您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

褐胸鹟现身厦门海沧天竺山 领着两只宝宝觅食

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  天竺山公园,两只褐胸鹟亚成鸟停在枝头。(柯玉坤 摄)

  台海网7月9日讯 据厦门日报报道   前日大清早,海沧天竺山公园,一只成年褐胸鹟(wēng)领着两只不到一个月大的褐胸鹟宝宝在山脚密林中觅食。这一幕被“蹲点”的厦门观鸟协会成员周华和廖女士拍下,他们欣喜地发现,这是第一次记录到褐胸鹟在厦门繁育。

  “去年3月,我在植物园意外记录到褐胸鹟。”廖女士回忆道,当时是下午4时左右,她正在植物园游玩,记录到一只长相特别的小鸟,后被证实是褐胸鹟,那也是褐胸鹟首次在厦被记录。

  褐胸鹟体型略小,活泼好动,白天躲在茂密树丛,黄昏时间活动,不易被记录到。记录到褐胸鹟后,廖女士持续关注,发现褐胸鹟仅是过境厦门。今年,听说有观鸟爱好者在天竺山公园发现褐胸鹟,她马上邀请好友一起前往拍摄,令她意外的是,今年不仅拍摄到了成年褐胸鹟,还记录到了亚成鸟。

  “我们每年都有一些新突破。去年初次记录到褐胸鹟,推断它是迷途的夏候鸟,迁徙时落单经过厦门,但今年我们又有新发现,它在厦门有繁育停留的迹象。”廖女士推断,天竺山的褐胸鹟大致在秋季会离开厦门。

  周华告诉记者,他拍鸟一年多以来,发现厦门的鸟况越来越好,他可以观察记录到更多鸟类。(记者 柯恺筠 实习生 陈云帆)

上一页 1 2下一页
相关新闻
周末去天竺山赏油桐花 花落如雪美不胜收

-天竺山的油桐花开了。   台海网5月11日讯 据厦门晚报报道 一般到5月初,油桐树的花期就结束了。不过,在海沧天竺山旅游景区四季花谷里,数十棵油桐树要再过两天花期才到,将呈现出花落如雪的美景。   昨天下午,记者来到天竺山,只见郁郁葱葱的山岭上,一簇簇白色花团挂在树梢...

厦门海沧天竺山假日公交专线开行

台海网5月1日讯 据厦门日报报道 五一假期,为方便市民游客往返天竺山东、西门并接驳地铁天竺山站,公交集团开通天竺山假日专线。   天竺山假日专线(地铁天竺山站—天竺山西门—地铁天竺山站):停靠站点为党校路口(地铁天竺山站)、市委党校、天竺山西门路口、四季果园、大溪路、东孚街道办、东孚中学、东孚洪塘服务中心、东孚西塘、西塘村口、党校路口(地铁天竺...

五一假期玩转厦门海沧 这份天竺山旅游指南请收好

有这么一个地方   十个玩户外的,不是去过,就是在去的路上   在这里   菜驴、强驴、悍驴、色驴、美驴、帅驴   都能尽情撒欢   这里就是厦门海沧天竺山   “五一”信步于此,绝对天空海阔   (手机横放着看)          皓月湖   夜伴清风皓月,心地清凉无价...

厦门海沧桐花波斯菊盛放 进入最佳观赏期【组图】

即将进入五月   似乎在一夜之间   天竺山上高大的千年桐   枝头开满了花朵   桐花是清明节气之花   “清明之日桐始华”   如果你正考虑五一去哪儿玩   来天竺山赏桐花   不失为明智之选~      千年桐具有好种、易活、好看的优势   “莫兰蒂”台风之后   天...

天竺山旅游风景区今日12时起闭园

台海网1月25日讯 根据新型冠状病毒感染肺炎疫情防控最新工作需要,为避免人员聚集引发交叉感染,接上级通知,为切实保障旅游安全,厦门天竺山旅游风景区于1月25日12时00分开始闭园,开园时间另行通知。给您带来不便,敬请谅解!   致敬每一位奋斗在一线的医护工作者,同时也感谢广大游客的理解与支持。再次恭祝大家度过一个健康、平安、欢乐、祥和的新春佳节!