您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门岛外这条小巷里藏着“百万故居” 曾因挖出八卦阵走红

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■六路巷的地标建筑“六路内”只剩一户人家,在陈美玉的打理下,仍充满生机。

  台海网5月28日讯 据厦门晚报报道 位于马巷镇的六路巷,是一条以百年古厝命名的巷子。这条小巷曾在清朝年间走出了马巷著名富商“林百万”(真名林芳德),在后续的岁月里也涌现了很多大学生。本期《走街串巷话马巷》带您走进这条富有历史气息的巷子。

  紧挨着学校的小巷 几十年来走出许多大学生

  穿过熙熙攘攘的马巷老街,从著名的池王宫庙旁边的一条巷子钻进去,行走不到几十米,就看到了一座百年闽南古厝,那是六路巷的重要地标——建于乾隆年间的林芳德故居,当地人俗称“六路内”。

  据友民社区居委会副主任蔡家兴介绍,一般情况下,巷子都是笔直的,但是六路巷却是以巨大的古厝为中心,四周小路都被统称为六路巷。六路巷的地理位置十分重要,东面是池王宫庙,西面是舫山小学(原马巷中心小学),友民社区居委会大楼就在“六路内”后面。六路巷也比一般小巷宽,可以同时容纳两辆摩托车并排通过,所以就成为一条重要交通通道。上下学高峰期,小巷内摩肩接踵,十分热闹。

  或许是紧挨着学校、长年书香浸润的关系,几十年来,六路巷走出了许多大学生,有的还到海外留学,有的成为行业精英,成为当地人的美谈。

  巷内古厝曾人丁兴旺 如今仅剩一户人家

  2017年12月底,林芳德的后人翻修“六路内”时,意外从古厝大厅里挖出一个直径约3米的圆形八卦阵。八卦阵的旁边还挖出两个砖契,上面用毛笔写着“安居福地长富贵,金榜儿孙世代绵”等。一时间,普普通通的六路巷以及沉寂近300年的古厝“火”了起来,媒体记者纷至沓来,厦漳泉等地的文史专家赶来一探究竟,附近的乡亲们也跑来看一看。

  如今的“六路内”只挂着一个门牌号。事实上,这座“超级古厝”占地1.66亩,有11个架落,最多时住过12户人家,四五十口人,都是林芳德的后人。

  今年81岁的陈美玉是其中之一,她嫁入古厝已近60年,如今仍和大儿子、大儿媳住在古厝内,是古厝目前唯一的住户。每天,陈美玉都会把古厝的主体部分打扫干净,迎接来参观的客人。热爱生活的她,还在古厝的院子里种了很多漂亮的花草。

  陈美玉说,很多六路巷居民的一生都没离开小巷,她和老伴便是如此。年轻时,夫妻俩要赡养老人,还要抚养五个儿子,就在六路巷支起灶头,卖起油条和海蛎煎。手巧的陈美玉还做起马巷著名小吃碗仔粿,一度是马巷最出名的碗仔粿摊。附近同民医院的医护人员和原马巷中心小学的老师也经常过来吃,陈美玉还被称作“碗仔粿美”。

  几年前,陈美玉的老伴在古厝里安然离世后,她与大儿子、大儿媳继续居住于此。大儿子林自由夫妇本可以搬去崭新的商品房居住,但是他不放心母亲自己居住,更舍不得生活了五十多年的六路巷,所以选择继续在此居住。(文/图 记者 戴舒静 通讯员 何振邦

相关新闻
厦门同翔大道最新进展 翔安段预计今年底完工

台海网4月17日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从中铁十七局了解到,同翔大道翔安段土建工程进展顺利,已完成标段内四联跨线桥中的第一联,目前正在进行第二联的模板、钢筋捆绑施工,预计翔安段的土建工程将于今年年底前完工。   正在建设中的第二联跨线桥全长110多米,位于翔安区马巷镇洪溪社区。目前,翔安段的所有桥墩桩基已完成施工,正在进行桥墩及部分桥梁的作...

解码翔安区马巷镇曾林社区从“后进”到“五星级”社区的华美蝶变

曾林社区完成平改坡的房屋群为马巷镇增添一道靓丽的风景线。(马巷镇 供图)   台海网11月12日讯 据厦门日报报道 每天,高频次来往于福厦之间的动车都从翔安区马巷镇曾林社区后垵自然村疾驰而过,不少乘客会透过车窗好奇地张望:一片片红瓦坡顶,宛如一顶顶色彩斑斓的帽子,戴在了...

重拳出击 厦门翔安马巷镇一日拆除7宗违建

台海网2月22日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 朱仁智 沈国栋 文/图)击碎铁皮搭盖、敲掉水泥地面硬化、拆除移动箱体房……昨日上午,由马巷镇政府牵头,翔安区城市管理行政执法局马巷中队组织执法力量130多人,出动320破碎头拆除机械两部,依次对西炉、同美、琼头等社区的7宗违法...

厦门翔安区马巷镇慰问困难对象60户

台海网1月25日讯(海峡导报记者 余健平)近日,翔安区马巷镇召开2019年春节走访慰问计划生育困难家庭工作部署会,要求各社区要把走访慰问工作做细做实,深入了解计生困难家庭的情况,认真审核把关,确保慰问经费能及时、精准发放到困难家庭。各社区经过认真细致的调查摸底,马巷镇共确定市级慰问对象7户,区级慰问对象53户。   1月23日上午,翔安区委相关领导到社区...

厦门翔安马巷镇流动人口动态监测全国第一

台海网12月13日讯(海峡导报记者 余健平)认真组织,严格把关,翔安区马巷镇在2018国家卫生健康委员会组织开展的流动人口动态监测调查中获得全国市(县、区)第一名的好成绩。   马巷镇本次动态监测主要采用手机APP面对面调查的方式进行,调查的主要内容包括流动人口家庭基本信息、就业收入、家庭支出、流动及居留意愿、生育意愿、健康与公共服务、社会融合等。各样...