您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区市政设施改造完工 天空更美丽出行更顺畅

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网5月27日讯 据海西晨报报道   近日,思明区传来好消息,该区第三轮市政设施提升改造工程已经完工。此次提升改造主要涉及松柏、中山两大片区的7条道路。

记者获悉,本次市政设施提升改造工程不仅对20世纪七八十年代沿用下来的旧路基进行彻底翻建,铺设沥青路面,对沿线电力、通信等架空线进行缆化下地处理,同时,还对部分给水、燃气管道进行扩容和更新,对交通、绿化及照明等系统进行提升改造。

道路平整出行更加通畅

松柏片区改造工程包含莲岳路、松柏路,改造总长度约2.64km,着力解决这两条道路上车行道、人行道、护栏、交通设施等存在的不同程度的缺失、损坏等问题。

昨日中午,晨报记者来到莲岳路,看到改造后的道路十分平整,清晰的标志标线帮助市民循线有序出行。道路中间增设了隔离栏,保障车辆有序通行,同时防止行人横穿马路。

记者看到,人行道上新设了红色的新型透水混凝土自行车道,方便市民绿色出行。道路两旁的绿化带上,工人正在对新栽种的绿植进行喷灌养护。

    据了解,本次管道更新,采用新型、可靠的工程技术。换上的供水新管都采用球墨铸铁管,这比原来的老旧纯铸铁管,在保证扩容提升的同时,在使用年限上也更具优势。

除供水管道更新之外,松柏片区改造还新增了燃气管道,并让架空线缆化下地,对电力、通信、燃气、给水等项目作出提升。

管线入地天空更加美丽

中山片区改造工程包含公园西路、思明东路、霞溪路、新华路、大同路等5条道路,这些道路均为城市支路,改造总长度约2.46km。

此次大同路、思明东路、霞溪路、新华路等路段新建了燃气管道,有的市民已经告别煤气罐,使用上了便捷的管道燃气。同时,对于那些年代久远、老旧破损的给水管道,也进行换新扩容,切实解决水压不足等问题,为市民提供更加优质的用水,创造更加健康的生活条件。

此前,老城区部分区域空中就像“蜘蛛网”一样,强弱电管网在街道上空随意牵搭,不仅影响美观、占用空间,还存在安全隐患。此次改造,在思明东路、霞溪路、新华路、大同路,施工单位对电力、通信管线缆化下地,使中山片区的天空看起来更加清爽美丽。

项目已通过竣工预验收

在疫情防控期间,为确保施工人员顺利返岗,项目部采取包车等方式接非疫情区工人返厦;为做好疫情防控工作,项目部严格落实防疫措施,夯实防疫责任,确保防疫、生产两不误。

  记者获悉,该项目自去年6月份开始进场施工,目前已顺利通过竣工预验收,这也标志着本次思明区第三轮市政设施提升改造工程基本完成。

 通过此次改造,大大提升了两个片区水电气的安全性,完善了区域内的排水系统,提高沿线道路的平整性、舒适性与安全性,进一步提升了城市市政设施服务保障能力,增强了市民的幸福感和获得感。

  改造后的莲岳路道路平整,路中间增设隔离栏,人行道上新设透水混凝土自行车道,方便市民绿色出行。(记者 吴宇豪 通讯员 夏思萱)

相关新闻
闽江公园北园两景点提升改造 花海公园硫华菊盛开

花海公园硫华菊盛开 台海网5月24日讯 据福州新闻网报道 闽江公园北园提升改造工程日前基本完成,望龙园明月溪和锦江园两大景点完工,为市民游玩休闲提供了“增值服务”。另外,花海公园硫华菊盛开,等你打卡观赏。   望龙园明月溪和锦江园是闽江岸边公共空间开放贯通工程...

厦门松柏、中山片区7条道路提升改造基本完工!

好消息!   思明区第三轮   市政设施提升改造工程   已经基本完工啦      此次提升改造主要涉及   松柏、中山两大片区的7条道路   其中,松柏片区含   莲岳路、松柏路   改造总长度约2.64km   中山片区含   公园西路、思明东路、   霞溪路、新华路、大同路...

爱心助残思明多措并举 义工牵手24名盲友踏青游城

台海网5月18日讯(海峡导报记者 曾宇姗 康泽辉 文/图)在志愿者的一对一陪护下,来自厦门市盲人协会、思明区盲人协会的24名盲友走出家门,来到户外踏青游玩。用手触摸公园雕塑、用耳朵倾听讲解、用鼻子闻闻草木的芬芳,盲友们感受着自然和城市的变化。   这是5月16日,思明区“一路有你 心随景动”牵手盲友户外踏青活动的场景。在厦门市残疾人联合会、思明区委文明...

思明商圈“五一”假期人气复苏

台海网5月3日讯 据厦门广电报道 随着疫情防控形势逐渐向好,市民游客外出逛街消费的热情也在不断攀升。记者2日在思明区的各大商圈看到,前来逛街、用餐的客流络绎不绝,不仅是本地市民,不少来自周边城市的游客,也特地前来购物消费,为“五一”假期增添了不少人气。 客流有突破 商家有信心 2日上午,在中华城记者看到,尽管才刚刚开门营业不久,已经有不少市民、游客...

“滨海速度”不断刷新思明土地房屋征收纪录

台海网4月24日讯 据海西晨报报道  5个小时,黄厝会议中心(新村社)项目89栋建筑物测绘顺序号抽取完成100%。5个工作日,完成所有建筑物测绘……前日,厦门市在全市机关、国有企事业党组织和党员干部中开启“深化大学习、提升精气神”专项活动,进一步提振党员干事创业精气神,激发党员干部担当作为新活力。记者了解到,滨海片区土地房屋征收指挥部齐心协力,奋力攻坚,...