您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

嘉庚剧院打造剧院文化产业业态 活跃集美夜经济

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■厦门歌仔戏研习中心为观众带来的《杨门女将》。

  ■舞蹈家杨丽萍(左)做客分享见面会。

  ■《声入人心》音乐会2019厦门站。

  ■著名演员倪大红在嘉庚剧院参加《银锭桥》的演出。 资料图

  台海网6月30日讯 据厦门晚报报道 端午小长假中的26日、27日,位于杏林湾畔的厦门嘉庚剧院,厦门歌仔戏研习中心为观众带来了《杨门女将》《包青天》两部经典之作。不少市民通过预约持八闽健康码及有效证件免费入场欣赏。

  嘉庚剧院管理单位厦门保利剧院管理有限公司总经理张军告诉记者,在今年特殊的情况下,剧院近期打造了主题为“花开四季,鹭曲传音”的公益系列演出活动,让厦门五大国有院团依次进行展演,一个团至少2场,一共不少于10场,目前7月已经排期完毕。

  “夜经济”被视为城市活力的标志,城市消费的“新蓝海”。张军说,嘉庚剧院的优秀演出多是在夜间举行,可以成为“大磁铁”,吸引四面八方人群来集美。

  助力演艺行业复苏 推出一系列演出

  6月12日晚,时隔136天后,厦门迎来了首场线下文艺演出。13日-15日,主题为“春暖花开,爱心厦门”的复演演出在嘉庚剧院举行,三天一共上演五场演出,由厦门市、区文旅局和北京保利剧院管理有限公司主办,厦门五大国有院团等单位联合承办。

  当剧场里亮起了期待已久的舞台灯,当演员们大步上台,观众们也激动了。张军说,今年正好是嘉庚剧院开业的五周年,围绕“嘉剧有你,艺鹭向前”的主题,剧院展开一系列的活动。这一系列持续到7月的演出,演出团队都会拿出自己的看家本领,为市民献上好的作品。

  张军说,随着疫情防控进入常态化,保利在做好疫情防控的前提下,将好的演出献给在抗疫战斗中无私奉献的每一个人和这座美丽的城市,“我们也注意到这些演出收获了不少好评”。

  剧院方也提醒大家,想看演出可以通过嘉庚剧院的官方平台免费取票,由于上座率有限制,每场的票量有限,请尽早预约。

  地铁口就在剧院楼下 夜经济助力更聚人气

  明星版话剧《暗恋桃花源》、杨丽萍舞剧《孔雀之冬》、俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、音乐剧《音乐之声》等国内外经典演出项目;全国大学生新作品合唱展演、“大师在厦门”童声合唱训练营等业内影响力活动……在过去的5年,嘉庚剧院的优秀演出多是在夜间举行,也成为吸引四面八方人群来集美观演的“大磁铁”。除了附近居民以及自驾的,乘坐公共交通来看演出的人也越来越多。地铁口就在嘉庚剧院楼下这一优势,让很多市民觉得来看演出实在太便利了。

  实际上,剧院在集美新城夜经济中,一直发光发热。张军表示,剧院本身就是夜经济中非常重要的空间载体,有社交、有内容、有业态,可以和朋友、家人看一场好剧,可以参加艺术培训、沙龙,可以聚餐等。它本身就是一个完整的生态,是一个可以聚人气的地方。大家在没有夜经济概念的时候就一直这么坚持,现在有了政策的推动,更可以乘风破浪,大显身手。

  去年,通过院线的平台资源,嘉庚剧院结合集美区委宣传部打造“人文集美”的方针,由集美区文联主办的“集美文艺讲堂”已连续在嘉庚剧院举办26场,秉承“让文艺走向大众,让大众享受文艺”的宗旨,致力于集美新城人文新高地的打造,深化人文发展。舞蹈家杨丽萍、小提琴家吕思清等名家先后做客分享见面会。

上一页 1 2下一页
相关新闻
南平市延平区:精细规划管理 加快夜经济转型升级

台海网6月28日讯 据福建日报报道 傍晚时分,记者来到位于南平市延平区四鹤巷步行街的艾妮百货,只见商场里秩序井然,商铺开放有序。经过3个多月的沉寂后,四鹤巷步行街夜市重新迎来生机。 “疫情期间,街道办事处特别免除了步行街商铺2个月房租,现在终于可以重整旗鼓了。”艾妮百货总经理俞立明告诉记者,最近因步行街夜市逐渐恢复,百货内人气开始回升,充值入会...

“花开四季,鹭曲传音”公益系列演出在厦门推出

26日,经典传统歌仔戏《杨门女将》在厦门嘉庚剧院盛情演出。嘉庚剧院供图 台海网6月27日讯 据中新网报道 26日,经典传统歌仔戏《杨门女将》在厦门嘉庚剧院盛情演出,这是该剧院创建五周年推出的“花开四季,鹭曲传音”公益系列演出之一。 剧院严格按照疫情防控要求,采取措施,确...

【网络中国节·端午】嘉庚剧院推出公益演出 这些经典歌仔戏免费看

台海网6月26日讯 据厦门日报报道 端午佳节,来嘉庚剧院欣赏精彩的歌仔戏表演吧!记者昨日获悉,嘉庚剧院最新推出“花开四季 鹭曲传音”系列公益演出,将在26日、27日上演,由厦门歌仔戏研习中心带来经典歌仔戏《杨门女将》《包青天》,皆为免费场次。由于疫情防控需要,入场观众须凭演出票、八闽健康码及有效证件入场,请提前预约获取演出票。   ●演出票获取方式 ...

“夜经济”复苏 烟火气悄然回归厦门

台海网6月17日讯 据中新网报道 “夜经济”如今正在厦门的不少地方悄然复苏,给这座旅游城市增添了烟火气。   在日渐火热的“夜经济”潮中,闽南美食迎来“迟到”旺季。近日,记者探访厦门翔安区澳头渔港小镇,不禁被这些正渐渐恢复往日活力的渔家小院深深吸引。   作为古渡口,这里三面临海、港深水阔,怡人的环境和鲜美的海鲜吸引着大量食客慕名而来。随着厦门...

非遗文化搬上古风夜市 跨界融合助力厦门夜经济

台海网6月17日讯 据厦门网报道 6月13日晚,在厦门和平码头,百十名身着汉服的游客、店家,登上成功号古风游船,在鹭江两岸璀璨的灯火中,在悠扬铿锵的古韵琴声里,在你来我往的讨价还价中,共同开启古风夜市。值得一提的是,棕编、糖画、捏面人、剪纸等非遗文化,也加入到此次古风...