您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门一女摊主想买低价房损失20多万 “摊友”被判刑五年八个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月14日讯 据厦门晚报报道 摆摊卖手抓饼的刘女士被别人“画的饼”骗了。她辛辛苦苦攒了5万元,“好心”摊友说可以帮她买到超低价房,转手就能赚几十万元,她心动了,把积蓄全投进去不说,还四处举债,一共被骗了201000元,最后连房子的影子都没见到。

  近日,同安区检察院以诈骗罪对这名“好心”摊友古某提起公诉,同安区法院判处其有期徒刑五年八个月,并处罚金2万元。

  天上掉“馅饼”  称房子转手能赚几十万

  2014年,刘女士在同安新华都旁摆摊卖手抓饼,古某陪女朋友也在此处摆摊,卖饰品及玩具,一来二去,两人就熟悉了。

  在一次闲聊时,古某告诉刘女士,他是从事工地生意的,目前在同安某小区承包了一项工程,可以通过内部关系拿到该小区的超低价房,一套总价160多万元的房子,首付只要15万元,过几年转手一卖,赚个几十万元不成问题。“我在这个小区已有5套房,看你卖手抓饼赚钱不容易,我可以帮你也买一套。”

  一想到可以赚到几十万元,刘女士心动了,不过她虽然摆摊多年,但积蓄只有5万元。她原本以为参与无望,但古某很“仗义”:“你就先支付5万元,剩下的10万我帮你垫着。”

  这无异于天上掉馅饼。没过几天,刘女士就将5万元存款全部取出交给古某。随后,古某带着她来到那个小区,找到一名销售人员签了协议。古某称,这次签的是定房协议,过几天再签合同并办理购房手续。

  原来是“陷阱” 20多万元被骗一空

  就这样,刘某稀里糊涂“买”了房,但只是签了定房协议,没见到购房合同也没看到房子。

  其间,古某称需要5000元给经理打通关系,刘女士就向亲戚借了5000元交给古某。没过多久,古某表示房子已经买下来了。刘女士索要购房合同,古某说合同由他收着,到时卖房比较方便。刘女士问买的是哪套房,古某称,因为买的是超低价房,暂时不能透露。

  过了一个月,古某又找刘女士,称还要1万元疏通关系,好卖房子。刘女士又借了1万元交给古某。几年下来,古某多次声称需要疏通关系,一共从刘女士手中拿走了45000元。刘女士还东拼西凑将剩余的10万元首付交给了古某。其间,刘女士一直催要交房,而古某用种种理由拖延。

  2018年6月,刘女士再次催要房子,古某称房子已经卖了,需要6000元办房产证。刘女士又给了6000元。后来刘女士再次催要房子,古某一直找各种理由推脱。刘女士这才醒悟过来,她去那个小区找销售人员,对方查询后表示,小区里没有刘女士及古某名下的房产。

  刘女士报警,古某被警方抓获归案。归案后,古某拒不承认自己的诈骗事实。

  检察官介绍,经审查,现有证据足以认定古某以非法占有为目的,多次骗取他人钱款共计201000元的犯罪事实,以诈骗罪对其提起公诉。

文/记者 陈万泉 通讯员 同检 漫画/刘哲姝

相关新闻
冒充大买家去批发市场骗回扣 男子流窜作案在厦落网

台海网7月11日讯 据厦门日报报道 一外地男子谎称自己是商家采购人员,假意购买大批蔬果,再以要收回扣、借钱等为理由骗钱。得手后,他趁大家忙于装货时趁乱逃走。该男子先后流窜至厦门、武汉、合肥等地作案,共计骗取款项23445元,最终被厦门警方抓获。近日,湖里法院发布一起诈骗案。   王某今年42岁,黑龙江人,无业状态。2019年5月至7月,王某先后在厦门市湖里...

非法吸收公众存款近158万元!厦门一男子被提起公诉

台海网7月4日讯 据厦门日报报道 未经国家金融管理部门的批准,以承诺支付高额付息和随时可以提现本金的方式,通过网络媒介(微信朋友圈等)、“口口相传”等途径,向社会公开宣传,吸收社会不特定对象的资金。后因资金链断,便虚构投资项目,骗取投资款,用于出国跑路费用。近日,集美区人民检察院以涉嫌诈骗罪、非法吸收公众存款罪对高某提起公诉。   二十出头的年...

石狮推行商品房项目“交房即交证”

开发企业向购房人交房的同时交付不动产权证书 台海网6月26日讯 据泉州网报道  今后,石狮市商品房项目将可实现“交房即交证”。据悉,石狮市深化“放管服”改革,进一步规范新建商品房项目开发建设,严格落实房地产开发企业在不动产登记办证中的主体责任,开始推行商品房项目“交房即交证”不动产登记便民利企工作,通过实行不动产登记主动提前服务,确保开发企业在...

赃款买的房究竟该归谁?一起特殊的商品房销售合同纠纷案在厦开庭审理

台海网6月18日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)拿赃款支付购房首付款,案发之后,这套买来的房子应该归谁?近日,厦门市集美区人民法院开庭审理了这样一起特殊的商品房销售合同纠纷案件。   据悉,在这起案件中,老公用赃款买房写老婆名字,付了172...

阿婆持医保卡为药贩子开药 被判诈骗罪获刑10个月

台海网5月31日讯 据厦门晚报报道  年近七旬的阿婆帮药贩子开药,自己赚点零花钱。她虽然知道自己的行为有错,但没想到后果很严重。近日,经湖里区法院审理,她的行为构成了诈骗罪。   1951年出生的郭某仅有小学文化,已经退休多年,平时经常到社区卫生服务中心开药,也因此被蹲守的药贩子盯上。从2017年12月起,在药贩子的鼓动下,郭某不时前往社区卫生服务中心,...