您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

家门口幸福养老 老人们乐开花!厦门思明瑞景社区幸福院子昨正式开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


◆“幸福院子”开放首日,老人们在这里用餐

  台海网6月19日讯(海峡导报记者 康泽辉文/图 通讯员 夏思萱 何宝花)“在家门口就能幸福养老啦!”家住厦门市思明区瑞景社区的阿伯阿婆们,昨日别提多高兴。当天,家门口的社区“幸福院子”正式投入使用,向辖内的老年人开放。

  作为“海峡导报20周年 20项暖城工程——春暖花开 暖城暖事”之“社区幸福院子”项目示范点之一,瑞景社区“幸福院子”示范点,将给社区老年人打造一个幸福的养老空间,为“岛内大提升”注入了瑞景人的满满幸福感。

  去年,导报联手20家企事业单位共襄大爱,启动海峡导报20周年20项暖城工程。“社区幸福院子”项目,由导报联合思明区民政局,为演武社区和瑞景社区各建设一个“社区幸福院子”,丰富老年人居家社区养老服务内涵。

  此前,演武社区“幸福院子”已投入使用,打造家的感觉,让居家养老真正扎根在社区,提升老年人的幸福感。

1 利用闲置空间 打造“幸福院子”

  昨日上午,瑞景社区的阿伯、阿婆们,早早来到了“幸福院子”。“幸福院子”空间共500平方米左右。走进这里,老年人不仅能认识新朋友,还能运动健身、乐享义诊,丰富老年学习、康养生活。“午餐也能在‘幸福院子’解决,营养美味,还非常的方便。”66岁的朱成功兴奋地说。

  瑞景社区书记郭美霞介绍,社区60岁以上老人有1700人,占总人口比例超12%,其中80岁以上户籍老人136人,是典型的老龄化社区。

  为了让老年人在家门口就能幸福养老,瑞景社区充分利用闲置空间,打造让居民在家门口养老的“幸福院子”。“幸福院子”分别设置“乐享党爱”、“健康驿站”、“孝老学堂”和“夕阳膳堂”四大服务功能区,一方面大力开展爱心助老公益服务项目;另一方面社企合作,注入专业化、市场化的服务形式,培育老年人健康的养老消费观,努力营造尊老、爱老、孝老的社区氛围,提供让老年人满意的居家养老服务模式。

2 社区康养结合 丰富养老服务

“在‘幸福院子’规划初期,我们便积极征询老年朋友的意见,根据实际养老需求,有针对性地对‘幸福院子’做功能规划设置。”郭美霞介绍。“幸福院子”设置了“健康驿站”,发展以“康养结合”为核心的服务模式,为社区老人提供“康养结合、以养为主、以医为辅”的居家养老服务,如提供持续的保健康养、中医康养、健康促进等康养医疗生活。

  目前,该项目与德善堂签约共建,引进优秀专业的、有医疗资质的医务人员,为居家长者提供就诊预约、服药指导、换药服务、健康体检、老年常见病护理等服务。同时提供居家上门养老咨询和体验服务,填补长者居家上门养老服务的空白。“孝老学堂”的设置,将帮助社区老年人增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康。课程来自社区书院和莲前街道老年学校,主要有书法、绘画、文学鉴赏等十几类文化课堂。

  老年人最关心的用餐问题,可以在“夕阳膳堂”解决。与德善堂养老服务公司签约共建,提供特色膳食康养,实现备餐、配餐、送餐和用餐功能。

  居民可以按需预订营养餐,满足500米范围内的送餐服务,还能让老人们吃得放心舒心安心。昨天中午,就有十多位老人在“幸福院子”吃上了第一餐。“这里的配餐,很适合老年人的口味,营养丰富,又方便健康,以后可以常来吃。”70岁的老赵停下筷子,和导报记者说道。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门将引导院校设置养老服务专业

台海网6月14日讯 据厦门日报报道 养老问题逐渐成为社会最关注的问题之一,而养老行业人才储备较少,“人才荒”成为养老行业发展的一大瓶颈。本月,厦门出台《厦门市推进养老服务发展(2020—2022年)行动方案》,提出将发展养老服务专业教育。 据介绍,市民政局、市财政局、市人社局、各区人民政府将一起引导各类院校特别是职业院校(含技工学校),设置养老服务相关...

让老人住得上住得好!厦门市出台推进养老服务发展行动方案

台海网6月5日讯 据厦门日报报道 近日,我市出台《厦门市推进养老服务发展(2020—2022年)行动方案》,从5个方面提出22条具体措施,积极推动“爱心厦门”建设,全面提升我市养老服务发展水平。   方案的总体目标为,服务体系更加完善,实现居家、社区和机构养老服务融合发展。其中,养老机构护理型床位占比达到70%以上,民营养老床位占比达80%以上;养老服务机构新...

@厦门人:一批新政新规下月起实施 事关日常生活

■有了推荐标准,儿童零食将让家长更放心。   台海网5月30日讯 据厦门晚报报道 养老服务领域将建“黑名单”,多种失信行为将被联合惩戒;我国首部卫生健康的“基本法”将施行,为防“医闹”奠定基础……6月将至,一批事关我们日常生活的新规新政即将实施,涉及养老服务、卫生健...

全国政协委员曹阿民:让每一位老人过有尊严的生活

全国政协委员曹阿民:让每一位老人过有尊严的生活。受访者供图   中新网上海5月20日电 “今年提交三件提案,两件都和养老相关,尤其是失能失智老人的照护问题,亟需全社会的关注。”全国政协委员、上海科学院副院长曹阿民如是说。   2019年底,中国60岁及以上人口已达2.54亿...

未来5年提供200亿意向融资支持 兴业银行与福建省水利厅达成战略合作

日前,兴业银行理财子公司兴银理财首款养老型理财产品——“安愉乐享1号”成功发行并在较短时间内完成资金募集。该产品为5年期封闭式管理, 1元起购,免首次风险面签,且产品100%投资于固定收益类资产,不参与股票投资,五年内将不少于三次分红,兼顾了投资收益与流动性需求,适合中长期养老需求并且追求相对稳定收益的投资者。 据了解,本款产品定位为绝对收益和低波...