您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

留住七百多年的何厝历史和乡愁,厦门思明这些人在努力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  何厝居民捐出的部分老物件。

  台海网7月22日讯 据厦门晚报报道 拥有700多年历史的何厝村正在拆迁,人要搬走了,但居民们舍不得这里的一砖一瓦、一石一磨、一桌一椅、一瓶一罐,大家商量后决定,自发筹建何厝村誌博物馆(暂定名)。这段时间,何厝村头巷尾经常能见到这样的画面:烈日下,有当地居民走街串巷收“破烂”;打着赤膊的居民,拉着载着老物件的板车;几个壮汉抬着一张古老的木床……

  当地居民还开展了“何厝老物件普查”、“咱厝的宝笼”老物件DIY 、摄影师拍何厝、作家写何厝等活动。他们希望,通过大家的努力,为何厝子孙后代留下一个看得到、摸得着、听得见、留得住的浓缩版何厝。

  热心居民倡议:大家留下老物件

  何厝一位热心居民说,2016年听到要拆迁的消息时,大家就在想要如何留住何厝文化和历史。2019年初,“旧村改造”启动后,村里自发成立了村誌博物馆志愿者队伍、何厝文化保护组(筹)。热心居民从一开始的七八个人发展到现在的几十人,还有越来越多的年轻人加入。

  今年6月21日,何厝老人协会、何厝理事会、何厝文化保护组(筹)共同发出倡议,呼吁村民们为子孙后代留下属于“何厝的、 祖先的、英雄的、渔村的、家庭独有的、可留传的”老物件,留下何厝人的记忆。

  何厝文化保护组(筹)分内联组和外联组,内联组主要负责博物馆物件的收集,包括老物件的鉴定、登记等。外联组负责宣传。何琪芳是内联组成员,也是“英雄小八路”后代,他协助完成了摄影师拍何厝、作家写何厝、画家画何厝等活动,这些活动留下的影像、文字资料也将陈列在博物馆里。

  老人协会会长何大根家的院子成了筹备组“会议室”,村誌博物馆所在地就是他家的老宅——370多平方米的三落古民居,有400多年历史,2013年2月被列为“思明区未定级不可移动文物”。

  “人搬走了,心不能散。”何大根说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门思明区嘉莲街道举行个体工商业者禁毒知识普及活动

思明区嘉莲街道举行个体工商业者禁毒知识普及活动现场。 东南网记者 林歆刚 摄 台海网7月22日讯 据东南网报道 7月20日,由厦门市思明区禁毒办、嘉莲街道、梧村街道主办,梧村市场监督管理所、大同社工协办的首期“个体工商业者禁毒知识普及活动”在嘉莲街道友邻中心举行,共有60...

宁德周宁古民居:“正衣冠” 添新彩

台海网7月22日讯 据福建日报报道 架设屋顶梁木、修复雕花窗棂、清理破损墙体……19日,在周宁县浦源村鲤鱼溪里弄一巷9号古厝,工匠们正在有条不紊地忙碌着。“我们修旧如旧,再加入创意元素,打造文艺类精品民宿。”宁德市鲤想青年文化发展有限公司顾问李可说。   盛夏时节的周...

“幸福思明”首届夏日缤纷旅购季启动

台海网7月21日讯 据厦门网报道 借国家开放跨省区市团队旅游的契机, “幸福思明”首届夏日缤纷旅购季(以下简称“旅购季”)19日正式启动,邀请全国游客“GO思明·FUN心玩”,开启夏日缤纷之旅,活动将持续至9月15日。   作为国家开放跨省团队游后福建首个跨省季度推广营销活动,...

恢复开放首日,厦门思明区5家电影院开启售票

▲隔空排座,上座率不超过30% 台海网7月21日讯(海峡导报记者 崔晓旭 曾宇姗/文 沈威/图 通讯员 夏思萱)嗨!好久不见!从寒冬到盛夏,179天,电影院终于回归。   前不久,国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,低风险地区在电影院各项防...

民间故宫!一座百年古厝 666间住房

图上为2016年7月11日拍摄的被毁损的宏琳厝建筑。图下为2020年7月17日拍摄的完成修复的宏琳厝。张斌 摄 图上为2016年7月11日拍摄的被毁损的宏琳厝建筑。图下为2020年7月17日拍摄的完成修复的宏琳厝。张斌 摄 图为宏琳厝始建于18世纪末,至今已有200多年历史。厝内建筑工艺精湛,布局...