您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

开启高温下新一轮抗“疫” 这群人驻守思明区境外入厦人员定点隔离酒店

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网7月14日讯(海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 夏思萱)七月伏暑,高温预警接连不断,鹭岛开启“烤箱”模式。

  酒店大堂里,却有一群人裹得严严实实,身穿白色防护服,从一个酒店调往另一个酒店。几个月来,他们发挥党员本色,负重“逆行”,挺身而出站到离风险最近的地方,将吃苦耐劳的精神展现在抗“疫”一线。

  5月19日,思明区抽调人大、纪委、老干部局等多部门骨干组成酒店工作专班,在区文旅局牵头组织下,驻守思明区境外入厦人员定点隔离酒店,开启高温下的新一轮抗“疫”。

1  甄别信息 把好隔离酒店的第一道关口

  思明区境外入厦人员定点隔离酒店,从室外到室内层层把关,工作人员与风险面对面,全力保障入厦人员的生命安全。

  机场大巴将入厦人员转运到酒店门口,行李和人分离,首先进行消杀。帐篷下为等待区,入厦人员保持距离,扫描二维码自主填写问卷,随后根据名单分批进入酒店。

  酒店大堂内,左手边两排座位为信息采集区,每人需填写一份交验单;正对面的信息归档区,也是甄别组工作人员的工作台,他们要为每一位客人建立入境隔离管理档案,并结合“闽政通”App健康码录入溯源系统。客人分批进入,甄别组的工作人员也没有闲下来,一边核对信息一边整理材料。

  酒店大堂内空调开启,但身着防护服丝毫感觉不到凉意,为客人宣讲政策、互相交接工作,很快便汗流浃背。护目镜上挂满水珠,护目镜外,透明的塑料面屏也渐渐起雾。

  信息甄别无误后,本批客人就能办理入住。用酒精消毒液搓搓双手,等待他们的,是下一批入住客人。

2 全天待命 穿上防护服就是披上战袍

  酒店专班由甄别组、医疗组、安保组、后勤组和酒店组五个小组组成,他们各司其职,相互配合,全力保障入住酒店人员的健康状况。

  后勤组梧村街道为专班工作人员提供有力的防疫、生活保障,协助化解各类纠纷;凡入住人员接触过的区域,酒店组反复消杀,确保环境干净无菌;在酒店隔离的客人,统一由酒店照料,用餐、采购等均配送到房间门口;医疗组中华街道社区卫生服务中心的医生更是亲自上门,为入住客人测体温,一天两次;遇上突发的身体状况,不分白天黑夜,医疗组人员定会及时处置。

  从凌晨办理退房,到夜间处理突发状况,每一环节都部署周全,各工作组齐心合力,几乎24小时待命。“只要穿上防护服,就要坚持到工作结束,期间无法喝上一口水,我们已经习惯了。”甄别组组长吴其乐说,穿上防护服密不透风的几个小时,里面的衣服都被汗水浸透到变色,脱下手套手掌满是白色褶皱,每天下班就像洗了一次澡。

  耐高温、战酷暑,这场战“疫”他们从未想过退缩。酒店专班工作人员中有许多党员同志,虽然来自不同单位,站在不同岗位,却有相同的信念——不忘初心,忠诚履职,要一如既往当好人民群众的“健康卫士”。自进驻定点酒店以来,他们已接待超过700名境外人员。

相关新闻
思明区湖北入厦人员分流服务中心“关门大吉”前 他们24小时待命

台海网7月14日讯(海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 夏思萱)昔日宽敞的篮排球馆,摇身一变,成为思明区湖北入厦人员分流服务中心。历经98天战“疫”,7月4日,分流中心迎来“关门大吉”。   在这个“战场”上,有这样一群特殊“战士”。他们不必顶着烈日暴晒,却在...

厦门昨迎第15个高温日 明日或有雨

台海网7月14日讯 据海西晨报报道 最近厦门天气没有最热,只有更热。昨天9时30分,厦门市气象台发布了高温橙色预警。午后,厦门各地最高气温普遍在35℃-38℃,厦门站最高气温达36.1℃。就此,厦门今年的第15个高温日诞生,同时打破1980年以来年累积高温日数纪录。值得一提的是,昨天全市最高气温排行榜前十都在39℃以上。其中,超过40℃的站点共有5个,最高的气温监测...

双双成功繁育长颈鹿 厦门常州连线庆生

▲厦门长颈鹿“六七”与常州“表哥”视频   台海网7月14日讯 (海峡导报记者 吴舒远 通讯员 陈美琳/文图)12日上午,厦门灵玲国际马戏城的长颈鹿馆为新生的小长颈鹿举办了一场别开生面的“满月礼”,并在众多网友赐名下喜提“六七”大名。   值得一提的是,12日恰逢江苏省内首...

厦门日供水能力达211.9万吨

台海网7月14日讯 据海西晨报报道 连日来气温高升,全市用水量也不断上升。昨日,记者从厦门市政集团下属厦门水务集团了解到,截至目前,今年全市用水量最高峰是7月7日,达158.4万吨。   从今年6月起,全市主要水厂供水量持续增高,6月22日供水量高达155.3万吨,突破今年新高。7月以来,用水量再次攀升。截至目前,今年用水最高峰出现在7月7日,用水量高达158.4万...