您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧探索两岸融合新路,打造共建共治共享的“芦塘样本”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 ▲芦塘美丽乡村建设密码——“我们参与了,村庄就变了。”

  芦塘社发展林下经济的重要组成部分——“我想静径”。

  台海网5月26日讯 据厦门日报报道  “暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”

  海沧青礁村芦塘社,远离了城市的喧嚣,晨曦夕霞,牛羊成群,古诗里温馨静穆的意境挟裹着雨中特有的青草泥土香,扑面而来,人们记忆中儿时乡村的美丽景象,仿佛静止在时光里从未改变。

  为了守住不变的乡愁,在这片承载着千年耕读文化的土地上,两岸同胞携手共建,共同解锁了芦塘美丽乡村建设的密码——“我们参与了,村庄就变了。”环境美村、文化兴村、产业强村……这座千年古村,她真真切切地改变着、活化着。

  在专家学者看来,芦塘充分融入共建共治共享理念,有效调动村民参与乡村振兴的积极性和家园意识,逐步走出村庄空心化、内生能力不足等困境,开启了一次复兴家园的崭新探索,为闽台融合发展、中国基层社会治理提供了可复制可推广的乡村样本。

  “对海沧而言,做好乡村振兴工作,既是海沧自身发展的需求,也是系牢‘闽台乡愁’的必然要求。”海沧决策者深谙,作为大陆设立最早、面积最大的台商投资区,海沧因台而立、因台而兴,推动两岸融合发展和民族伟大复兴,是海沧使命所在,责无旁贷。

  使命就是担当,探索就是责任。放在时代大坐标中,海沧,是两岸融合发展的试验田。几年来,新一届海沧区委区政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,主动担当,积极作为,在增进台湾同胞福祉、密切两岸情谊中深耕细作,持续加速打造台胞台企登陆第一家园。

  我们欣喜地看到,海沧乡村振兴的广阔舞台上,活跃着越来越多台湾青年的身影。在海峡城乡发展基金会的带动下,台湾青年积极投身海沧乡村振兴,在共担责任、共建乡村、共治家园、共享成果中,分享着大陆及海沧的发展成果和发展机遇。

  唤醒沉睡的家园意识

  近海滨,有水塘,水塘边上芦苇生。

  芦塘,这个位于厦门与漳州交界处的小村落,自北宋建村至今已近千年,背山临海、物产丰饶。

  水赋予芦塘灵气,山赋予芦塘胆气。这里是闽台文化交流的前沿阵地,青礁慈济东宫、院前闽台生态文化村、开台文化公园比邻而居,文化底蕴厚重,崇文重教的耕读文化世代相承,“祖孙五代三尚书”“一村二十四进士”的佳话至今为当地人津津乐道。

  然而,随着城市化进程的不断加速,村庄空心化、人口老龄化、内生能力弱等困境交织叠加,一连串的发展难题无法回避。

  就这样,原本乡风淳朴、人丁兴旺的芦塘社,渐渐在时代的浪潮中褪去了“华服”—— 田地荒芜、古厝废弃,延续千年的乡村文明,也像留守的老人一般步入了垂垂暮年。

  时间来到2016年,新一届海沧区委区政府提出“弘扬耕读文化”,创新诠释耕读文化的光与热,使之成为实现农村与城区同发展、农民与市民同进步的动力源。

  润物细无声。文化的滋养调动了精气神,唤醒了人们心中沉睡的乡愁和家园意识。在芦塘社,望着眼前熟悉又陌生的家园,世代扎根于此的人们不禁自问:“承载着乡土情结的山水田园在记忆中渐行渐远,我们甘心吗?”

  “我们要改变,我们要行动,我们要参与!”

  面对“市级乡村振兴重点试点示范村”的新挑战,芦塘迎来了发展新机遇。“我们希望芦塘就是芦塘。”青礁村村主任颜卫民告诉记者,“芦塘的改造不要‘花花肠子,不照抄别的村的‘作业’,每一个改变都要符合实际,实实在在对村民有利。”

  颜卫民的思路与扎根青礁村6年的台湾规划师李佩珍不谋而合。作为青礁村的社区营造员,李佩珍坚定地说,“流水车间式”的乡村整治将原本千姿百态、特色鲜明的田园村落,都改造成棱角全无的模式化聚居区。芦塘社拥有璀璨的历史文化和优美的自然景观,一定不能辜负。

  思考是行动的前提,在海沧区委区政府指导下,两岸同胞一同在芦塘社画出了共建共治共享的发展路线图:充分发动群众参与,以人居环境治理为平台、文化振兴为核心、产业发展为手段,循序渐进系统提升村庄活力。

  先谋后动方能厚积薄发。深入思考后形成的清晰思路,广泛调研基础上作出的理性决策,成为芦塘共谋乡村振兴的行动指针。

  锁定未来,引弓开弦。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门集美:推进两岸融合发展集成改革,实实在在大“礼包”来啦...

▲杨辉目 摄 作为两大国家级台商投资区所在地,集美区正在加快县域集成改革试点, 围绕推进两岸融合发展“建成台胞台企登陆的第一家园”这一目标主线,探索更多可复制可推广的制度性成果和创新性做法。 ▲张奇辉 摄 开展县域集成改革试点,是我省贯彻落实党中央关于加强全面深化改...

厦门集美区出台“1+7+2”方案 深化两岸融合发展集成改革

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 先行先试、探索创新。作为两大国家级台商投资区所在地,集美区正在加快县域集成改革试点,围绕推进两岸融合发展“建成台胞台企登陆的第一家园”这一目标主线,探索更多可复制可推广的制度性成果和创新性做法。 集美区将努力成为台胞台企登陆的第...

全国政协委员张健建议:推动厦金通道建设 促进两岸融合发展

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 厦门地处对台交流桥头堡位置,为两岸融合发展贡献力量是厦门市政协的重要使命。在今年全国两会上,如何进一步推动两岸融合发展,贯彻落实好习近平总书记关于对台工作的重要讲话精神依然是住厦全国政协委员关注的焦点。记者获悉,七位住厦全国政协委员今年将联名提交《关于尽快推动厦金通道建设的提案》,积极探索两岸融合发展新路。 ...

厦门海沧莲塘别墅:集住宅家庙学堂一体 百年闽南建筑故事多

图为莲塘别墅陈氏家庙。   莲塘别墅园中树根与假山融为一体。   台海网5月22日讯 据厦门日报报道 融居住、祭祀、教育为一体,江南园林式的布局设计,中西合璧的建筑风貌,让莲塘别墅这处位于海沧的闽南建筑群,闪烁着与众不同的艺术之美。   本报“申名”系列报道,再次引来...

打击犯罪不停歇 厦门海沧这位破案“铁拳头”研判功夫深

台海网5月21日讯 据海西晨报报道 海沧公安分局海沧派出所民警于明有一双“铁拳”,只要有一点蛛丝马迹,他就会锲而不舍地追查到底。在平淡无奇的线索中,他总能挖出牵连的一起起案件,将犯罪分子一网打尽。   “于明从不等案件‘上门’,他的‘铁拳’总是主动出击,严打犯罪。”...