您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

点亮“夜思明” 厦门瑞景夜间集市率先开街

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网6月13日讯(海峡导报记者 曾宇姗 文/图 通讯员 叶生明)傍晚时分,人潮涌动,空旷的广场化身繁华的灯街,烟火气满满。随着“夜经济”热度的不断攀升,开展夜市试点工作成为拓展全新消费领域的重要抓手。

  昨天下午,思明区首个夜间经济试点瑞景灯街夜间集市,在瑞景商业广场扇形舞台举行开街仪式,这也是厦门市首个开街的规模化夜间集市。

首次尝试摊位与房车相结合

  作为正式启动的第一阶段,瑞景夜间集市共设置30个摊位及2部房车。考虑到瑞景周边片区多为住宅区,集市的首批摊位先行落实淘物食集和休闲食集,包含零售特卖、特色美食、艺术文创、跳蚤旧物、美食篷车、公共外摆、趣味互动游戏等创意市集。

  导报记者在现场看到,夜幕降临时,人流量逐渐增多,各摊位前亮起各色明亮的街灯。站在广场中央,映入眼帘的是一辆房车,主打儿童绘本的门店“花小象绘本世界”,首次尝试摊位与房车相结合的形式,为周边居民儿童打造移动图书馆。

  走进夜市,各式摊位应接不暇,既有热气腾腾的闽南沙茶小吃、卤味,也有独具古早味的自制小糖人,还有物美价廉的服装可以选购。

  带着两个孩子前来游玩的叶女士是本地市民,逛遍商圈、儿童乐园,开放式的夜市让她大为惊喜。“让孩子陪我逛街是件困难的事,但夜市里有各种摊位,一边吃一边逛,还能带他们玩套圈圈、垃圾分类等游戏,非常有趣!”叶女士说。

每周五、周六、周天开放

  据介绍,瑞景夜间集市规划设置公共健身区、淘物食集、光影儿童互动广场、成长天地、演出舞台、休闲食集及儿童健身公园七个功能区域,将分阶段逐步落实。目前,瑞景夜市将以“周末夜市”的形式运营,每周五、周六、周天开放,后续将考虑月度主题市集、每日特惠市集等模式,或采取部分重点业态固定化、优质支柱商户摊点固定化和多变临时摊位并举。

  开街当天,莲前街道党工委、办事处及莲前市场监管所相关人员也来到现场,对摊位进行防疫及卫生安全检查。值得一提的是,在积极引导经营者依法经营的同时,莲前所畅通消费维权渠道,通过12315维权平台及时受理、解决消费者的投诉、举报和相关咨询,将解决市民对集市投诉无门的担忧。

  下一步,莲前市场监管所将积极开展夜市试点工作,以会展北、瑞景和加州等商业集中区为重点,打造一批夜间经营示范区。

相关新闻
当好“护学卫士” 厦门思明区启动托育机构复托现场核验

■工作人员在核验托育机构复托准备工作。刘东华 摄   台海网6月12日讯 据厦门晚报报道 “符合条件,可以复托。”接过《思明区托育机构春季学期复托准备工作核验情况登记表》,思明早教成为全区首家复托的托育机构。   本周,思明区卫健局启动了对托育机构复托准备工作核验,从...

厦门思明区31个并联事项下周起可证照联办

台海网6月12日讯 据厦门晚报报道 为进一步方便企业办事,提高审批效率,下周一起,思明区市场监管局将新增21个涉及营业执照、食品经营许可证、药品经营许可证与医疗器械经营许可证的证照联办事项,扩大已有证照联办模式的适用范围。 加上原有的10个项目,凡涉及营业执照变更、备案、注销登记与食药许可核发、变更、备案、延续、换发、注销业务共计31个并联事项,统一...

厦门思明赴临夏开展劳务对接 提供585个就业岗位

当地民众在招聘会现场报名登记(东南网记者 卢超颖 摄) 台海网6月12日讯 据东南网报道 10日下午,厦门思明劳务对接招聘会在甘肃省临夏县北塬镇钱家村举行。活动吸引了当地近千人参加,现场达成就业意向195人。 记者在现场了解到,本次专场招聘会中,通达(厦门)精密橡塑有限公司...

垃圾分类做不好 厦门思明区一餐饮店挨罚

台海网6月12日讯 据海西晨报报道 垃圾分类做得不好,商家小心“吃”罚单。10日,中华街道城管办联合中华城管执法中队、中华环卫所、相关社区检查辖区部分沿街店面垃圾分类情况。   在新华路沿街店面,检查人员在一家名为“中华沙县小吃”的店内看到,该店的垃圾基本没有按照要求分类,厨余垃圾桶里混投了包装塑料袋、一次性餐具、大棒骨等。同时,店内也没有张贴垃...

湖北一小学生玩网游充值27900元 厦门思明调解人员帮追回2.5万

台海网6月12日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 叶生明 张薇)近日,厦门市市场监管局收到一封感谢信,信中感谢了思明区莲前市场监管所的工作人员。   写信的,是家住湖北省宜昌市的张先生。原来,张先生正在读小学的儿子,瞒着家长在“三国杀”游戏中充值消费了27900元。   张先生得知此事,便找到该网络游戏运营公司要求退款,但商家不同意。无奈之下,张先生拨...