您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门打造大陆最大对台研学旅行基地 探索两岸青少年交流新模式

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯 据厦门日报报道  探索两岸融合发展新路,厦门市正依托大陆首个对台研学基地——厦门(集美)闽台研学旅行基地,打造台湾青少年登陆的“第一家园”和“第一课堂” 。

  两岸一家亲,未来在青年。厦门(集美)闽台研学旅行基地去年挂牌成为国家级“海峡两岸交流基地”,此前已获批福建省对台交流基地、全国港澳青少年研学旅行基地。自2017年率先开展研学旅行工作试点以来,集美区充分发挥百年学村和两个国家级台商投资区的优势,以两岸青少年交流融合为切入点,不断提升厦门(集美)闽台研学旅行基地的功能与内涵,三年来共吸引超过5200名台湾青少年及家长来集美研学旅行,有力促进了两岸青少年的情感融合、心灵契合,逐步打响“两岸研学在集美”品牌。

  探索“1+1+N”模式

  在寓教于乐中增进交流

  AI科技、智能编程、航天航空、传统木偶戏、茶道茶艺……在去年海峡论坛期间举办的“两岸一家亲从小心连心”研学体验营中,来自台湾的250名青少年在厦门(集美)闽台研学旅行基地总部大楼体验了丰富多彩的研学课程。

  这栋总部大楼的建筑面积达2万多平方米,共有五层楼,集住宿、教学、研发、产业聚集等功能为一体,能够同时为500个青少年提供研学住宿及研学场所。

  以两岸青少年交流融合为切入点,集美探索出“1+1+N”(即1个研学总部+1个研学大营地+N个研学单元)的泛营地研学模式,依托研学总部大楼、研学大营地,串联整合辖区内高校、景区、旅行社、台青创基地等研学旅行资源,为两岸青少年搭建交流融合、“同吃同住同玩同学”的大平台。

  正在建设的闽台研学“大营地”位于风景秀丽的灌口,项目包含科技文化馆、综合体育馆、教学实践楼、综合实验楼、宿舍楼、食堂、户外实践区等功能区,将实现对台研学旅行基地的扩容,让更多的两岸青少年在寓教于乐中增进互相了解。

  “‘N’是指多个研学单元。目前已认定的包括16个景区和13所高校、研究所在内的29个研学单元,可提供122个特色课程,让台湾青少年在玩中学、学中玩,增进了台湾青少年对祖国大陆的情感认同、文化认同。”相关负责人介绍。

  “政府主导+市场助力”

  研学政策不断优化

  先行先试、不断创新。去年海峡论坛期间正式发布的《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》提出,要持续提升厦门(集美)研学基地,吸引更多台湾青少年来厦开展研学交流,打造大陆最大的对台研学旅行基地。

  打造“大陆最大的对台研学旅行基地”,不仅硬件载体要“最大”,服务也要“最优”。2018年6月,集美率先出台大陆首个区级对台研学优惠政策《集美区关于鼓励对台青少年研学旅行奖励办法(试行)》,采取“以奖代补”的方式鼓励开展闽台研学旅行。相关做法获得各级领导批示肯定,并入选福建新闻联播“县域改革进行时”典型案例。

  今年3月,集美区进一步修订并发布《集美区关于鼓励台湾青少年来集研学旅行奖励办法》。修订后,奖励兑现更快,标准更高,范围更广,机制更活,有利于进一步发挥厦门(集美)闽台研学旅行基地作为国家级“海峡两岸交流基地”的作用。

  为了让厦门(集美)闽台研学旅行基地实现可持续发展,集美探索建立了“政府主导+市场助力”的“双轮驱动”运营管理模式,由区属国企与厦门建发国旅集团强强联手,合资成立“厦门万千极美营地科技教育有限公司”负责研学旅行的日常运营、课程开发、导师培养及研学路线设计,具体研学活动则由各景区、高校、旅游协会、台商协会、校外教育机构、行业协会和台湾青创团队等研学单元承接,成功实现市场化、常态化运营,形成独具特色的对台研学“集美模式”。(记者应洁)

相关新闻
爱心系列读行会走进厦门集美

台海网12月10日讯(海峡导报记者 杨鸿沣) 12月8日,“绿色课堂 与爱童行——爱心系列读行会”暨万千爱心研学公益活动计划第三站在厦门(集美)闽台研学旅行基地/万千极美营地开展。这是由建发国旅集团(建旅国际集团)主办并打造的“读行品牌联盟”,联动社会公益组织、阅读机构、...

台湾彩车正式落地厦门展示 位于集美区的闽台研学旅行基地

台海网10月21日讯(海峡导报记者 薛洋 林靖东/文 吴晓平/图)20日下午5时许,国庆台湾彩车落地厦门展示交接仪式在厦门(集美)闽台研学旅行基地前广场举行,中共中央台办、国务院台办宣传局局长马晓光将钥匙交给厦门,期待台湾彩车成为厦门又一网红打卡点。厦门市委副书记陈秋雄、...