您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

通山连海 厦门同安将建67.4公里绿色步道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月1日讯 据厦门广电网报道   厦门山海健康步道已经成为不少市民休闲的好去处。现在,同安区也计划打造一条长67.4公里的通山连海绿色步道,连通同安北部山区与南部同安湾沿线。目前,这条步道的建设情况如何?

在同安二环南路西溪下游的左岸,记者看到施工人员正在进行土壤回填作业,为接下来栽种红树林做准备。施工人员介绍,这个工程叫“同安卿朴湿地工程”,是同安通山连海绿色步道连海段的重点建设项目。这里原本是个河滩,今后将被打造成一个人工湿地。

“同安卿朴湿地工程”项目施工人员 李贞健:通过人工筑岛、原始岛的一个生态修复,形成一个有水,也有岸景的美景。

据介绍,“同安卿朴湿地工程”等8个项目组成了绿道的连海段部分,总长7.97公里。今年国庆前,绿道的连海段有望投入使用。绿道的通山段项目全长7.6公里,将打造宽3.5米的郊野型绿道,连通东溪公园、影视城、清风园、梵天寺等景点。这两段绿道与同安区已建成的25.49公里的老城区慢行系统,以及今后规划的26.34公里的步道,共同组成了67.4公里长的同安通山连海绿色步道,预计整条绿色步道将于2025年全部完工。

同安区市政公用工程建设中心副主任 苏炳盛:通过制作一些绿化廊道、自行车道,还有一些雕塑,从而贯穿我们同安从南到北,从北到南的景观绿化,让老百姓有一个更好休息休闲的场所。

相关新闻
福州市将扩大种植红树林 提高滩涂自净能力

加大造林资金扶持 加强海漂垃圾治理   台海网6月25日讯 据福州新闻网报道 记者昨日从福州市人大常委会获悉,回应市人大代表王艳《关于大力种植红树林提高滩涂浅滩自净能力的建议》,市林业局表示要采纳代表建议,加强部门间协作,加大资金扶持并强化红树林的保护管理,扩大红树林种植面积,使滩涂浅滩自净能力进一步提高。   王艳代表来自环保部门,对生态建设格...

蓝色海湾上的城市绿肺 厦门红树林再获央视点赞!

由红树林组成的“我爱中国”图案,形成了厦门海域红树林特有的一处“网红”景观。董小强 摄   一片红树林,一座城市的生态保护史。厦门的红树林保护工作屡获央视点赞,并作为全国红树林保护的典型案例进行介绍,背后有什么经验可以借鉴?记者通过三个关键词为您解析。   台海网...

一起“森呼吸”!全省最大“城市绿肺”就在厦门翔安【多图】

好消息! 随着下潭尾红树林湿地公园一期的完工 二期也将于明年5月底前全部完工 届时,这里将成为全市第一个 红树林主题公园 同时也是全省面积最大的 人工红树林生态湿地公园 总规划面积404万平方米 生态修复 红树林连绵成片 沿着宽敞平坦的木栈道一路行走,依海而生的秋茄、桐花树...

世界海洋日︱中国红树林面积20年增7000公顷

世界海洋日︱我国红树林面积20年增7000公顷   新华网北京6月8日电(郭香玉)记者6月8日从国家林业和草原局获悉,我国持续加大红树林资源保护修复力度,全面恢复提升红树林湿地生态功能,20年来红树林面积增加7000公顷,成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。目前我国55%的红树林湿地纳入保护范围,远高于世界25%的平均水平。   6月8日是世界海洋日,今年...