您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

20余项“芯”产品集中亮相!海沧集成电路产业实现新突破!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

额温枪、二维码……你可能没想到

这些生活中熟悉的硬通货

其芯片就可能产自厦门海沧哦

在今天下午刚结束的厦门(海沧)集成电路企业联合产品发布会暨签约仪式上,11家企业就发布了包括芯片在内的20多项最新产品。

     国内半导体产业投资机构、业内相关专家学者、企业负责人等近200名行业人士出席并见证了这一高光时刻。

近年来,得益于厦门半导体投资集团的专业化运作,海沧集成电路产业得到快速发展,在国内集成电路产业版图中形成了区域特色。

短短3年时间,由厦门半导体投资集团支持的相关企业(项目)逐步进入产品销售阶段,部分企业的研发成果进入商用阶段。

豪华阵容

产品、平台都是高端硬通货

这次展示的还只是部分设计企业的产品,也是海沧“芯力量”的一次集中深度展示,参与企业以及技术产品涉及封测、MPU、MCU、SoC、高性能数模混合电路产品、射频、MEMS、高端存储芯片测试等多个领域,众多企业和项目的创新性以及竞争力处于行业领先。

●厦门云天半导体科技有限公司:玻璃通孔互连技术,5G 集成无源器件技术。

▲深圳中科四合科技有限公司:FOPLP(面板及扇出封装产品及解决方案)。

▲厦门码灵半导体技术有限公司:CFW32C7UL 单核A7  MPU 芯片(特殊应用市场,如二维码)。

▲厦门澎湃微电子有限公司:MO 031系列MCU, M3 192 系列 MCU,TWS 触摸 MCU+TWS 专用芯片(比如用于智能家电)。

▲SoC平台:RISC-V Egret。

▲凌思微电子(厦门)有限公司:BLE 5.0 & 5.1 SoC(比如用于低功耗蓝牙,提升时长)。

▲深圳慧能泰半导体科技有限公司:PD 3.0 协议芯片, 集成限流和USB 充电口识别的功率开关芯片(快充协议芯片)。

▲南京楚航科技有限公司:车载77GHz 毫米波前向雷达 ARFl ,毫米波生命体征检测雷达(比如用于车载)。

▲厦门烨映电子科技有限公司:MSA 红外测温模组,YYIR-32A 阵列红外热像模组,YYIR-160A 阵列红外热像模组(比如用于额温枪芯片)。

▲深圳市嘉合劲威电子科技有限公司:光威"奕” 系列内存、SSD 硬盘产品。

▲厦门旌存半导体技术有限公司:4G DDR3 存储芯片, 8G eMMC 存储芯片。

这次活动不仅为投资机构、行业人士全面了解海沧集成电路企业和项目提供参考,也将加速相关产品和技术的落地及推进市场化进程。

截至目前,海沧引进集成电路制造业项目6个、设计类项目36个,集聚产业人才超过1000人,初步形成了以特色工艺、封装测试、设计为主的产业链布局,在实现了从“0”到“1”发展的同时,也积极探索出一条基于地方资源支撑的中国半导体产业发展之路。

集成电路设计业在厦门海沧硬核崛起

打破了国外垄断

(部分企业展示)

业界认为,快速发展的烨映电子,将是冲向科创板的一个优质标的。

相比年初预计数千万元的年销售额,现在看来,今年预计可完成数亿元的销售。

大家都难以置信,这家2018年11月才注册成立的公司,同年底就获得了半导体天使轮投资。

成立后,其自主研发的MEMS非致冷热电堆红外传感器产品就实现了销售,打破了国外企业在该产品的垄断。

在此次疫情中,作为红外额温枪的国内核心芯片供应商,烨映电子逆袭增长,数千万个额温枪芯片驰援防疫一线,被工信部认定为重点防疫物资企业并获得信贷等方面大力支持。

烨映电子总经理徐德辉说,当时进入海沧后,公司从市场需求角度,确定红外传感器产品为主攻方向,疫情期间供货井喷,这首先得益于海沧这些年的鼎力支持,通过各项工作为烨映电子打下坚实的营商基础。

公司还大力开发了其它各种红外热电堆阵列产品,广泛应用于安防温度监控、智能体感检测、气体测量、智能楼宇、电机控制、工业仪表等领域。

2018年,码灵半导体团队当时还只是带着IDEA来海沧的。今年的销售额预计超过2000万元。

这家专注于嵌入式应用处理器(MPU)芯片的开发和销售的集成电路设计企业,在应用处理器设计及系统应用领域具有丰富的经验。

值得一提的是,其团队拥有多颗处理器芯片的规模量产和应用支持经历。

两年多的时间里,它发展成为扫描枪通用规范团体标准的牵头制定单位和金融支付相关行业标准的主要制定单位。

sip、soc

国产化信息技术生态体验与适配中心

将为产品建设、人才建设等

提供强有力的平台支撑

好货也得有好平台

海沧区联袂清华大学(微电子所)

共建sip平台

将为企业解决封装批量生产瓶颈

今年下半年启动,第一期明年进入运营

在海沧,集成电路设计类企业规模相对较小、产品创新性强,那些传统的封装大厂需要大规模的量产支撑。咱海沧的设计类企业需要先走出去,咋办?

sip平台就可以解决海沧集成电路设计类企业的小批量封装问题,助力企业往前走。一旦产品得到市场认可,有了市场竞争力,就可以进入大规模的封装平台了。

这个sip平台,不仅是助力位于海沧辖区的企业,服务还可以辐射整个华南,甚至是走向全国。

这是一个嵌入式处理器与SoC设计技术服务平台,由厦门半导体投资集团和清华大学共建。2018年开始建设。

两年来,完成了基于RISC-V指令集的CPU设计,SoC设计和流片。第一次流片就取得了成功。各项指标均达到了商用CPU的要求。同时支持Linux带有矢量加速器的第二次单核流片也基本就绪,双核CPU和AI加速器28nm流片计划也在稳步推进。

平台已搭建研发成功,它将为SoC设计企业提供这些帮助:

提供商用级别的RISC-V指令集CPU和相关加速器IP,包括单核,多核,矢量加速器和AI人工智能加速器。帮助企业用较低的成本采用最新技术的IP。

企业可以从该平台获得定制化设计服务,开发出差异化的产品,提高SoC产品竞争力。

该平台已经和海沧本地企业实现了产品对接,在原有产品的基础上采用服务平台的CPU IP,设计出符合客户指标要求的SoC并流片成功。

接下来,SoC平台还将与客户继续合作,设计出性能更高,功能更多的IP产品,服务SoC设计企业。

国产化信息技术生态体验与适配中心

签约、揭牌仪式现场

高端技术是国与国之间的核心竞争力,芯片尤其如此。国产化信息技术生态体验与适配中心就是围绕“自主可控”核心芯片平台,提升中国本土供应链核心产品迅速实现国产化进程。

目前,海沧已经集聚40多个IC项目落户,形成良好的发展环境与氛围。其中士兰微化合物项目,通富微电封测项目,云天半导体项目已经相继投产,士兰微12寸项目将在今年底投产,金柏项目、海沧半导体产业基地项目均已动工。这些项目大都是具有自主知识产权和民族工业背景的龙头企业,整体技术能力与国际先进水平基本接轨。

到2025年,海沧区将力争全区集成电路总产值不低于500亿元,带动相关产业规模超1000亿元,建设国家集成电路产业发展布局中的重要承载区和具有海沧特色的集成电路产业集聚区。

厦门半导体投资集团总经理 王汇联:

海沧的集成电路产业在短时间内快速推出这么多产品,尤其是不少企业进入量产销售环节,难能可贵。而且,你别看它们规模相对小,在细分领域很多是国内前三的,比如烨映电子在疫情期间逆势增长,目前是国内最大的红外额温枪核心芯片供应商

规模小,成长性好,未来发展更加可观。从这方面来看,集成电路在海沧的发展模式和路径是对的,而且效率高,投入产出比很好,这离不开海沧在体制机制层面的创新支持,创造了良好的产业发展环境。

厦门半导体投资集团总经理助理 刘耕:

短时间内,海沧的集成电路产业政策在海沧形成了一定规模的产业集聚,吸引了一批集成电路高端人才在海沧创业,让集成电路产业在海沧蓬勃发展。

比如在技术平台建设方面,海沧提供了资金和相关配套政策。配套政策包括了人才政策,办公条件,流片补贴等。特别是人才政策让毕业于清华大学的优秀人才愿意落户海沧,为海沧集成电路发展贡献力量。

近年来,海沧区不断通过优化体制机制提升营商环境。早在2017年4月,海沧区委区政府就决定成立海沧区工业发展领导小组及其领导小组办公室,为海沧区工业招商、解决企业问题提供坚实的组织保障

来源:今日海沧微信公众号

相关新闻
厦门海沧率先建立区级党群服务联盟

台海网6月30日讯 据海西晨报报道 昨日下午,海沧党群服务汇享联盟启动仪式在海沧区党群活动服务中心举行。据悉,该联盟是全省率先建立的区级党群服务联盟。   记者了解到,海沧党群服务汇享联盟以党员办事有联盟、群众有事找联盟、企业解难靠联盟、服务奉献来联盟为目标导向,推动形成全领域覆盖、全区域统筹的党群服务汇享联盟体系。海沧党群服务汇享联盟目前共...

10人入选厦门海沧“最美调解员”

台海网6月24日讯 据海西晨报报道 昨日,“寻找海沧区‘最美调解员’活动”结果出炉,共有10名调解员成为海沧区“最美调解员”,他们分别从事人民调解、司法调解、劳动仲裁调解等工作。   活动之初,海沧区各单位积极推荐优秀调解员共计20名,通过入选对象人物风采展示、2个月投票,最终选出10名海沧区“最美调解员”,他们是严爱平、肖长青、柯亚明、余志强、柯梅...

端午将至,厦门海沧的粽子安全吗?检测结果来了!

又是一年粽叶飘香时   粽肉肥瘦恰当的荤香   白粽沾绵糖的甜醇   ……      是不是想品尝粽子的美味了?   市面上   各种口味的粽子大量上市   吸引了众多市民驻足购买      那么   我们能否放心的选购粽子?   粽子的食品检测指标如何?   海沧区市场监...

厦门海沧区举行集成电路产业引才座谈会

台海网6月20日讯 据厦门日报报道  昨日上午,作为今年厦门人才服务月海沧系列活动之一,海沧集成电路产业引才座谈会在厦门中心E座海沧集成电路设计产业园举行。   记者了解到,本次座谈会共邀请6所院校参加,涵盖厦门大学、集美大学、厦门理工学院等高等院校及厦门海洋职业技术学院、集美工业学校、海沧职业中专学校等大中专院校。同时,海沧集成电路设计产业园内1...