您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

垃圾点旧貌换新颜,游客纷纷点赞!厦门思明70岁督导员拿下垃分“硬骨头”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■老汪将一大袋空啤酒瓶放进垃圾桶。

  台海网7月16日讯 据厦门晚报报道 早上6点半,70岁的汪贻南就骑着电动车出门了,到上午8点半,他要完成24个垃圾分类点的巡查工作,傍晚6点半到晚上8点半,他还要再巡一遍,天天如此。

  海龙小区的一位居民说:“我在阳台上连续三天观察他,他的确认真负责,给他点赞。”巡司顶社区党委书记叶晓军对老汪的工作也是赞不绝口:“除了吃饭睡觉,老汪都在工作。”

  汪贻南是思明区厦港街道巡司顶社区居民,2018年2月正式成为社区垃圾分类督导员,去年7月1日担任组长。

  有办法

  直接沟通行不通,请邻居帮忙去说

  老汪是江西人,跟女儿女婿来厦门生活20年了。刚当垃圾分类督导员时,他就遇到了难题。60多岁的老陈扔垃圾时不分类,前几次汪贻南上前指导,老陈不仅不配合,态度也不好,老汪只好帮他分类。

  后来,他到老陈家入户宣传,老陈还是很不客气:“凭什么说你是督导员?谁认识你啊!”直接沟通行不通,老汪就想让周围人帮忙。他拜托邻居帮忙提醒老陈,并请老陈的女儿帮忙劝导。有一次老陈又来扔垃圾,老汪发现他对垃圾进行了简单的分类,虽然做得还是不到位,但老汪好好夸奖了一番:“这次做得不错啊,下次继续努力哦。”

  就这样,经过了两三个月,老陈终于养成了垃圾分类的习惯,还跟老汪成了朋友,见面会热情地打招呼。    

  挑重担

  垃圾点旧貌换新颜,游客纷纷点赞

  思明南路451号垃圾点附近人流量大,垃圾分类难度也大,社区把这块“难啃的骨头”交给老汪。老汪观察发现,垃圾点卫生差,而游客怕脏经常将垃圾放在桶盖上。

  老汪还发现,垃圾点附近有一家小作坊经常违规倒垃圾。于是他走进这家作坊,手把手教工人如何进行垃圾分类。另外,他还亲自动手,让垃圾点“旧貌换新颜”。每天,他都早早来到这个垃圾点,将所有的垃圾桶洗得干干净净的,还将周边的环境打扫干净。垃圾点干净整洁了,游客就不好意思乱扔垃圾了,加上老汪的引导,很快此处垃圾点的环境彻底改观了。

  很多游客对老汪说:“厦门真是太美了,连垃圾点都这么干净整洁,真棒!”每次听到游客这样的称赞,老汪都觉得自己的工作特别有意义。

  不停歇

  每日固定6公里,巡查24处垃圾点

  去年7月,老汪成为垃圾督导员小组长,他每天要固定走6公里,巡查24个垃圾分类点。为了提高工作效率,他自掏腰包买了一辆电动车。每到一处垃圾点,他都要观察垃圾分类督导员的工作是否规范,记录是否完整,督导是否到位。遇到垃圾点卫生不达标的情况,他会动手帮忙。在巡查的路上,只要发现有卫生死角,他都会把卫生搞好再走。

  老汪说,社区就像自己的家,居民就像家人,把家里打扫得干干净净,让家人在整洁的环境中生活,他觉得特别开心。(文/图 记者 吴笛

相关新闻
通报表扬!福州这些单位和小区上榜

台海网7月16日讯 据福建日报-新福建APP综合报道 日前,福州市政府印发《关于表扬2019年度城区生活垃圾分类工作先进单位和个人的通报》,30个小区被评为“示范小区”。   通报指出,2019年全市各级各部门认真贯彻落实市委、市政府关于全面推行城区生活垃圾分类的决策部署,不断努力创新、攻坚克难,形成了协调联动、齐抓共管的工作格局,福州垃圾分类工作上了一个...

厦门市思明区第八批拔尖人才人选公示

根据《思明区拔尖人才选拔管理办法》(2013年修订版)的有关规定,现将思明区第八批拔尖人才人选马丽华等46位同志予以公示。公示时间为2020年7月15日至21日。在此期间内,欢迎以来电、来信、来访的形式向区委组织部反映情况,发表看法和意见。具体名单如下(按姓氏笔画为序): 公示电...

垃圾分类“21天养成计划”见成效

通州区广通小区垃圾分类从五月起“撤桶并站”“专人盯桶”已见成效,居民已能自觉做到破袋投放厨余垃圾。记者 白继开摄   打开垃圾桶盖,利索地将厨余垃圾抖落进桶内,随手将塑料袋扔进旁边的灰色其他垃圾桶。这样投放垃圾,广通小区的大多数居民已能自觉做到。   通州区北苑街道通过在广通小区推出垃圾分类“21天养成计划”,紧紧依靠居民、物业、社区和社会单位...

揭秘!这座垃圾分类屋凭何跻身福州首批“最佳”

乌山荣域垃圾分类屋。记者 池远 摄   台海网7月15日讯 据福州日报报道 日前,福州市政府印发《关于表扬2019年度城区生活垃圾分类工作先进单位和个人的通报》,30座示范垃圾分类屋被评为首批“最佳分类屋”。   其中,位于鼓楼区乌山荣域A区的垃圾分类屋别具匠心。这座分类屋...

守住入厦第一关 他们每天“蒸桑拿”

▲汽车站工作人员引导下载“闽政通”App ▲帮助旅客操作手机,录入个人信息   台海网7月15日讯(海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 常海军/图 通讯员 夏思萱)穿上防护服,他们是冲锋在前的护航者;换上红马甲,他们仍在每个关口严防死守。他们的胸前,有一枚明亮的党章;他们的身上...