您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“套路贷”主犯潜逃境外 厦门警方追捕两年终落网

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月23日讯 据特区新闻广场报道 “套路贷”犯罪集团团伙成员被抓,窝点被端,但是,团伙的一名主犯却逃往境外。经过近两年的追捕,日前,这名主犯在越南落网。那么,厦门市警方是如何围捕这条“漏网之鱼”的呢?来看新闻。

  2018年7月5日,思明警方根据前期掌握的线索,兵分多路同时开展抓捕行动,共抓获以包某、饶某俊为首的“套路贷”犯罪集团成员40多名。当时,因饶某俊身在外地被他暂时逃脱。之后,警方从饶某俊的朋友那里了解到,饶某俊已从香港逃往东南亚。

  思明公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队指导员 叶晨涛:通过联系香港的朋友,有提供一个越南的国际电话号码给我们,(我们)做了一些研判,(饶某俊)从那时候应该就在东南亚各国,在越南的可能性最大。

  除了向境外警方发送协查请求外,民警还尝试联系饶某俊的家人,让他们说服饶某俊主动回国自首。但是,饶某俊切断了和家人的联系,追逃工作陷入僵局。今年4月,饶某俊的相关线索再次出现,厦门市警方立即联系越南警方协助抓捕。5月9日上午,越南警方在中越边境,将饶某俊抓获。5月13日,饶某俊被移交给我国警方。至此,思明警方2018年7月侦办的,以饶某俊、包某为首的“套路贷”恶势力犯罪集团成员全部落网。该恶势力犯罪集团的其他成员,已在2019年11月29日,被思明法院一审判决10个月至12年不等的有期徒刑。

  民警介绍,2015年以来,包某、饶某俊等人成立了几家公司,专门从事高利放贷业务。王先生就是其中一位借款人。2017年1月,王先生向饶某俊等人借款100万元,月利息为10%。但饶某俊等人哄骗王先生签下一份140万元的虚高借款合同,并伪造了银行流水。扣除手续费和砍“头息”后,王先生实际只到手80万。

  思明公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队指导员 叶晨涛:他们跟王先生说,如果说按照合同的规定,每个月足额还款的话,那到时候只需要还到80万结束,那这个钱就没了,实际上这些都是套路。

  半年后,王先生无力继续偿还债务,饶某俊等人就采用暴力的方式进行追讨,直到王先生将自己名下一套300多万元的房产过户给饶某俊的团伙成员后,才终于还清债务。

  思明公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队指导员 叶晨涛:他们是通过上门敲门或者是鸣喇叭,还有就是给锁眼浇水堵锁眼,还有喷油漆就是给他(受害人)的生活造成极大的不便,形成心理上的恐慌。

  经查证,以饶某俊等人为核心的恶势力犯罪集团,有计划地实施诈骗、寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅等违法犯罪活动,涉案总金额达62万多元。

相关新闻
厦门思明:“套路贷”犯罪集团主犯落网

▲套路贷主犯饶某俊   台海网5月22日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 见习记者 许纳芳)诈骗、寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅,以包某、饶某俊为首的“套路贷”恶势力犯罪集团犯下累累罪行。5月21日,导报记者从市公安局新闻通气会了解到,市公安局思明分局刑侦大队通过跨区域协作机...

厦门市强化“护学模式” 多警联动 牢牢织密校园安全网!

■小学生向执勤民警敬礼。   台海网5月13日讯 据厦门晚报报道 5月11日,随着初高中非毕业班级以及小学六年级返校复学,我市警方投入更多警力强化“护学模式”,筑牢校园安全网。   为确保全市中小学有序复学,厦门警方多措并举、多警联动,积极织密“安全网”、站好“护学岗”...

涉案金额高达10亿!厦门警方捣毁特大跨境网络赌博团伙

台海网5月8日讯 据@厦门广电报道 近日,厦门市公安局集美分局深入推进打击境外网络赌博“断链”行动,经过为期半年的长线经营,一举打掉一个特大跨境网络赌博犯罪团伙,成功抓获以张某强(男,29岁,福建厦门人)、谭某海(男,30岁,江西赣州人)为首的跨境网络赌博犯罪团伙主要成员11名,现场查获电脑4台、涉案手机17部、银行卡23张,涉案金额高达人民币十亿余元。...

开1个对公账户酬金600元?从一则小广告切入,厦门警方斩断“黑灰”链条

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)以每开户1家公司对公账户给付酬金600元为诱饵,在网上招募大量开卡人开立对公账户再高价转卖。一些不法分子把对公账户当作“生财”工具进行非法买卖,再在异地用于实施电信网络诈骗。近日,厦门市公安局刑侦支队联合思明分局成立专案组,从一则小小的“公开招募对公账户”广告,循线追踪斩断一个非法买卖银行对...

台警方破获诈骗大陆民众的犯罪集团 逮捕10人

台湾警方7日宣布破获一个诈骗大陆民众的犯罪集团,逮捕10名嫌犯。   综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,台“刑事警察局”当天召开记者会介绍,去年底接获线报指,有电信诈骗机房藏身于桃园市。警方成立了专案小组并报请台中地检署指挥侦办。   经调查发现,郭姓男子等10人成立电信诈骗机房,假冒大陆公安人员和检察院工作人员等,以群发语音至手机等方式,谎...