您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

当好“护学卫士” 厦门思明区启动托育机构复托现场核验

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■工作人员在核验托育机构复托准备工作。刘东华 摄

  台海网6月12日讯 据厦门晚报报道 “符合条件,可以复托。”接过《思明区托育机构春季学期复托准备工作核验情况登记表》,思明早教成为全区首家复托的托育机构。

  本周,思明区卫健局启动了对托育机构复托准备工作核验,从复托前的宣传培训、全员核酸检测、督导检查,到落实送医就诊“绿色通道”,再到常态化监管,当好“护学卫士”。

  核验指导 是检查更是业务培训指导 更规范做好疫情防控

  出示健康码、测体温、手部消毒、登记、穿上鞋套……由思明区卫健局、思明区卫生计生监督所、思明区疾控中心、思明区妇幼保健院及各街道卫计办工作人员组成的工作组,走进思明早教。其实,步入机构的这一刻,便是核验工作的开始。

  检查内容涉及多个细项,组员们各司其职,有的检查物资储备,有的查验疫情防控制度建设,每一个细节都不放过。这不仅是检查,更是现场业务培训和指导。工作组还现场指导机构工作人员如何做好消毒以及发热人员应急处置等工作。

  思明早教的负责人告诉记者:“这次核验、督导,对我们是一次日常管理工作学习提升的好机会。他们对各个环节检查得很细致,帮助我们更好更规范地做好早教托育机构疫情防控工作。”

  把脉问诊

  深入各学校幼儿园

  消除防控盲点漏点

  从2月7日起,思明区卫生计生监督所便及时传达开学前校园疫情防控专项督导方案,要求校方开展自查自纠并逐项落实;开展线上防控知识宣传、传达文件和消毒操作应急处置等技术培训,并为学校相关负责人提供24小时不间断在线答疑服务。

  他们深入校园,对全区200多所中小学幼儿园(含分校、分园)在疫情防控组织、人员场所管控、防控物资储备、防控知识宣传及应急处置情况等方面的工作,进行现场督导和指导,逐一“把脉问诊”,帮助学校想办法,消除疫情防控中可能存在的盲点、漏点,用“绣花”的功夫织就防控网络。

  做好对接

  学校和医院一对一

  让绿色通道更畅通

  为了加强联动、缩短中间环节,让绿色通道更加畅通,思明区卫生计生监督所对全区200多所中小学幼儿园进行摸底,实现学校与定点医院发热门诊一对一匹配对接,明确发热人员转运就诊流程;组建思明区师生发热转运绿色通道对接微信工作群,帮助学校医生、保健老师与发热门诊主任点对点建立联系,以便快速反应缩短就诊处置时间。

  此外,思明区卫生计生监督所把校园饮用水卫生管理与疫情防控督导相结合,同时展开调查督导。要求饮水机必须完成清洗、滤芯更换等维护保养工作,并要求水质送检合格后方可使用。(记者 戴懿 实习生 马啸凌  通讯员 齐襄 蔡大利 张文静

相关新闻
毕业季:扬帆追梦正当时(组图)

6月11日,西北师范大学的毕业生在黄河游轮上表演节目。   又到一年毕业季,在做好疫情防控的前提下,6月11日晚,西北师范大学在黄河游轮以及黄河兰州段两岸启动了以“扬帆追梦正当时”为主题的毕业季特别活动。在未来几天的时间里,西北师范大学师生代表将完成游轮小型节目表演、...

厦门6月11日零新增!目前尚有住院病例3例

一、境外输入疫情   6月11日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至6月11日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例21例(英国6例,菲律宾6例,美国4例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例,马来西亚...

厦门思明区31个并联事项下周起可证照联办

台海网6月12日讯 据厦门晚报报道 为进一步方便企业办事,提高审批效率,下周一起,思明区市场监管局将新增21个涉及营业执照、食品经营许可证、药品经营许可证与医疗器械经营许可证的证照联办事项,扩大已有证照联办模式的适用范围。 加上原有的10个项目,凡涉及营业执照变更、备案、注销登记与食药许可核发、变更、备案、延续、换发、注销业务共计31个并联事项,统一...

厦门思明赴临夏开展劳务对接 提供585个就业岗位

当地民众在招聘会现场报名登记(东南网记者 卢超颖 摄) 台海网6月12日讯 据东南网报道 10日下午,厦门思明劳务对接招聘会在甘肃省临夏县北塬镇钱家村举行。活动吸引了当地近千人参加,现场达成就业意向195人。 记者在现场了解到,本次专场招聘会中,通达(厦门)精密橡塑有限公司...

垃圾分类做不好 厦门思明区一餐饮店挨罚

台海网6月12日讯 据海西晨报报道 垃圾分类做得不好,商家小心“吃”罚单。10日,中华街道城管办联合中华城管执法中队、中华环卫所、相关社区检查辖区部分沿街店面垃圾分类情况。   在新华路沿街店面,检查人员在一家名为“中华沙县小吃”的店内看到,该店的垃圾基本没有按照要求分类,厨余垃圾桶里混投了包装塑料袋、一次性餐具、大棒骨等。同时,店内也没有张贴垃...