您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区创新开展“小康幸‘湖’年,光影满家园”电影宣讲活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 在塘边社区,接地气的理论宣讲受到大家欢迎。(本组图/记者 林铭鸿 摄)

  台海网7月16日讯 据厦门日报报道  凉风习习的夜晚、人潮涌动的街边,光影经典在银幕上呈现,精品宣讲来到百姓身边——步入七月,不少湖里市民的朋友圈里,晒出了一张张放映露天电影的照片,这正是湖里区火热开展的“小康幸‘湖’年,光影满家园”电影宣讲活动。

  落实响应“全年金鸡、全城金鸡”愿景,本次电影宣讲活动既是“悦游·湖里”系列文化旅游活动之一,也是湖里区“决胜小康 奋斗有我”主题宣讲系列活动的重要一环。通过将电影展映与理论宣讲有机结合,湖里在疫情防控的特殊时期,让光影照进小区,将宣讲送到百姓身边,点亮人们的幸福生活。

  本次系列活动由湖里区委宣传部主办,为期一个月,以“宣讲+放映”的形式展开。通过结合湖里各街道及社区特色,让电影走进生活,为湖里居民的闲暇时光提供光影飨宴,推动理论宣讲落实落细、入脑入心。

  佳片引流

  精挑细选有特色  好电影引起共鸣

  “爸爸妈妈,这里等下要放电影,咱们一起过来看吧!”街边小店里的美食香气四溢,行人有说有笑,享受惬意时光——阵阵微风吹拂,傍晚的塘边社区充满市井烟火气。路边的村公庙戏台前摆了十几条长凳,数字电影放映设备已准备就绪。

  上一次看电影是什么时候?提前找位子坐下的塘边居民,讨论起以前的观影经历。受疫情影响,不少市民已经半年多没看过电影,一场露天电影放映,唤醒了他们的美好回忆。被大银幕吸引,越来越多的居民自行找位子坐下,还有人站在后排。

  不用号召、无需动员,自发前来观影的群众,自然也是最佳的宣讲受众。所以,当塘边社区党委书记兼社区主任陈桂兰拿起话筒,以“砥砺前行,使命必达”为主题开展宣讲的时候,台下的居民都在认真地听着。“为了看电影而来,还能听到暖心的身边事宣讲,感觉收获了双倍的幸福。”一名观众发出了这样的感慨。

  简短而充实的宣讲后,电影放映开始了。在塘边社区播放的电影名叫《相爱相亲》,讲述了老中青三代女性的亲情、爱情故事。与家人共享酸甜苦辣、与邻里相处的点滴都在银幕上展现,也许是感同身受,不少居民看着看着,眼眶就红了……

  在邻里和谐相处、居民幸福感很高的塘边社区,正适合放映《相爱相亲》这种情感充沛的电影。事实上,在本次社区电影公映展映季系列活动中,主办方结合放映地点和观众群体特点,精心挑选了7部电影,每一部都呈现出本地特色。东荣社区是《快把我哥带走》的取景地,曾经的老旧小区化身美景,居民对家园的热爱更加浓烈;厦门岛的第一面红旗插在神山,《红海行动》在神山社区放映,爱国情怀永不过时;金海社区是创业热土,一部《中国合伙人》,献给在这里辛勤奋斗的追梦人……

  情景交融中,电影成为二次宣讲的载体,让小康、幸福、奋斗等关键词深入人心、润物无声。这是“金鸡飞入百姓家”的一次湖里实践,口耳相传中,越来越多的湖里人期待着家门口的电影,更期待着一场场接地气的宣讲。

上一页 1 23下一页
相关新闻
【幸“湖”来敲门】你听,这是电影取景地的真实生活故事

开栏语 迎金鸡释放“影”响力、小区治理蒸蒸日上、和谐邻里温情满满、奋斗有我决胜小康…… 即日起,湖里头条推出【幸“湖”来敲门】系列报道,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,打造理论宣讲“微平台”,将湖里区系列宣讲活动“搬”到指尖,欢迎来加入! 疫情6个月,宅家小...

跨越两千公里 组团帮扶挂牌督战村!厦门湖里区深化东西部协作

东乡县扶贫生产工作卓有成效。图为拱北湾村扶贫车间。(记者 林铭鸿 摄)   ▲晨光下的东乡县。(记者 林铭鸿 摄)   ▲本月初,湖里区党员干部远赴临夏,手把手帮助东乡县人民脱贫致富。图为厦门银鹭集团有限公司副总监张洪忠(右二)与巴苏池村代表进行热烈讨论。 图/湖里区...

厦门湖里五缘湾营运中心二期:最好地段建安置房 人人都是新家参与者

五缘湾营运中心二期片区效果图。 五缘湾营运中心二期片区将建成集教育、商业、酒店、居住、休闲娱乐为一体的现代化新街区。   这里是厦门城市新客厅五缘湾,它坐拥无敌海景,厦门岛内最大的湿地生态园区五缘湾湿地公园环绕其中,它被定为总部集聚区、高端商务区,汇集6000多家企...

厦门湖里东部旧村:争抢每一分每一秒 创造百姓幸福生活

上湖洪塘安置房选房工作点开门迎客,居民前来选房。   在湖边水库东片区,工作人员(左一、左二)入户商谈,完成签约扫尾。   台海网7月7日讯 据厦门日报报道 湖景美宅推窗可见,美好生活就在眼前。在岛内东部湖边水库旁,一幅美丽的画卷徐徐展开,这里将打造成集高档住宅、高...