您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区召开台资企业座谈会 助力在厦台企实现高质量发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯 据厦门卫视报道  为进一步服务台商台企,不断推进台企复工复产和转型升级,5月19日下午,厦门市湖里区召开台资企业座谈会,面对面了解在厦台企发展情况,听取建议,排忧解难,助力在厦台企实现高质量发展。

  招工难、外贸订单冲击大、资金回笼慢、交流项目受限.....座谈会上,大城钢结构(厦门)有限公司总经理李志功、厦门亚善食餐饮有限公司董事长高瑞华等26家在厦台企的负责人,围绕减税降费、扶持政策等方面提出了建议。

  玉晶光电(厦门)有限公司总经理室经理 吴世莲:目前最急迫的问题就是,因为我们客人的新产品量产在即,(新购)检测机是韩国的,那模具设备是来自日本,那我们希望"中韩快捷通道"的操作细则,可以赶快在厦门落地,让我们这批工程师可以赶上。

  厦门亚善食餐饮有限公司董事长 高瑞华:(一些台湾青年)他可能会不符合,政府所给的青年政策,因此他没办法过来,但是房租还要缴,(政府)对于(台青的)资金或政策的补助,可不可以给一些优惠。

  针对台资企业反馈的问题,湖里区台港澳办、商务局等十多个相关部门负责人逐一回应了诉求,表示将尽力予以解决。

  疫情以来,台资企业座谈会已先后在厦门市6个区召开,湖里区是最后一站。厦门台商协会会长吴家莹表示,疫情期间,厦门市政府专门为台商台企专门出台"十条措施",落实惠台"26条措施"实施细则等,政府各部门也积极帮助台企解决困难,这些都提振了台企在厦发展的信心。

  厦门台商协会会长 吴家莹:我觉得走过这6区反响非常棒,而且各级政府都非常支持这个座谈会也在座谈会当中提出了很多解决方案,当然在增资扩产方面,虽然疫情这么严峻,但是我们6个区走下来,所有台资企业对我们营商环境都有信心,据我统计(接下来)有将近有上百亿的增资规划。

相关新闻
台媒批民进党想在经济上与大陆切割,是大错特错

多位台湾经济学专家与120余位在漳台商台胞,共同交流大陆投资创业经验。(图片来源:网络)   台湾《旺报》19日社评指出,2019年是中美贸易摩擦最火热时刻,也是大陆经济压力严重的一年,外商加速撤离大陆的传言甚嚣尘上,“台商大举回流”更成为民进党当局引以为傲的“政绩”。但事实证明,大陆市场依然潜力巨大收获丰厚。   根据台湾“中华征信所”最新报告,20...

台媒批民进党想在经济上与大陆切割,是大错特错

多位台湾经济学专家与120余位在漳台商台胞,共同交流大陆投资创业经验。(图片来源:网络)   台湾《旺报》19日社评指出,2019年是中美贸易摩擦最火热时刻,也是大陆经济压力严重的一年,外商加速撤离大陆的传言甚嚣尘上,“台商大举回流”更成为民进党当局引以为傲的“政绩”。...

工信部:台商台企是信息通信产业发展不可或缺的重要组成部分

5月15日,助力台企“11条”暨台商参与新基建政策说明会在京举行。(中国台湾网 发) 5月15日,助力台企“11条”暨台商参与新基建政策说明会在京举行。工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林出席会议,并介绍了工信部助力台商台企参与新基建的相关措施。   刘郁林表示,新型基础设施是经济社会发展的先导性、基础性公共基础设施。加快新型基础设施建设对于推动数...

中国信通院负责人解读加快推进新基建对台商台企的机遇

5月15日,助力台企“11条”暨台商参与新基建政策说明会在京举行。(中国台湾网 发) 5月15日,助力台企“11条”暨台商参与新基建政策说明会在京举行。中国信息通信研究院副院长余晓晖出席会议,介绍了大陆新型基础设施发展现状、发展前景、优势条件和机遇,对台资企业参与大陆新型基础设施发展提出建议。   余晓晖在会上介绍了大陆新型基础设施发展现状。他表示,新...

打造台胞台企登陆“第一家园”的龙岩样板

台海网5月19日讯 据闽西日报报道 初夏时分,正热火朝天忙着春茶采摘生产的漳平台湾农民创业园里,迎来一个好消息:近日,园区联合省市场监管局、台湾茶叶专家开展的“台式乌龙茶”标准制定工作,获得国家标准化管理委员会批准,《台式乌龙茶》《台式乌龙茶加工技术规范》国家标准正式立项,获国台办等四部委专题发布推介。 这一标准的立项,将为促进两岸经贸便利化...