您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门翔安举办公益活动 提升居民应急救护技能

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

培训现场(92580志愿者联盟供图)

台海网7月14日讯 据东南网报道 “你莫走……”“我不走……”7月12日下午,网络神曲演绎的场景,在一场“关爱生命健康,掌握应急救护”公益活动中出现了。在厦门市翔安区美第雅登小区内,家长和孩子们都在认真学习应急救护知识。

此次活动参加的学员家长和小孩将近100人。培训过程中,不仅孩子感兴趣,就连家长也在不断提问。心肺复苏、防范溺水等救护技能教学结束后,大家还抓着培训老师不让走,要学习更多的救护技能。于是,现场便出现了家长对着老师唱“你莫走”,老师也欣然回应“我不走”的和谐场景。

“如今,大家对生命健康的认识有了很大的提高。”翔安区红十字会应急救护师资服务队执行队长许泽源表示,今年下半年,计划深入学校和社区开展100场左右的应急救护培训活动。

据悉,该活动由翔安区92580志愿者联盟携手翔安区红十字会、翔安区跆拳道协会、兴博武跆拳道馆联合举办。

心肺复苏技能小贴士:

胸外按压操作要点

胸外按压位置:两乳头连线中点;胸外按压深度:5-6厘米;胸外按压频率:100-120次/分;两次按压中间保证充分回弹;尽量避免按压中断(中断时间不超过10s)。

人工呼吸操作要点

通气前注意开放患者呼吸道(仰头举颌法);吹起时捏住患者鼻子,用嘴包住患者的嘴,避免漏气;吹气约1秒,看到胸部隆起即可;胸外按压与人工呼吸按照30:2的比率配合进行;即使通气不成功,吹气两次后也需要恢复按压。(记者 夏菁)

相关新闻
福州过路护士紧急救助 医院无缝接续:心跳骤停患者转危为安

图为2日,患者黄老伯在福建省第二人民医院急诊科接受治疗。受访者供图   中新网福州7月3日电 “赶紧救人,老人快不行了!”停好车后,出租车司机焦急地呼喊着,一边拨打120急救电话,一遍掐着乘客黄老伯的人中。此时,福建省第二人民医院护士庄秀铭正巧路过此地,奔跑上前,用...

湖里区举行主题公益活动 帮扶自闭症家庭|爱心厦门

台海网7月2日讯 据厦门日报报道  香包、串珠、手绘团扇、丙烯画……近日,“爱心厦门 星星点灯”帮扶自闭症家庭主题公益活动在厦门天竺岩寺举办。志愿者带领20余个自闭症家庭组织的爱心市集,展销由“星儿”创作的多种物品,引来不少市民驻足关注和选购。   该活动由厦门市民族与宗教事务局、中共湖里区委统战部、湖里区民族与宗教事务局指导,湖里区佛教协会主办...

“爱动地丰”公益活动 助力流动儿童“雏鹰展翅,逐梦飞翔”

台海网6月22日讯(福建日报记者林泽贵 通讯员吴冰冰 文/图)在厦门,有这样一群孩子,他们跟随父母远离家乡来到厦门,却很少能得到父母的陪伴,只能生活在两点一线的局促空间里,他们被称为“流动儿童”。由于居住地与户籍地分离,在不久以后,很多适龄“流动儿童”不得不回到老家...

福建举办“第一书记带好货”系列公益活动

台海网6月15日讯 据福建日报APP—新福建报道 昨日,“第一书记带好货”福建省驻村第一书记线上带货公益活动在安溪县芦田镇福岭村启动。 首场直播活动由安溪县剑斗镇云溪村、安溪县芦田镇石盘村、永春县湖洋镇锦龙村等3个建档立卡贫困村的省派第一书记参与,主推笋干、香菇、蜂蜜等多款本土山货。3小时直播吸引全网超过1000万人次在线收看,累计成交近百万元。“福建...

每年400万人死于心血管疾病 厦门专家呼吁人人都学心肺复苏

学心肺复苏从“娃娃”抓起,厦心常年开展心肺复苏培训公益活动(刘云芳摄) 台海网6月6日讯 据东南网报道 日前,“中国心肺复苏周2020”线上启动会举行,今年的主题是“心肺复苏、成‘救’你我”。中国医学救援协会李宗浩会长,中国心血管健康联盟主席葛均波院士,中国心血管健康...