您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

粽子手心飘香 传递满满爱心 海沧区开展形式多样的“我们的节日·端午”主题活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网6月28日讯(海峡导报记者 余健平 见习记者 陈于晨/文 通讯员 林晓蕾)青青的粽叶装着满满的爱心,浓浓的清香飘出片片真情。

  为响应“爱心厦门”建设号召,让百姓感受到节日的温暖,连日来,海沧区以新时代文明实践中心以及所、站为平台,开展形式多样的“我们的节日·端午”主题活动,广大志愿者们齐心行动,亲手制作上千个爱心粽,送到困难群体、特殊岗位、抗疫一线工作人员、志愿者手中。不仅如此,一场场具有闽南文化特色的经典演出,也唤醒了老百姓对传统节日的记忆。

爱心共建以粽为媒唤起传统记忆

  “身为公交车司机,很少有机会能回家过节,这颗爱心粽,让我们感受到了家的温暖。”24日上午,海沧公共交通有限公司海福车队280余名司机们,收到由海翔社区“众膳坊”的志愿者送来的粽子,心里流淌着一股暖流。

  这份爱心,也促成了一次美好的联谊,海福车队成为海翔社区的爱心共建单位。“关注公交司机的工作、家人和他们生活的方方面面,让他们能放心地在岗位上为群众提供更好的服务,这就是我们的心愿。”海翔社区关爱中心主任侯叶丽告诉导报记者,接下来,海福车队的小黄帽志愿服务队也将积极融入社区的爱心工作中,为社区残疾人团建等活动提供车辆等服务。

  以粽为媒传递爱,像这样温馨的场景,连日来在海沧各街道、村居不断上演。海沧新时代文明实践中心的志愿者们,将成百上千个粽子送入社区孤寡弱势群体、环卫工人、抗疫一线工作人员手中。通过一粒粒飘香的粽子,让海沧广大群众感受到端午这个“老传统”在“新时代”下的崭新内涵。

  “海沧区举办丰富多彩的节俗活动,并慰问环卫工人、残疾人、孤寡老人等群体,就是要唤起大家对传统文化的记忆和重视,赋予传统文化的时代内涵,让传统文化在新时代焕发新光彩。”海沧区闽南文化研究会会长林合安说。

爱心平台 为群众打造“许愿池”

  爱心是城市的文明之光,需要每个人共同点亮。在端午节到来前夕,“爱心厦门·爱在新阳”线上平台在海沧区新阳街道兴旺社区万科城小区正式发布,为新阳人送上一份最特殊的端午礼物。

  进入“爱心厦门·爱在新阳”线上平台的小程序页面,可以清楚地看到献爱心和寻爱心两大板块。在这里,辖区群众想要寻帮忙或献爱心,只需要完成简单的注册,选择区域和个人所属群体进行信息发布,由平台的爱心助理团队接收数据、实时审核,真正让爱心汇聚,让爱心流动,让爱心的温暖传递到每一位需要帮助的人的心中。

  据悉,前期在试运营阶段,辖区内就有不少爱心企业纷纷表示想要加入这支爱心队伍,如捷太格特(厦门)转向系统有限公司就通过该平台了解到,新阳学校在开学之际急需额温枪,便开展了捐赠。“这个平台就像是许愿树和许愿池,寻爱心的人在这里许下愿望,爱心企业等各方资源就像许愿池,他们可以在这个平台上实现爱心流转。”平台相关负责人介绍道。

“软硬”兼施提升高颜值核心内涵

  创建“爱心厦门·爱在新阳”线上平台,是海沧区推进“爱心厦门”建设工作的一次创新尝试,也是海沧区扎实做好各项关心关爱行动的一个缩影。

  截止到6月29日,全区7个“爱心屋”均已启动运营,海沧街道1个“爱心屋”已选定好点位,东孚商业街“爱心街”正在规划建设。除此之外,针对环卫工人、公共交通的“爱心驿站”也在不断扩容。目前,区城管局已增设9个“爱心驿站”,并揭牌、授牌。目前,海沧区在环卫设施内配套的环卫工人休息场所共计42个,其中工会爱心驿站19个、工人休息室23个。公路分局、中沧站、新阳站、鳌冠站等4个专门为养路工人设置的“爱心驿站”,也正就环境进行进一步专项配套。

  “将各项工作做细做实,从多角度、细微之处深化‘爱心厦门’建设。”海沧区相关负责人表示,建设高颜值厦门,这颗跳动的爱心是其生动的内涵,将继续充分激活爱心这个精神引擎,为深化文明创建赋能加力,为海沧建设高素质高颜值的国际一流海湾城区营造强大合力。

相关新闻
一根粽绳“牵”两岸 浙江台湾“云上”同办裹粽赛【组图】

浙江台湾“云上”同办裹粽赛 施紫楠 摄 素缟丝线牵两岸,绿沈粽叶总是情。6月24日至27日,浙江嘉兴端午民俗文化节期间,一场跨越千里的裹粽比赛,在浙江嘉兴与台湾南投同时举办。两地通过“云上”连线共祝端午佳节,共传中华优秀传统文化。 台胞参加裹粽大赛 施紫楠 摄   在嘉...

【网络中国节·端午】快乐“粽”动员!厦门老手艺人向孩子们传授“包粽子秘诀”

台海网6月26日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 沈威/图)端午节,最重要的还是要有粽子。   昨天上午,中山路黄则和花生汤店里,老手艺人林彩英,手把手向孩子们传授“包粽子秘诀”。   从粽叶堆中拈起三片,错开交叠,在手心中顺势一弯,“蛋筒”出现了,抄起右手边炒过的糯米,把...

多地云上过端午!传统节日如何扎根现代社会?

一年一度,端午佳节又至。它的很多习俗都颇具现实意义,像“避瘟保健”的节日主题,则是提醒人们要注意卫生、预防疾病。   在传统习俗之外,线上过端午的理念正在“飞入寻常百姓家”。今年,结合疫情防控需要,北京推出“最是人间好时节”端午朗诵会等八项线上活动;在湖北省秭归...

【网络中国节·端午】粽子飘香端午节【组图】

6月25日,广西合浦德馨食品有限公司员工和来自周边村屯的群众一起包粽子。 当日是端午节,广西合浦县群众沿袭传统习俗,洗粽叶、和粽馅、包粽子,在四溢的粽香中品味传统民俗。 新华社记者张爱林摄   6月25日,合浦县的群众在包粽子。 当日是端午节,广西合浦县群众沿袭传统习俗...

端午节动物品粽:营养美味 有仪式感

大熊猫的“竹林粽”和“太阳粽”,非洲象的“西瓜粽”,小浣熊们的“甜蜜棕”……今天是中国传统的端午节,不单人们品味着美味的粽子,此间动物园里的动物们也享用起各具特色、风味不同的“粽子”。 美味的粽子受到动物们的喜爱。上海野生动物园供图   上海野生动物园的大熊猫“...