您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门96岁老奶奶的精美“家礼”:巧手缝制手工鞋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网5月28日讯 据厦门电视台报道  如今,纯手工制作的鞋子越来越少见了。但在翔安的马巷镇,有一位96岁的朱盛奶奶,依旧坚持在用纯手工的方式,缝制小孩穿的学步鞋。这些精美的手工童鞋,也被当做“家礼”赠送给街坊邻居。今天,我们就一起认识这位巧手缝制手工鞋的朱奶奶。

  缎面的鞋子上缝制着金边线,精美小巧的珠串、饰品点缀着鞋面,一双双周岁孩童的学步鞋小巧可爱。再看这几双如同工艺品一样的小鞋子,每一双都只有大拇指大小,一针一线都细腻匀称,做工精致。眼前的这些作品,都出自这位已经96岁高龄的朱奶奶。

  画模型、裁布料、缝鞋边,制鞋面,在朱奶奶的房间里,这不大的梳妆台就是她的操作区。因为朱奶奶年岁已高,听力不太好,再加上长期做手工活,看东西也比较吃力,现在不管是与人交流还是穿针引线,都需要儿子黄英禄在一旁帮忙。

  朱奶奶儿子 黄英禄:其实这个(线)让你们穿,可能也要穿很久,因为针眼太小了,针很细,要穿珠子。那奶奶真的要穿估计要穿很久,是的。

  带上老花镜,拿着儿子帮忙穿好的线,朱奶奶开始熟练地飞针走线,一块不起眼的布料在她的手中,开始焕发出不一样的生命力。

  朱奶奶儿子 黄英禄:做一只(小)鞋子,这个底不算,单单做一只鞋,要一个半小时。

  现在,朱奶奶做的手工布鞋已经成为了家族的一块“金字招牌”。家里的孙辈们,都是穿她做的手工鞋长大的。黄英禄告诉我们,朱奶奶曾经是翔安一家织布厂的纺织女工,跟布打了半辈子交道。退休之后的朱奶奶,依旧离不开针线布料,开始给自家的孩子做学步鞋。就这样,朱奶奶越做越多,越做越喜欢,即使现在孙辈们都已经长大成人,朱奶奶手里的针线活依旧没停。

  朱奶奶:老是扎到(手),经常扎到(手)。如果做的时候扎到,我就会想为什么我要做这个,但就是爱做,做出来就很开心。

  从最早只给家里人做,到后来街坊邻居,亲朋好友纷纷找朱奶奶“讨要”手工鞋,朱奶奶都是来者不拒。二十多年,黄英禄已经记不清自己的母亲到底做了多少双手工鞋。

  朱奶奶和朱奶奶儿子 黄英禄:就送给人家,就很开心。做了很多很多,非常多,起码有十多次说不做了,还在做。子孙都很喜欢她的东西,这个是包含着手艺,包含着传统工艺,包含着感情在里面的,所以特别珍惜,拿去都珍藏起来。

相关新闻
客家青狮制作传承人黄林:弘扬闽西客家文化

青狮制作传承人黄林忙着制作青狮头。 黄水林 摄 台海网4月18日讯 据中新网报道  选泥、制模、裱纸、定型……客家青狮的制作工序繁琐、十分讲究。   据悉,客家青狮是客家人心目中驱邪镇宅的瑞兽。在福建龙岩、三明及广东梅州一带客家地区,逢年过节都要集中展演、入户巡演舞青...

为传统工艺增添新的活力——郑美淑和她的植物蓝染

从台湾苗栗县三义乡火车站乘车出发,驶出城区,沿着一条苍翠的林荫夹道蜿蜒进山。车行15分钟,再徒步穿过一段绿竹芭蕉掩映的小径,便是一片空旷的幽谷。这青山绿水间,便有台湾知名的植物蓝染工坊——卓也染工坊。传统植物蓝染工艺,在郑美淑和她的团队手里又焕发了新的活力。 传承先民智慧 一进入卓也染工坊的工作平台,首先映入眼帘的便是晾挂着的几块床单大小、轻...

同安锡雕:手工敲出精纯雅艺

关注“原乡风物 非遗厦门”体验厦门非遗文旅的魅力   台海网11月12日讯(海峡导报记者 陈磊 孙露)锡,在闽南语中与“赐”同音,在闽台地区颇受推崇。因为无毒和不易氧化变色的特质,这种具有银白色光泽的金属,自古就被制成各种日常用品。   在我国的一些古墓中,常发掘到一些...