您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

变电站辐射会影响身体健康?厦门检测专家实测辟谣|世界环境日

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■检测人员在美仁变电站实地检测电场强度和磁感应强度等数值。

  台海网6月5日讯 据厦门晚报报道 “住在变电站旁,担心辐射影响身体健康,这次看到检测数据才知道,变电站电磁影响比家用电吹风还小。”近日,检测专家对位于市中心的110千伏美仁变电站的电场、磁感应强度以及噪声进行实地检测,该变电站附近的亿力百家苑小区居民王先生看到检测结果后终于安心了。

  据悉,目前岛内有36座变电站,大部分都建在居民区附近。今天是世界环境日,我们来关注变电站周围的居住环境。

  专家表示,变电站有电磁辐射、噪声污染是市民普遍存在的误区,我们需要相信科学,才能走出误区。而随着技术的发展,越来越多的变电站将以环境友好型、景观优化型的方式建设,绿色电网、智慧电网将为城市发展提供更优质的服务和保障。

  1、在变电站主变室门口检测 数值都远远小于国家标准

  美仁变电站是一座110千伏的变电站,围墙与周边小区的最近距离不到20米。在变电站1号主变室门口,检测人员对该处的电场强度和磁感应强度进行检测。在电磁场强分析仪上,电场强度和磁感应强度的数据每时每刻都在变化。检测人员每隔15秒读取一下数据,总共读取5个数据然后取平均值,得出该区域的电场强度为0.07伏/米,磁感应强度为3.576微特。目前,国家对变电站建设的要求是:以电场强度4000伏/米作为电场强度评价标准,以100微特作为磁感应强度的评价标准。上述数值远远小于国家标准。由此可见,电力设施周围电磁环境的控制非常严格。

  之后,在变电站围墙处,检测人员又测量了现场的环境噪声,经过一分钟监测取平均值,数值为54.2分贝,结果未超过二类排放限值,符合国家标准中工业企业厂界环境噪声排放限值要求。

  2、变电站选址考虑类似WiFi 须建在用电负荷集中区域

  “在如此近距离内变电站的测量值都远小于标准限值,因此变电站根本不会对人体构成危害。”福建中试所电力调整试验公司一名检测人员说,不仅如此,变电站的电磁场甚至远小于家用电器。她举例说,比如,在电磁炉开机状态下,在0.5米外测到的电场强度约为19伏/米,普通电吹风通电后的磁感应强度甚至比变电站周围的磁感应强度还高。

  同时,变电站的建设也有严格的审批条件。福建省辐射环境监督站原站长朱耀明介绍,根据国内有关规定,新建110千伏及以上电压等级的输变电建设项目,必须开展环境影响评价,并报有审批权限的生态环境主管部门审批通过后才能开工。项目建设过程中,对环境保护设施与主体工程,要实行同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”原则。项目建成后,要对建设项目进行竣工环境保护验收。

  随着城市的发展,变电站毗邻居民小区的现象越来越普遍。变电站为何要在人口密集的市区布点?对此,电力工作人员举例说,手机跟家里的网络路由器离开一定距离后,WiFi信号就会减弱甚至消失。变电站选址也有类似的考虑,必须建在用电负荷最集中的区域。输电距离远了,电压就会不稳,电能质量就会下降,影响市民家用电器的正常使用。(文/图 记者 吴笛

相关新闻
干扰监测设施 福州长乐一公司被罚50万元

台海网6月5日讯 据福州晚报报道 今天是世界环境日,福州中院昨日以“唱响司法‘山海经’ 守护福州‘高颜值’”为主题,召开福州法院生态环境审判工作新闻发布会,通报2019年以来福州法院生态司法审判和保护的概况,并发布《福州法院生态司法保护绿皮书(2019.1-2020.5)》和十大典型案例。   绿皮书显示,2019年以来,福州市两级法院共受理各类生态环境资源案件35...

福州法院生态司法保护绿皮书发布

台海网6月5日讯 据福州日报报道 今天是第49个世界环境日。昨日上午,福州中院以“唱响司法‘山海经’ 守护福州‘高颜值’”为主题,举行了福州法院生态环境审判工作新闻发布会。   会上,福州中院介绍了2019年以来福州法院生态司法审判和保护的概况。此外,播放了《福州法院生态司法保护工作》纪实片、《福州法院“海丝蓝屏”专题》宣传片,发布了《福州法院生态...

泉州市生态环境局发布2019年度《泉州市生态环境状况公报》

去年全市环境质量状况总体良好 台海网6月5日讯 据泉州网报道 今天是世界环境日。根据泉州市生态环境局发布的2019年度《泉州市生态环境状况公报》,过去一年泉州市环境质量状况总体良好,市区空气质量达标天数比例为96.4%,各县(市、区)空气质量保持优良水平,全市平均达标天数比例为97.1%;主要河流及13个县级及以上集中式饮用水水源地Ⅲ类水质达标率均为100%,小...

迎接世界环境日

6月4日,江苏省常州市荷花池街道举行“垃圾分一分,环境美十分”宣传活动,一名小朋友在学习垃圾分类投放。   为迎接6月5日世界环境日,各地举行多种活动宣传环保理念,号召人们爱护自然环境,呵护美丽家园。   新华社发(陈暐 摄)   6月4日,在江苏省海安市523文化产业园,...

述评:中国生态文明建设助世界美化“容颜”

6月5日是世界环境日。近年来,中国保护生态环境的成效在国际上赢得越来越多的点赞。   曾经的沙漠变绿洲,过去被污染的环境变碧水蓝天……中国在探索建设“美丽中国”的同时,也积极参与全球环境治理,努力为“美丽世界”贡献中国智慧和中国方案,通过生态文明建设美化人类共同的家园。   增添一抹绿色   中国越来越绿,在太空中都能“看”得到。美国航天局2019...