您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

这位平凡小人物心怀公益大梦想|爱心厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网7月24日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张荣森/文 陆军航/图)个子不是很高,但精气神十足,浑身上下有着使不完的劲儿,他就是福建省慈爱之光公益组织的理事长罗炳章。

  虽然只是个平凡的小人物,但罗炳章天性倔强,不肯认输,心里总是揣着做好公益事业的大梦想。他多方奔走,在长汀县四都镇新华村修了一条水泥路,解决了乡亲们出行不便的困扰;他以慈为怀,以爱为光,创建了福建慈爱之光公益组织,带领志愿者们扶老、助学、传递文明,奉献爱心;新冠疫情期间,他发起“慈爱共同战疫”公益项目,构筑防疫民生围墙,解决了不少个人和政府单位口罩短缺难题。

  罗炳章说:“只有以慈爱滋养的内心,才能照亮自己和他人。爝火不熄,爱心不止,只要我有能力,做公益的脚步就永远不会停止。”

1

与人为善造福乡邻,历经磨难完成修路梦想

  罗炳章出生在龙岩连城,家境并不富裕。因为平底足,赤脚走在乡下的泥巴路上,双脚硌得生疼。妈妈想给他买一双凉鞋,可是家里的钱借出去了,妈妈就带着小罗炳章走路去城里讨要。没想到对方不认账,不还钱,还放狗吓唬他们。这件事让罗炳章感慨良多,也让他明白了做人要讲诚信、与人为善的道理。同时,他暗自给自己定了一个目标,就是有能力了,一定要修条路造福乡邻。

  儿时心里埋下的种子,成为罗炳章的理想。长大后,罗炳章积极参加公益活动,既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。可是,自己能力毕竟有限,修路的梦想迟迟无法实现,让他苦恼不已。

  这时,他的好朋友孙恋伦先生站了出来,鼓励他,并慷慨解囊,为修路提供资助。在孙先生的支持下,罗炳章和爱心人士多次前往新华村考察,并将修路计划付诸实际。钱不够,他就边修边筹集,有志者事竟成,一条耗资十几万元的水泥硬化路终于竣工。

上一页 1 2下一页
相关新闻
思明莲前街道辖区92人成功献血|爱心厦门

台海网7月24日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 王艳婷)7月21日上午,莲前街道办事处红十字会组织开展“热血助人 同心战疫”无偿献血活动,来自莲前街道辖区内各单位、社区的200多名爱心人士踊跃参与,传递出满满的正能量。   据悉,活动当天共有92人献血成功,献血量达到21100毫升。“这不仅是莲前街道组织的献血活动中参与人数最多的一场,也是有史以来保障物资...

献血不离父子兵|爱心厦门

台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 21日上午,莲前街道组织开展“热血助人、同心战疫”献血活动。各社区积极响应,共有92人成为合格献血者,献血量达21100毫升。   为避免人群聚集,各社区错时献血。值得一提的是,今年辖区内的精神文明单位、驻街单位、共建单位、居民群众都来参...

收购120万斤苹果20多天卖光 厦大90后电商扶贫团队服务临夏果农

台海网7月23日讯 据厦门日报报道 用20多天,从100多位果农手里收购120万斤苹果,并通过电商销往全国;承办直播带货活动,3小时累计吸引32万人次观看,销售金额达143万元……今年夏天,这支由厦大嘉庚学院学子组成的“90后”电商扶贫团队从厦门出发,前往2000多公里外的甘肃省临夏州开展“青春扶贫”活动,书写东西部扶贫协作的山海情缘。 这支扶贫团创始人之一陈玉萍...

厦门27个“交通一家亲”爱心驿站全部开放

台海网7月23日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图 通讯员 叶淑惠 吴巧珊)“最近这天气实在太热了,早上七八点太阳就很高了,让人有点吃不消。”昨天上午,环卫工人张阿姨在思明区莲前西路92号成功大道管理房的“交通一家亲”爱心驿站稍作休息,喝了口水,又坐在椅子上擦了擦汗...

厦门集美企业献爱心 共建“爱心厦门”

集美区爱心企业组织员工进行无偿献血。卓毅建筑 供图 台海网7月23日讯 据海西晨报报道 以爱筑城,与爱同行!在嘉庚故里集美,从不缺乏爱心。百余年前,爱国华侨陈嘉庚兴办教育、捐资回馈社会的大爱善举,为这座城市注入了深厚的爱心文化底蕴。   如今,越来越多的企业家秉承着“嘉庚精神”,为建设“爱心厦门”出资出力。捐资助学、爱心敬老、爱心济困、关爱特殊...