您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

非法吸收资金还诈骗 一嫌疑人在厦被提起公诉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月7日讯 据厦门晚报报道 高某请人开发软件,在网络上非法吸收资金。资金链断了,投资者逼上门,他又转而虚构投资项目,企图捞一笔“跑路费”。近日,集美区人民检察院以涉嫌诈骗罪、非法吸收公众存款罪对高某提起公诉。

  高某20多岁,在我市开了一家投资理财公司。2017年8月,他开始向他人借款用于投资,并向投资者支付高额利息。为了便于投资者充值、提现、查询余额和计算利息,2018年5月,他委托他人开发了一款名为“宏利宝”的手机应用软件,通过微信朋友圈推广,承诺投资1万元每日可获6.66元利息。没想到,仅仅两个月后,高某的资金链就断了,很多投资者逼其还钱。

  高某想出国躲避,此时的他为了攒够跑路费,居然虚构了一个“肥哥东北烤肉”的餐饮项目,又骗了投资者8万元。之后,高某关闭手机失联,投资者报警。最终,逃跑的高某还是被公安机关抓获了。

  经查,“宏利宝”APP自2018年5月18日上线运行至2018年7月10日,吸收投资资金近158万元。

  办案检察官介绍,高某的行为涉嫌两项罪名,一是非法吸收公众存款罪,其未经有关部门批准,向社会公开宣传,承诺在一定期限内给付利息回报,非法向社会不特定对象变相吸收资金,且数额巨大;二是诈骗罪,高某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人现金8万元,数额较大。(文/记者 彭菲 通讯员 高锦娜 漫画/刘哲姝)

相关新闻
漳州一男子利用他人办白事行骗

▲陈某川(中)被警方抓获   台海网7月6日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 高加聪 文/图)今年5月份才出狱,陈某川又不安分了,竟利用他人办白事来行骗。近日,陈某川被龙海警方抓获。   龙海市东园镇的陈女士经营着一家杂货店,6月14日上午,同村的陈某川到店里,称村里甘某...

泉州市民扫码骑“小黄人”被骗 小心假二维码

台海网7月5日讯 据泉州网报道 扫码租借“小黄人”十分方便,但有不法分子在车上张贴假的二维码进行诈骗。昨日,该事件便发生在市民樊女士身上,目前,她已经向警方报案。泉州微笑自行车有限公司也已展开排查,将涉事的车辆运回仓库。 3日晚上7时许,樊女士在泉州市区培元中学场站扫码租用“小黄人”,手机跳出的页面显示需向昵称为“YouBike微笑自行车”付款200元取...

金融诈骗套路多 怎样才能远离?业内专家解读

台海网7月4日讯 据厦门晚报报道 怎样才能远离欺诈?常见的诈骗方式又有哪些?快来看看业内专家的解读。   【年轻人】   诈骗套路升级 务必留个心眼   案例1:别成为洗钱犯罪的帮凶   大学生小张受师兄所托,在“校园兼职”群里发布招聘信息,要求应聘的同学提供身份证、银...

非法吸收公众存款近158万元!厦门一男子被提起公诉

台海网7月4日讯 据厦门日报报道 未经国家金融管理部门的批准,以承诺支付高额付息和随时可以提现本金的方式,通过网络媒介(微信朋友圈等)、“口口相传”等途径,向社会公开宣传,吸收社会不特定对象的资金。后因资金链断,便虚构投资项目,骗取投资款,用于出国跑路费用。近日,集美区人民检察院以涉嫌诈骗罪、非法吸收公众存款罪对高某提起公诉。   二十出头的年...

涉案金额300万!12名男女厦门被抓

抓获犯罪嫌疑人12人 当场缴获13台电脑、73台手机 涉案银行卡4张 涉案金额高达300万余元! 近日,厦门集美警方重拳出击 打掉一“杀猪盘”窝点!! 这里面究竟有什么套路呢? 快随小编来看看! 诈骗过程曝光! 1.婚恋网站寻找作案目标 4月下旬,新疆乌苏市民吴先生通过“百合网”...