您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

福建省首个区级生活垃圾分类科普中心落户厦门思明

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 采访对象供图)昨日恰逢世界环境日,福建省第一家区级生活垃圾分类科普中心——思明区生活垃圾分类科普中心正式开馆亮相。

  垃圾分类环保“新时尚”,激发城区智慧治理“新动能”。近年来,思明区多措并举,以“思明之问”为导向,主动创新破解垃圾分类城区治理课题,在实现垃圾分类桶等配套物件“全入户”基础上,推动垃圾分类环保理念“全入心”,发动“思明智慧”,率先引入垃圾分类“全民科普”,探索走出一条垃圾分类推广工作的“思明路径”。

新地标 清洁楼蝶变垃分科普中心

  “咱们小区有了‘新门面’!”昨日,思明区生活垃圾分类科普中心一亮相,便成了厦禾裕景小区及周边小区的“网红”。让人难以想象的是,半年前,这个地方还身陷人人避之不及、屡遭居民投诉的尴尬境地。


◆思明区生活垃圾分类科普中心正式开馆亮相

  更早之前,厦禾裕景清洁楼是该片区配套的环卫设施。这也成了周边居民的“心病”。思明区倾听民意,发挥一以贯之的惠民利民、为民服务的实干作风,积极推动开元街道和相关部门调研,尽快提出行之有效提高居民幸福指数的解决方案。

  2019年8月,思明区启动对厦禾裕景清洁楼的功能性立体改造工程。多方齐心努力下,思明区紧扣垃圾分类环保新风尚,先行先试、大胆探索,奏响了全省第一家区级生活垃圾分类科普中心的乐章。


▲瓶盖组合成的思明区标志建筑

  因地制宜,立体改造,思明区生活垃圾分类科普中心应运而生,直接将生活垃圾分类宣传工作送到群众身边,增加了一个垃圾分类公众宣传教育的前沿阵地和参与平台,打造了一个强化全民环保意识、培养垃圾分类好习惯的教育基地,成为绿色思明的环保“新地标”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门思明区积分入学将于6月10日试算积分

台海网6月6日讯(海峡导报记者梁静)昨天,思明区教育局发布通告,将于6月10日对符合思明区积分入学申请条件的随迁子女进行积分试算,提醒家长根据系统推送短信告知的时间登入“i厦门”积分入学系统查看试算积分。   思明区教育局强调,如果家长对试算积分有异议,务必在6月17日前登入积分入学系统对有异议的项目点击“我要复查”。如果申请了复查,系统需要一定时...

厦门思明区小学招生划片出炉 6月10日-16日网上登记

台海网6月6日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,思明区教育局公布小学招生划片方案。   思明区户籍适龄儿童,符合政策规定的港、澳、台、华侨、外籍适龄儿童,以及各类政策性照顾对象子女的现场报名确认时间为7月12日、7月13日。现场确认前,6月10日至6月16日,思明区户籍以及符合政策规定的港、澳、台、华侨、外籍适龄儿童需先进行网上信息登记。网址是“i厦门”(www....

厦门思明:主题活动点亮童心 呵护未成年人健康成长

大同小学学生与临夏学生爱心连线。(厦门思明教育 供图) 台海网6月5日讯 据东南网报道 日前,记者从厦门市思明区文明办了解到,“六一”儿童节之际,思明区结合“爱心厦门”建设,开展形式丰富的主题活动,营造温馨快乐的节日氛围,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,全力护航...

厦门思明区嘉禾良库职工有“娘家”了

■思明区梧村嘉禾良库文创园工会联合会举行第一次会员代表大会。   ■嘉禾良库一角。   台海网6月5日讯 据厦门晚报报道 梧村街道嘉禾良库文创园职工有了温暖的“娘家”。3日上午,思明区梧村嘉禾良库文创园工会联合会正式成立。思明区总工会和梧村街道总工会相关负责人表示,...