您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美开展复用餐饮器具专项整治行动

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

为加强餐饮单位的食品接触用具和餐饮具清洗消毒的监督管理,让广大消费者能够放心使用餐具,近日,厦门集美区市场监督管理局组织执法人员开展了辖区内复用餐饮具专项整治行动。

据悉,此次专项整治行动以集美区内的学校、养老院等食堂以及使用复用餐饮具的酒店、中大型餐饮服务单位等为主要检查对象,重点检查餐饮单位复用餐饮具的清洗消毒保洁管理制度、消毒记录、专用水池、水池标识及水池数量、餐饮具的消毒方式、消毒设施、清洗消毒过程、使用的洗涤剂等是否符合规范,以及清洗消毒后餐饮具的专用保洁设施是否清洁、专用、密闭、有明显标识等方面。

截至目前,集美区市场监管局共出动执法人员642人次,检查餐饮服务单位218家,洁净度快速检测82个餐饮具,合格率达87%。

专项整治期间,集美区市场监管局还委托第三方抽检机构,对辖区重点商圈的复用餐饮具情况进行监督抽检60批次,检测结果届时将向社会公示,并对不合格复用餐饮具开展核查处置。

据介绍,开水烫碗需要用100℃的水高温作用1-3分钟或80℃加热10分钟,方能杀死致病性微生物,餐厅提供烫碗的开水水温往往较低,且大多数人烫碗的时间较短,所以吃饭前用开水烫餐具,并不能保证消毒效果。厦门市市场监管部门提醒广大消费者:外出就餐请尽量选择卫生达标的餐馆,如有小孩可自备一套餐具,若发现食品安全问题,可拨打12315进行投诉。(陈博) 

相关新闻
福建省开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动

台海网6月28日讯 据东南网报道 日前,省农业农村厅印发《福建省2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案》,决定在全省组织开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动,聚焦农产品种植养殖过程中质量安全管控不规范、违法使用禁用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等问题,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,坚决守住农产品质量安全底线。 本次整治行...

厦门各路政中队近期整治“滴洒漏” 让路面不再有“雀斑”

5月底联合巡查时,查处“滴洒漏”车辆。   台海网6月22日讯 据厦门网报道 路面“滴洒漏”污染一直是公路路域环境整治工作的一大重点。近日,为了更好保障辖区内公路不再有“雀斑”,市公路直属分局与交通综合执法桥隧大队联动,联合开展公路路面污染专项整治行动,有效改善路...

厦门八市开展违规专项整治 3次“短斤少两”将被清退

日前,为营造诚信经营、公平交易的氛围,规范市场秩序,推动厦门市场长期、健康、规范、有序发展,厦门市市场监督管理局开展了针对商户“短斤少两”违法违规现象的专项整治行动,累计三次被查实违规行为的商户将被清退出市场。 据了解,此次整治主要针对厦门“网红”市场“八市”(...

守住农产品质量安全底线 福建省开展专项整治“利剑”行动

台海网6月12日讯 据福建日报报道  10日,福建省农业农村厅印发《福建省2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案》,决定在全省组织开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动,聚焦农产品种植养殖过程中质量安全管控不规范、违法使用禁用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等问题,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,坚决守住农产品质量安全底线。 ...

南平市开展专项整治防疫用品领域认证活动

台海网6月7日讯 据大武夷新闻网报道  南平市近期开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动取得阶段性成果,据市市场监管局昨日提供的数据显示,此次行动共检查摸排口罩生产企业17家,其中有8家企业CE认证证书经专家鉴定均认定为无效证书,并向江苏省苏州市市场监管局、浙江省宁波市鄞州区市场监管局移交了二条案件线索。 据了解,相关医疗物资出口必须获...