您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

送“法”进厦门湖里东部!开在征拆一线的法律服务站,你见过吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

人民调解员倾力参与征迁

调解矛盾纠纷

专业律师团队主动靠前服务

回应居民诉求

公证员走进百姓家门

提供公证服务

法制工作人员

把好重大决策合法性审核关

充分发挥府院良性互动机制作用

推动征地拆迁涉诉案件快审快结
……

这一幕幕和谐的画面

正在湖里东部火热上演

搭乘“岛内大提升”的东风,湖里东部旧村整村改造全面提速增效。湖里东部旧村整村改造涉及2.3万名本地居民、30多万名外来人口,数万家企业和店面的搬迁,推进和谐征迁刻不容缓。

区司法局勇于担当,主动作为,在和谐征迁方面下苦功夫,率先把公共法律服务站“搬进”湖里东部旧村整村改造七大土地房屋征收与片区开发建设指挥部。

公共法律服务站

站长:辖区司法所所长或司法助理员担任;

成员:法律顾问团律师、社区法律顾问、公证员、人民调解员、退休法官或退休检察官等,集合社区“两委”成员、乡贤等。

在土地房屋征收一线

化解纠纷,解决问题

护航旧村整村改造,守护和谐征迁

“零距离”帮迁

调解员助力化解恩怨

征拆过程中

被征迁家庭内部难免发生矛盾纠纷

服务站在矛盾纠纷摸排化解方面

发挥了重要作用

村民在金山街道公共法律服务站咨询涉拆法律问题。

湖边水库东片区的兄弟俩声称父亲祖宅的产权分配存在不公,发生争执。金山司法所司法助理员刘强先是通过社区“两委”,了解兄弟二人的争议焦点,同时请来驻站律师对祖宅的产权状态以及兄弟二人的继承权进行分析,合力化解矛盾。

调解员耐心细致开展矛盾纠纷的调处。

余静(金山司法所副所长、高林-金林片区公共法律服务站站长):用调解的方式解决征地拆迁中的分家析产、家庭矛盾是“最优解”。一方面,人民调解帮助拆迁群众减少法律诉讼成本;另一方面能更迅速地定分止争,快速排除社会不安隐患。

调解员在湖边水库东片区旧村整村改造指挥部倾力化解矛盾纠纷。

上一页 1 234下一页
相关新闻
还不快加入?这场专题大讨论活动正风靡厦门湖里!

以更高站位更大格局 续写跨岛发展新篇章 厦门“岛内大提升、岛外大发展” 推进会发出冲锋令! 会上 省委常委、市委书记胡昌升指出 要聚焦城市更新 以更高品质推动岛内大提升 “紧张起来、大干快上” 湖里区全区上下积极响应号召 铆足劲,拼命冲 在推进会结束后 连续两晚召开了 区项...

六一溜湖里 来一场“绿野仙踪”

台海网5月29日讯(海峡导报记者 林泓 孙春燕/文 常海军/图 通讯员 郑娜萍)在家里“憋”了好久好久,总算熬到六一儿童节。在这个属于孩子们的节日里,湖里区有哪些地方适合孩子们玩?孩子们心中,又希望去哪里玩?湖里区的李开心和陈若瑜两位小朋友,心中早已有了好去处。 吃火锅放...

厦门湖里区为疫情防控战线上的小区党员送上暖心关爱

小区党员坚守防疫一线开展防疫工作。(陈财根 摄)   湖里区为小区党员送上慰问金以及暖心大礼包。(湖里区委组织部 供图 )   台海网5月28日讯 据厦门日报报道 “小区党员同志们,感谢有你们,谢谢你们筑起牢固的防疫‘保护墙’”。日前,湖里区召开全区党建引领小区治理座谈...

厦门一女子自导自演绑架大戏 “勒索”儿子5000元

台海网5月28日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 高凌哲 蔡燕菁)“我妈妈被绑架了,现在联系不上人,对方说要把她‘处理’掉!快救救我妈妈!”   日前,禾山派出所接到男子陈某报警求救,称其母亲被绑架。然而在警方深入调查后,却发现这只是陈某母亲梁某自导自演的“绑架大戏”。昨日,警方通报了这起“绑架”案件详情。 紧张 男子报案称母亲被绑架   5月19日上午...

整村征收的“灌口模式”是怎样炼成的?

台海网5月27日讯 据福建日报报道 今年4月初,厦门市集美区征拆工作传来捷报:三社村东西蔡整村征收项目产权房屋100%签约,打响了2020年灌口镇整村征收“头炮”。   4月30日上午,集美区纪委监委派驻第五纪检监察组协同灌口镇纪委走访部分被拆迁户,了解掌握群众对在此次征拆中遇到的困难、对政府征拆工作开展及征拆人员工作作风的意见建议。“补偿标准合情合理,整...