您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

山海连心 思明彭阳共筑就业致富路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  思明区援彭工作组引进的闽籍企业尚衣汇服饰公司为彭阳人民提供就业岗位。

  援宁干部连一洲(左一)带队到彭阳县城阳乡推进结对帮扶工作,并为困难群众送上爱心用品。

  台海网7月9日讯 据厦门日报报道  闽宁协作,思彭情深;跨越山海,同奔小康。

  东海之滨的美丽鹭岛,彭阳百姓在中心城区思明安家就业,用双手创造美好新生活;千里之外的巍巍六盘山,援宁思明干部带着同心协力谋发展促脱贫的信心与决心,用脚步丈量每一寸土地。

  在闽宁扶贫协作的历史使命召唤下,一批又一批思明党员干部作为闽宁对口扶贫协作援宁群体中的一员,义无反顾奔赴彭阳,将来自厦门中心城区的技术、理念、人才、企业、资金引进当地。不同年龄、不同专业、来自不同领域的他们,以水滴石穿的韧劲、舍我其谁的闯劲、滚石上山的拼劲,携手当地干部群众挑战贫困、接续奋斗,用汗水与智慧将“爱拼会赢”的思明精神镌刻在西北大地的戈壁旱塬间,无愧于“时代楷模”的称号。

  2019年,宁夏回族自治区固原市彭阳县,这个国家级贫困县成功摘掉了“贫困帽”。脱贫不是终点,振兴还在路上。站在奋斗新起点上,思明区与彭阳县越走越近,思明人与彭阳人的手越牵越紧。

  今年春夏,由思明区委、区政府主要领导带队的思明党政代表团接连到访彭阳,思明区十个街道与彭阳县结对乡镇签订2020年帮扶协议,推动新一轮对口帮扶工作向纵深开展,共同谱写闽宁扶贫协作新篇章。

  扶贫扶根 转“输血”为“造血”

  今年春天,一棵棵矮化自根砧苹果树在古城镇田庄村、红河镇徐源村等彭阳县12个贫困村的土地上落地生根、茁壮成长。福建省第十一批援宁干部——思明区中华街道党工委副书记林其煌高兴地给记者算了一笔账:这1200亩矮砧苹果一下子就解决了近500个就业岗位。据测算,一亩苹果净收入8000元,再加上土地流转收入,三年后,光是这一个集体经济项目就将为当地人民带来约千万元收入。

  在决定将今年的闽宁协作资金重点投向彭阳县2020年“四个一”林草产业项目中的矮砧密植苹果种植之前,林其煌和思明区援彭工作组的同事们对当地红河镇红河村试种的50亩苹果林进行了长达一年多的跟踪评估。首批150吨苹果被抢购一空的盛况和诸多农户与专家的肯定反馈坚定了他们要在全县推广种植的决心。“彭阳过去采取的是种植补贴,也就是农民有补才有种,难以形成产业。现在我们改变模式,采取村集体经济合作组织+企业+农户的合作模式建设种植基地,帮助当地形成可造血的产业。对农民个人而言,既学习了种植技术,更拓宽了增收渠道。”

  从首次踏上彭阳县的土地开始,林其煌脑中就有一盘扶贫“棋路”,必须由给钱给物的“输血式”帮扶转向增强自我发展能力的“造血式”帮扶,要实实在在地“扶”出产业质量。去年,闽宁协作资金投向了彭阳县的特色产业培育、扶贫车间建设、劳动力转移培训等16个项目,这些项目均在去年建成并开始产生效益,共有17551名贫困人口受益。而今年的矮砧密植苹果种植、闽宁示范村基础设施改造提升、劳务输出等16个项目,预计将进一步惠及16000余名当地贫困人口。

  采访结束后,林其煌给记者发来一个文档,内容是彭阳红梅杏走进厦门的助农增收计划。这位纯正福建人满脑子装的都是他在扶贫路上的“第二故乡”彭阳,“现在是彭阳特有水果红梅杏的采摘季,7月10日就要组织第一批5吨红梅杏到厦门元初销售了,请你们关注一下。” 他诚恳地说。

  ●数字:去年,闽宁协作资金投向16个项目,共有17551名贫困人口受益。今年16个项目,预计将进一步惠及16000余名当地贫困人口。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门思明区:在群众家门口架起“连心桥”

台海网7月8日讯 据海西晨报报道 “扫一扫二维码,街道、社区人大代表‘一键链接’,这个咱们可以学习一下!”“‘暖心医站’‘5147085(我要社区你帮我)’‘爱心微基金’……都很有创意,点赞!”……   日前,思明区人大常委会领导和机关干部以及各街道人大工委主任、工委秘书齐聚厦港街道人大代表联系群众活动室,通过现场视察、经验交流、工作部署“多效合一”...

厦门海沧区:专业人才智力支援 对口扶贫活力涌现

产业扶贫为当地群众提供就业机会。   扶贫车间让泾源县本地群众就近就业。 (本组图 /海沧区 供图)   台海网7月8日讯 据厦门日报报道 日前,中共中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。   志合...

一次塞上行,一生闽宁情,且听漳籍援宁干部的故事

台海网7月7日讯 据闽南日报报道 7月3日,中宣部以云发布的方式,向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。近日,本报记者采访了漳州部分援宁干部,聆听他们动人的在宁故事,了解他们扎实的帮扶举措,感受他们与宁夏儿女共同建立的深情厚谊。   产业扶贫拔“穷根”   “今年闽宁镇双孢菇长势好、产量大,一茬接一...

水滴石穿 闽宁情长——记闽宁对口扶贫协作援宁群体(下)

台海网7月6日讯 据福建日报报道 他们在脱贫攻坚的战场上,筚路蓝缕、驰而不息,与宁夏人民一起用智慧和汗水创造了东西部对口扶贫协作帮扶的“闽宁模式”。   他们是习近平总书记亲自开创的闽宁协作事业的坚定践行者,是东西部扶贫协作的接续奋斗者,是社会扶贫的创新发展先行者,是全球减贫治理中国智慧的积极探索者。   他们有着共同的名字——闽宁对口扶贫协作...