您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

一起“森呼吸”!全省最大“城市绿肺”就在厦门翔安【多图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

好消息!

随着下潭尾红树林湿地公园一期的完工

二期也将于明年5月底前全部完工

届时,这里将成为全市第一个

红树林主题公园

同时也是全省面积最大

人工红树林生态湿地公园

总规划面积404万平方米

生态修复 红树林连绵成片

沿着宽敞平坦的木栈道一路行走,依海而生的秋茄、桐花树、木榄、白骨壤、无瓣海桑等红树林连绵成片,海风轻拂,让人心旷神怡。

据悉,公园一期已种植红树林42.8万平方米。目前红树林长势良好,底栖生物、鸟类多样性迅速得到恢复。

厦门大学对已完工的一期工程进行生物环境本底调查显示,相比生态修复前,目前红树林生态修复区内鱼类、贝类和虾蟹类的物种数提高了2.4倍、生物量提高了3.6倍、个体数提高了3.3倍。

厦门市海洋发展局重大重点项目办主任余炎锋介绍,项目完工后将形成海洋生态修复人工种植红树林85万平方米,在保护和维护海洋生物的多样性、改善湾区水质、提升海岸海域海岛生态环境功能、维护海洋生态安全等多方面起到积极作用。

上一页 1 234下一页
相关新闻
世界海洋日︱中国红树林面积20年增7000公顷

世界海洋日︱我国红树林面积20年增7000公顷   新华网北京6月8日电(郭香玉)记者6月8日从国家林业和草原局获悉,我国持续加大红树林资源保护修复力度,全面恢复提升红树林湿地生态功能,20年来红树林面积增加7000公顷,成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。目前我国55%的红树林湿地纳入保护范围,远高于世界25%的平均水平。   6月8日是世界海洋日,今年...

厦门市将建湿地资源档案库 湿地保护中心上午揭牌

五缘湾湿地公园 陈立新摄   厦门市湿地保护中心揭牌。林依文摄   台海网6月8日讯 据厦门晚报报道  今天上午,厦门市湿地保护中心在厦门市档案综合大楼举行揭牌仪式。根据厦门市机构改革要求,厦门市测绘与基础地理信息中心加挂“厦门市湿地保护中心”。   今天是“世界海洋...

红树林森林向大海延伸

□钱夙伟   在翔安区火炬大桥两侧,昔日杂乱无章的淤泥滩地焕然一新,长成郁郁葱葱的海上树林。昨天上午,下潭尾红树林湿地公园举行了红树林科普教育活动。(7日《海峡导报》)   今天6月8日,是第十二个“世界海洋日”和第十三个“全国海洋宣传日”,而今年的活动主题又恰好是“保护红树林,保护海洋生态”。因此,厦门的这片红树林,下潭尾这个红树林湿地公园也...

厦门举行增殖放流活动 丰富红树林生物多样性

台海网6月7日讯 据厦门广电网报道 培育红树林是湿地生态保护的重要手段,为了丰富红树林的生物多样性,6日上午,市海洋发展局联合相关单位,在下潭尾湿地公园开展了增殖放流活动。   6日上午9点半,在下潭尾湿地公园,10万尾黄鳍鲷鱼苗和10万尾黑鲷鱼苗,在工作人员和志愿者的齐心努力下,放流到了下潭尾湿地公园内。现场工作人员介绍,往年他们增殖放流更多是直...