您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门市集美区举办新思想引领文明实践志愿服务专题培训

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

专题培训会现场(庄细香 摄)

台海网7月22日讯 据东南网报道  在中共厦门市集美区委文明办的支持下,7月20日上午,厦门市集美区志愿者联合会、集美·诚毅志愿者联盟联合开展集美区2020年新思想引领文明实践志愿服务专题培训。

此次培训旨在切实增强集美区志愿者能力和素养,提升志愿服务水平,更好地传播志愿精神,扎实推进辖区新时代文明实践志愿服务工作制度化、规范化。集美区委宣传部调研员寇恩东出席此次培训,集美区志愿者联合会会长许启明主持,约120名来自集美各镇街、社区、单位、社会团体等志愿服务相关负责人、骨干成员齐聚一堂,共促提升。

许启明表示,作为嘉庚故里,集美区志愿服务资源丰富,志愿服务氛围浓厚。新冠肺炎疫情期间,集美全区积极开展线上线下志愿服务,为疫情防控和复工复产复学工作开展贡献志愿力量。与此同时,集美区把志愿者作为新时代文明实践的主体力量,有效推进文明实践志愿服务工作,坚持把各类阵地资源、文化资源、人才资源等挖掘调动起来,为厦门市争创全国文明城市“六连冠”贡献志愿力量。

以培训促提升,以交流助发展。本次培训邀请了中国志愿服务联合会研究培训专家、广东省团校志愿服务研究中心教授谭建光“传经送宝”。谭教授围绕《新思想引领文明实践志愿服务》主题,结合自身研究经验、行业经验,通过理论分析、服务案例分享,为在场参训学员作详细讲解。

“参加本次培训,听国家级志愿服务领域专家现场给我们传授志愿服务思想和优秀案例,受益匪浅。”社区志愿服务相关工作人员小刘表示,本次培训内容兼具理论高度与实践借鉴性、启发性,培训卓见成效。

为进一步实现志愿服务专业化、项目化、常态化发展,提高集美辖区志愿服务工作整体水平,集美区志愿者联合会与集美·诚毅志愿者联盟将继续探索、完善全区志愿服务培训体系,链接志愿服务培训资源,为辖区志愿者提供有质量、有成效的志愿培训,助力辖区志愿服务综合素质和服务水平提升,推动辖区志愿服务持续发展。

链接

现场交流 为打造集美志愿服务品牌出谋划策

座谈会现场(庄细香 摄)

当天下午,谭建光来到集美·诚毅志愿者联盟培训与调度平台,为联盟平台打造、服务提升作专业工作指导。

谭建光实地参观了联盟基地,深入了解了联盟的场地建设、项目运营、品牌打造、服务开展等情况,并与参会人员展开座谈,对联盟今后服务提升、志愿服务品牌深化等出谋划策,为与会人员解答疑难,提供专业指导意见。 (记者 李霖 通讯员 庄细香)

相关新闻
厦门集美区预告2021年热点幼儿园

台海网7月22日讯(海峡导报记者 梁静)前天,集美区公办幼儿园划片方案出炉,同时,集美区也首次预告了明年的热点幼儿园名单。    “热点幼儿园”是继厦门小学招生“热点学校”的提法出现后,又一个首次出现的新概念。集美区也是厦门首个预告热点幼儿园的区。    集美区教育局要求,从2021年秋季起,热点幼儿园片区招生对象除满足“两一致”外,原则上同一套...

厦门集美区公布幼儿园招生划片方案

台海网7月21日讯 据厦门晚报报道 今年厦门幼儿园报名时间统一定于8月9日。昨天,集美区发布幼儿园招生划片方案,并公布明年热点幼儿园名单。   集美区公办幼儿园招生采用网上预登记+现场确认的方式。网上预登记通过“i厦门服务平台(网址:www.ixiamen.org.cn)”或“i厦门”微信公众号进行。7月28日-31日,招生片区幼儿家长网上预登记。8月3日-5日,余额辐射对象网上...

全国志愿服务先进典型公示 厦门三个典型入围

台海网7月20日讯 据厦门晚报报道  7月18日至22日,由中央宣传部、中央文明办等共同组织开展的2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单公示,我市有3个先进典型入选。   这3个典型分别是:“最佳志愿服务组织”——长庚医院志愿服务队、“最佳志愿服务项目”——思明区“文物守护认领”志愿服务项目、“最美志愿服务社区”—...

集美区青年企业家商会成立 向后溪中学捐赠爱心款3万元

台海网7月19日讯 据厦门日报报道 昨日,集美区青年企业家商会正式成立,选举产生了首届理事会、监事会。这是全省首个具有社团法人的区级青商会。   集美区青年企业家商会在集美区工商联青委会基础上筹组成立,旨在进一步关注引导年轻一代企业家的健康成长,探索助推民营企业的基业传承、守正创新和增值发展。   成立大会上,集美区青年企业家商会与共青团集美区委...

厦门集美区中医师支医临夏 推广中医特色疗法

陈加达(中)演示中医适宜技术刮痧疗法(集美区卫健局供图) 台海网7月18日讯 据东南网报道 “希望自己的一点建议对受援医院创建一个中医特色专科能有所帮助,盼望他们提升医院的综合管理及技术服务水平,赢得更多群众的信任,让更多的患者病有所‘医’。”日前,厦门市集美区杏林街道社区卫生服务中心医务科副科长兼中医科负责人陈加达完成为期一个月的扶贫协作支医...