您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门这个小区垃圾分类准确率在90%以上!有什么“秘诀”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 在手机平台可以实时看到垃圾投放点的情况。

  台海网6月30日讯 据厦门日报报道  非督导时间,垃圾投放怎么监管?思明区梧村社区金庭小区的物业和督导员有“千里眼”。在保安亭里,物业主任打开电脑,显示器上出现垃圾投放点实时画面;在家中,督导员打开手机画面,垃圾投放点现状一目了然,还可截屏、可回放。

  实时

  24小时实时监督

  提升分类准确率

  梧村社区党委副书记陈丽敏说,刚开始金庭小区的垃圾分类准确率并不是很高。有些居民赶时间或者嫌垃圾桶脏,随手把垃圾放在垃圾桶外,不仅影响了小区的环境,也引来蚊虫。有的居民不习惯垃圾分类,把所有垃圾装在一个袋子里,投放时还避开督导时间。

  为了推进垃圾分类工作,提升分类的准确率,两年前厦门中谊物业有限公司金庭花园管理处在垃圾投放点安装了公共视频,24小时监督垃圾分类。

  物业主任胡宗香告诉记者,以前非督导时间,工作人员要经常去垃圾投放点巡逻,现在装了视频设备,在电脑端或者手机端就能查看垃圾投放情况。“我们的工作量减轻了,投放情况还可以回看,发现分类投放不正确的可以截图、录制视频保留证据。”胡宗香说。

  垃圾分类督导员刘小琴说,有一次通过公共视频看到一名居民提着两袋垃圾,一袋厨余垃圾、一袋是其他垃圾,但是这位居民却将两袋垃圾都投进了厨余垃圾桶。刘小琴把视频保存下来,和物业主任一起上门对这名居民进行宣传引导,取得了很好的效果。

上一页 1 2下一页
相关新闻
龙岩中心城区生活垃圾下月起强制分类,违规最高罚10万

台海网6月29日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄婧婧 李林波文/图)7月1日起,龙岩中心城区生活垃圾将实行“强制分类”。届时,龙岩市垃圾分类正式从“倡导”迈入“执行”,违反相关规定最高可罚10万元。 166个小区全面铺开垃圾分类   导报记者获悉,2018年,龙岩中心城区确定了...

新罗区紫金山社区探索“一三四五”机制 推动社区垃圾“四分类”

台海网6月28日讯 据闽西新闻网报道 近日,新罗区红坊镇紫金山社区利用200米长的绿色步道宣教文化长廊打造“四分小巷”,格外引人注意。该社区将垃圾分类知识通过展板展示,便于往来市民了解生活垃圾分类文化。 今年以来,紫金山社区创新推出垃圾分类“一三四五”工作机制,以营造一种氛围、经历三个阶段、打造四支队伍、严抓五项举措,推动社区生活垃圾按要求精准...

演绎新时尚 答好治理卷——上海实施垃圾分类效果追踪

仲夏,消费回暖,夜市升温,上海的街头巷角越来越热闹。无论在大马路还是在居民小区,市民群众自觉分类投放垃圾,环境更加整洁有序。   2018年11月,习近平总书记在上海考察时指出:“垃圾分类工作就是新时尚。”2019年1月,《上海市生活垃圾管理条例》经上海市人大表决通过,并...

省财政加快推进垃圾分类处理工作 建阳潭城获400万元补助

台海网6月25日讯 据大武夷新闻网消息 据福建省财政厅消息,为促进垃圾分类处理工作加快推进,近期,福建省财政统筹下达资金5200万元,支持全省包括南平市建阳区潭城街道在内的13个街道(乡镇)开展生活垃圾分类示范片区建设,每个示范片区补助400万元。 该补助资金主要用于餐厨(厨余)、大件、有害垃圾处理设施、可回收物回收管理、再生资源综合利用体系建设等。下...

三明垃圾分类 “升级版”来了!来看部门解读

台海网6月25日讯 据三明市融媒体中心报道  从2018年底出台的《三明市生活垃圾分类工作实施方案》,到日前公布的《三明市区生活垃圾分类工作实施方案》,我市不断完善优化生活垃圾分类措施,全力推进生活垃圾分类工作平稳有序开展。 细读新出炉的《三明市区生活垃圾分类工作实施方...