鹰救援队的队员们及时救助。

  劝说下海游泳的人上岸 听见呼救就往海边跑

  小刘是云南人,10多天前才到厦门,目前住在同安,还没找到工作。他说,前天和朋友一起到集美大桥附近的海边游泳。“当时有人叫我们别游了,天黑了,赶紧上来。”小刘说,他的朋友上了岸,但他仍继续游,没想到突然腿抽筋,一紧张,陷进泥里了。小刘第一次下海游泳,一下子慌了。

  此前劝说他们上岸的人,是驰鹰救援队队员孙其军。当时已是晚上7点半左右,看见有人在海里游泳,他担心退潮时段又是夜间,很危险,立即提醒他们。看见其中一人往回游,他叮嘱了几句就离开了。刚走出几十米,就听见有人呼救,他赶紧回头往海边跑。

  “那时我看到已经有人跳进海里救人了。”孙其军说。跳进海里救人的是熊玮,他是一名退伍老兵,现在是翔安区城市管理局的工作人员。“我看到海里那个人离岸边大概有30米,用手不停地拍打水面。”熊玮说,当时没多想就跳下去了,海里的淤泥很深,陷到膝盖以上。当熊玮拖着小刘离岸边还有十多米时,赶来的孙其军也游到了他们身边,他们和其他热心群众一起把小刘拖上了岸。

  施救及时有效挽回生命

  陪同到医院垫付医药费

  小刘被救上岸时已不省人事,接受过专业培训的孙其军立即进行心肺复苏和人工呼吸。此时,驰鹰救援队队长黄怀远和其他几名队员也赶到了现场。

  经过急救,小刘恢复了正常心跳和呼吸。由于救护车无法到达海滩,救援队员合力将小刘抬到救护车上,陪同前往医院。黄怀远垫付了2500元医药费,还留下电话号码。“小伙子人生地不熟的,如果遇到什么困难可以找我们。”黄怀远说。

  昨天下午,小刘特地到集美向救命恩人表示感谢。施救过程中,熊玮和孙其军都被海中锋利的岩石和海蛎壳划伤,孙其军脚上两处伤口比较深。

  特别提醒

  海边游玩要牢记

  不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。

  如遇有人溺水,自身不熟悉水性,对水下情况不明时,不要擅自下水施救。

  在海边游玩一定要记住“涨潮不上礁、退潮不游泳”。

文/记者 陈满意  图/驰鹰救援队提供

相关新闻
小伙下海游泳溺水 众人合力成功救起并实施心肺复苏|爱心厦门

孙其军(左二)和熊玮(右一)收到锦旗。   台海网7月24日讯 据海西晨报报道   合力将重180斤的壮汉拉上岸,跪地实施胸外按压,医生电话指导救援,救护车将溺水者送医……“再晚5分钟,他就没命了。”听到医生这么说,赤着脚、一身泥巴的孙其军长长地舒了一口气。   7月22日19时左...

这位平凡小人物心怀公益大梦想|爱心厦门

台海网7月24日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张荣森/文 陆军航/图)个子不是很高,但精气神十足,浑身上下有着使不完的劲儿,他就是福建省慈爱之光公益组织的理事长罗炳章。   虽然只是个平凡的小人物,但罗炳章天性倔强,不肯认输,心里总是揣着做好公益事业的大梦想。他多方...

思明莲前街道辖区92人成功献血|爱心厦门

台海网7月24日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 王艳婷)7月21日上午,莲前街道办事处红十字会组织开展“热血助人 同心战疫”无偿献血活动,来自莲前街道辖区内各单位、社区的200多名爱心人士踊跃参与,传递出满满的正能量。   据悉,活动当天共有92人献血成功,献血量达到21100毫升。“这不仅是莲前街道组织的献血活动中参与人数最多的一场,也是有史以来保障物资...

献血不离父子兵|爱心厦门

台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 21日上午,莲前街道组织开展“热血助人、同心战疫”献血活动。各社区积极响应,共有92人成为合格献血者,献血量达21100毫升。   为避免人群聚集,各社区错时献血。值得一提的是,今年辖区内的精神文明单位、驻街单位、共建单位、居民群众都来参...

收购120万斤苹果20多天卖光 厦大90后电商扶贫团队服务临夏果农

台海网7月23日讯 据厦门日报报道 用20多天,从100多位果农手里收购120万斤苹果,并通过电商销往全国;承办直播带货活动,3小时累计吸引32万人次观看,销售金额达143万元……今年夏天,这支由厦大嘉庚学院学子组成的“90后”电商扶贫团队从厦门出发,前往2000多公里外的甘肃省临夏州开展“青春扶贫”活动,书写东西部扶贫协作的山海情缘。 这支扶贫团创始人之一陈玉萍...