您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

巨资买“凶宅”,可以退房吗?一房屋买卖合同纠纷案在厦调解

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月24日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法)近日,厦门市集美区法院调解了一起售房人隐瞒房屋内有人员死亡信息的房屋买卖合同纠纷案件。

  原来,房主老余在集美区有一套房产,几年前该房屋发生人员自杀身亡事件。2019年1月,老余与小林签订一份房屋买卖协议,将上述房屋出售给小林,并约定了房款分期支付、产权过户、交房等事项,但是,老余并未告知小林有人在房屋内自杀身亡的事实。小林依约支付了部分购房款60万元,并与老余办理了产权过户手续。

  交房后,小林从邻居口中得知上述事实,就合同解除事宜与老余协商未果。于是,小林到期未支付剩余购房款。

  为此,老余诉至集美法院,请求法院判令小林支付剩余购房款112万元并支付相应违约金。

  小林认为,按照传统习俗,发生过人员非正常死亡的房屋为“凶宅”,不吉利,影响购房意愿,也会使房屋贬值。讼争房屋发生过非正常死亡属于卖房人应当披露的重要信息,老余隐瞒该事实的行为构成欺诈。故小林提出反诉,请求撤销上述协议,并要求老余退还购房款60万元、赔偿损失。

  集美法院受理上述案件后,法官向双方当事人了解具体案情后,向老余释明:讼争房屋发生非正常死亡事件虽不影响房屋的物理使用,但根据日常生活经验以及民间习俗,会对居住人员的心理产生影响,老余未告知购房人上述事实,使小林在违背真实意思下订立房屋买卖协议,现小林根据《中华人民共和国合同法》第五十四条规定请求撤销合同,具有事实与法律依据。

  最终,经过法官庭前多次调解,双方当庭达成调解协议:双方同意撤销房屋买卖协议,老余同意返还小林购房款。

法官说法

卖方不如实告知买方有权撤销

  法官说,当事人订立、履行合同,应当遵循诚实信用原则。房屋买卖属于生活中重大事项的交易,出售人应当予以如实披露与房屋有关的重要信息。基于社会普遍存在的传统心理,发生过非正常死亡的房屋会影响买受人的购房意愿,也对房屋的价值产生较大影响,故房屋内有无发生过非正常死亡属与订立合同有关的重要事实,出售人在缔约过程中负有向买受人如实告知的义务。

  本案房屋买卖协议签订时,老余隐瞒讼争房屋内发生过人员非正常死亡的重大信息,致使小林违背真实意思表示与老周签订房屋买卖协议,根据《中华人民共和国合同法》第五十四条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,故该案房屋买卖协议应予以撤销。

相关新闻
美总统候选人"机密文件":酒店床大恒温,退房不留任何东西

伯尼·桑德斯。(图源:路透社) 海外网1月17日电 日前,美国民主党总统候选人、佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)的一份“舒适备忘录”遭到泄露,上面写明了桑德斯对居住酒店的诸多要求,包括酒店房间要阴冷恒温,工作人员要提供配有蜂蜜的绿茶,并检查房间内是否有漏...

万科天地“商改住”项目陷退房风波,万科:绝对不会退房

《中国经济周刊》记者 银昕丨北京报道 位于北京市大兴区的万科天地项目 本以为在2017年2月完成交易,正好躲过了北京“3·26”新政影响,但北京市大兴区万科天地商业办公类项目业主徐先生还是遇到了烦心事儿。 多位万科天地项目的业主向《中国经济周刊》记者说,在签约中心谈合同时...

验房后遇天灾 房子损坏谁赔?

台海网3月21日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)业主验房时,发现墙面存在空鼓问题,要求开发商整改。不幸的是,整改后,房屋因超强台风受损。业主为此状告开发商,要求开发商修复房产,并赔偿逾期交房违约金。   昨日,集美法院发布了这样一起房屋买卖合同纠纷。最终法院一审判决驳回业主的诉讼请求。 1验房时,发现问题要求整改   引发官司的这套房产位于...

“灵异”事件频传 台北“第一凶宅”终于卖掉了

锦新大楼曾经发生几次非自然死亡案件,因而被冠上“北市最猛凶宅大楼”称号。(图片来源:台湾《东森新闻云》)   据台湾《东森新闻云》报道,4日有“台北第一凶宅”的“锦新大楼”历经首拍、二拍流标后,三拍底价降至4,634万元(单位新台币,下同)后,最后是由一名林姓土地共有人...

下降1200万!李婉钰名下“台北市知名凶宅”将二拍

据台湾媒体报道,位于锦州街、新生北路交界处的“锦新大楼”为台北市知名凶宅。而新北市议员李婉钰名下、该大楼地下室资产日前遭法拍。一拍无人投标后,本月19日将进行二拍,底价下降1200万(新台币,下同)至4800万元。   据报道,李婉钰在锦新大楼拥有多笔资产,去年12月,名下9户套房因债务问题沦入法拍,后来由债权人承受。上个月台北地院再度公告面积约775平的...