您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美云上龙舟文化节展现独特文化魅力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 ■在家通过手机就可感受集美魅力。

  大型交响合唱《嘉庚组歌》。  资料图

  台海网6月24日讯 据厦门晚报报道 线上划龙舟、捉鸭子,足不出户“云游”集美。受疫情影响,今年海峡两岸龙舟赛暂停举办,但龙舟文化节照常举办,市民游客可以“云游”集美。据悉,今年集美云上龙舟文化节将持续至28日,在线上展现集美独具特色的文化魅力。

  赛龙舟捉鸭子 登录小程序就能玩

  微信小程序“我们的节日·端午——集美云上龙舟文化节”昨日上线,共分为“集美印象”“端午印象”“龙舟印象”三大板块,集合短视频、云博物馆、线上课堂、线上小游戏等,内容丰富、互动性强。

  点击“集美印象”板块,可以跟着主播“云游”集美,感受集美学村、灌口老街、集美新城的魅力。该板块还链接“陈嘉庚先生与龙舟”系列采访,带您“寻迹嘉庚”,探访嘉庚故里、聆听陈嘉庚先生的故事,市民游客还可以“云游”陈嘉庚纪念馆数字展厅。

  在“端午印象”板块的“竞技龙舟”部分,“端午赛龙舟”“集美捉鸭子”“粽子连连看”等精彩线上小游戏将陆续登场。“龙舟印象”板块则是一部关于集美龙舟赛前世今生的“备忘录”,精心梳理历史脉络,整理集美龙舟赛重要事件,追忆嘉庚先生推动集美龙舟赛发展的点点滴滴,展现集美龙舟赛逐步升格为海峡两岸龙舟赛、海峡两岸龙舟文化节的过程。

  书香诗意端午 来听听诗人的原创佳作

  端午节不仅有龙舟,还有书香和诗意。第十五届集美诗歌节云展播活动将在25日推出,集结全国各地诗人的原创佳作。

  集美诗歌节作为海峡两岸(集美)龙舟文化节活动项目之一,已连续举办十四届,成为一项品牌活动。今年,集美诗歌节全新策划,推出云展播活动,继续打造“诗意集美”,为集美建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区贡献文化力量。

  本次诗歌节先后收到现代诗、散文诗、旧体诗词(赋)稿件221首,云展播从中精选11首,邀请本地朗读者,以集美辖区人文胜地、知名景区为背景,录制诗朗诵视频,端午节将在线上推出。

  链接

  嘉庚精神走进寻常百姓家

  嘉庚精神是集美宝贵的精神财富,是集美独具特色的精神文化特质,也是集美经济社会发展不竭的精神动力。立足“人文集美”定位,集美不断推进精神文明创建,通过丰富多彩的活动让嘉庚精神走进寻常百姓家。陈嘉庚系列广播剧广受好评,其中,《再会吧!南洋——陈嘉庚与南侨机工》先后获中国广播剧专家金奖、福建省百花文艺一等奖。电影《侨女日记》、电视动画系列片《陈嘉庚的故事》、原创音乐剧《生生不息》、大型交响合唱《嘉庚组歌》等深受观众喜爱。

文/记者 陈满意  通讯员 王明瀚 图/林志杰

相关新闻
“云上”赛龙舟带来过节新体验 “集美云上龙舟文化节”小程序昨日上线

▲“集美云上龙舟文化节” 微信小程序页面。   台海网6月23日讯 据厦门日报报道 通过线上小游戏体验赛龙舟、水上抓鸭,主播带您“云逛”集美学村、灌口古街,民俗达人“讲古”集美特色端午习俗……今年的端午节, 欢迎您相约“集美云上龙舟文化节”,感受龙舟文化及人文集美的独...

2019海峡两岸龙舟文化节昨天开幕 :台湾参赛队数量首超大陆

台海网5月26日讯 据厦门广电网报道   锣鼓喧天,奋桨争先。25日上午,2019海峡两岸龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在集美龙舟池开幕。这是今年海峡论坛首个启动的重要活动,来自两岸的53支参赛队水中竞技,诠释了“端午赛龙舟”这一传统水上运动的精彩。    ...

2019海峡两岸(集美)龙舟文化节明日登场!30多项文化活动等您来打卡

台海网5月24日讯 据海西晨报报道 这个周末去哪玩?来集美看龙舟竞渡、玩趣味端午游戏、品闽南特色美食……明天起,联发2019海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛即将闪亮登场。30多项文化活动等您来打卡,提前感受“赛龙舟、赶庙会”的端午节氛围,体验...

2019海峡两岸(集美)龙舟文化节25日开赛

台海网5月24日讯(海峡导报记者 李立宇 吴舒远)明天(25日)上午9点,在厦门市集美区,联发2019海峡两岸(集美)龙舟文化节将鸣锣开赛。赶紧坐地铁来吧,我们龙舟池畔不见不散,一起提前过个不一般的端午节。   作为2019年海峡论坛首场重要文化交流活动,今年的龙舟文化节以“弘扬传统文化,共绘两岸亲情”为主题,以“龙舟集美行两岸一家亲”为总口号,为期两天,...

2019海峡两岸(集美)龙舟文化节5月25日登场 台湾27支队伍参赛

台海网5月10日讯 (海峡导报记者 李立宇 吴舒远)25日,在厦门市集美区的龙舟池上,一年一度海峡两岸龙舟赛的“战鼓”即将重新擂响!今年的龙舟文化节亮点多多,尤其值得一提的是,本次台湾地区参赛队伍达到27支,不仅创历史新高,还首次超过大陆参赛队伍。   作为2019年海峡论坛首场重要文化交流活动,联发2019海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡...