您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美区创新安全知识宣传:有奖知识问答、VR小游戏

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

集美区安委办组织开展危化品运输车辆道路交通事故应急救援综合演练。(资料图/集美区应急管理局提供)

  台海网6月17日讯 据海西晨报报道   打开手机、动动手指,参与“看图找隐患”微信小游戏就可以“边玩边学”掌握许多实用的安全小知识——昨天上午,由集美区应急管理局推出的“看图找隐患”有奖小游戏正式上线,成为今年集美区“安全生产月”宣传的一大创新亮点。

  在“集美应急管理”微信公众号上打开这款VR小游戏后,参与者立刻“身临其境”进入到宿舍、工地、商场等相关模拟场景,且必须按要求在规定时间内找出场景中的安全隐患才可顺利通关、获得奖励。“床单太靠近点燃的蚊香”“房间没人灶台上却生着火”……通过游戏,这些常见却容易被忽视的“安全隐患点”再次引起了大家的警惕和注意。据悉,游戏上线当天就吸引近4000人参与。

  多渠道、全方位开展安全知识科普宣传,只是集美区筑牢“安全生命线”的举措之一。今年来,在疫情防控、安全生产、自然灾害风险“三叠加三碰头”的复杂形势面前,集美区牢固树立人民至上、生命至上理念,将安全生产隐患大排查大整治工作与安全生产专项整治三年行动有机结合,为全区扎实做好“六稳”、全面落实“六保”任务夯实安全基础。

  紧绷“安全生产”这根弦,今年1-5月,集美区生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降33.3%、20%和71.4%,实现“三下降”,未发生较大及以上生产安全事故和森林火情。

  开展房屋隐患排查 守护百姓居住安全

  伴随着切割机的轰鸣声,集岑路小商品街沿街违章铁皮搭盖应声倒下——上个月,位于集美老城区的集岑路小商品街迎来了“大变身”,沿街违章搭盖铁皮店面被全部拆除。集岑路小商品从20世纪90年代开始形成,沿街铁皮屋不仅严重影响了学村街区的容貌,还带来了安全、消防等种种问题。随着沿街违建的拆除,困扰周边居民的隐患终于得到解决。

  为贯彻落实省市进一步深化房屋安全隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动的工作要求,连月来,集美区加大力度开展房屋安全隐患排查处置工作,强化房屋安全隐患大排查大整治,守好群众住房安全“生命线”。

  紧盯重点领域、关键部位、薄弱环节,牵住防范安全生产风险的“牛鼻子”,从源头上消除隐患。集美区把保障人民群众生命财产安全作为重要政治责任抓紧抓实,深入开展安全生产隐患大排查大整治和专项整治三年行动。整治行动开展以来,区委区政府主要领导和分管领导先后主持召开各类会议20余场,并多次深入重点行业领域企业、森林防火哨卡等一线调研检查,围绕安全生产隐患大排查大整治、房屋安全、森林防火、铁路沿线隐患治理等重点领域,研究部署、协调解决相关工作推进过程中的“堵点难点”。

  为进一步保障百姓“居住安全”,今年来集美对房屋安全进行专项整治排查,共排查房屋87487栋,重大危房初步处置311栋,有效处置69栋,处置率100%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一恶势力团伙在厦门集美被提起公诉

台海网6月17日讯 据厦门日报报道  昨日,据“集美检察”官方微信公众号发布,近日,刘某等4人的恶势力犯罪集团涉嫌寻衅滋事罪一案由集美区人民检察院提起公诉。   2014年11月开始,被告人刘某、王某续在集美区某镇非法高利放贷,收取高额利息,纠集被告人马某战、陆某磊等人参与讨债,形成了以刘某、王某续为首要分子,以马某战、陆某磊为一般成员的恶势力犯罪集团...

厦门集美银江路志愿服务驿站:“编织”爱心服务立体网络

志愿者向商家宣讲“使用公勺公筷,禁食野生动物”倡议。(银江路志愿服务驿站 供图) 志愿者为市民爱心义剪(银江路志愿服务驿站 供图) 台海网6月16日讯 据东南网报道 随着“爱心厦门”建设工作深入开展,爱心志愿服务在厦门已经蔚然成风。作为集美区志愿服务的展示窗口之一,近...

厦门集美区近年来新增多个社区 社区新面貌获居民肯定

■新社区举办丰富多彩的活动,居民乐在其中。   台海网6月16日讯 据厦门晚报报道 “社区服务很温馨,居住环境有了很大的变化,便民举措也越来越多,提升了居民的幸福感。”近日,记者来到集美安仁社区时,居民朱先生自豪地介绍起社区。   2013年以来,集美区新增龙山、宁海、园...

集美区举办非遗传承系列活动

台海网6月15日讯 (海峡导报记者 吴舒远)由集美区文化和旅游局主办的2020年文化和自然遗产日暨“人文集美·传承发展”非物质文化遗产宣传展示活动6月13日在集美文体中心、集美塔拉开序幕。   集美区文化和旅游局同时组织辖区表演类非物质文化遗产代表性项目进行展演并在线上播放,并在集美区文化馆举办了摄影作品展,集中展出辖区各非遗代表性项目与传承人在项目保...

集美区三桥飞架 “极美 ”之城快速崛起

▲杏东小学 ▲长虹卧波   牢记嘱托 打造台胞台企登陆第一家园   台海网6月15日讯(海峡导报 记者 吴舒远 林芃 李立宇/文 吴舒远 集美区供图)厦门跨岛发展十八年,杏林(集美)台商投资区也走过了三十一个年头。昔日国务院最早批准设立的台商投资区,如今已成为海峡两岸最具竞...