您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

聊天记录成定案证据 厦门海沧两居民追回借款

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯 据海西晨报报道  如果有人欠钱不还,那么聊天记录能否成为证据呢?近日,海沧区人民法院公布了两起案件,给出了答案。

  家住海沧的刘某有一位朋友梁某,2017年4月,梁某因开办健身房需要,向刘某借款。刘某将10万元借给梁某,双方口头约定三个月内归还借款。然而,借款期限到了,梁某却未依约还款。

  今年1月,刘某提起诉讼,要求梁某偿还本金及利息。刘某提交了银行交易流水明细、微信聊天记录等作为证据。法院经审理认为,双方的聊天记录可以证实,梁某向刘某发出借款请求时已允诺支付借款利息。为此,判决梁某于判决生效之日起十日内偿还刘某本金,并按照月利率1.5%支付利息。

  同样通过聊天记录追回款项的还有海沧居民范某。范某和陈某是生意合作伙伴,陈某欠范某5万余元的货款。去年4月,范某就在微信上多次向陈某及其妻子追讨货款。陈某对货款无异议,但却以种种理由推托。因此,范某将陈某及其公司告上法庭。

  经审理,法院认为,范某提供的微信聊天记录和银行交易流水明细构成认定双方买卖合同关系成立的完整证据链,于是判决陈某于判决生效之日起十日内向范某付清货款及利息。

  当然,并非所有社交平台聊天记录都能作为定案的证据。法官介绍,这些聊天记录作为定案证据需满足相关条件,包括:聊天记录的来源符合法律规定;非实名制注册账号时,应当确定账号使用者的真实身份;聊天内容不能含糊不清,应具有相对完整性,能够反映当事人所要证明的事实。(记者 王晓萍 通讯员 海法宣)

相关新闻
特朗普发长信列“证据”攻击WHO和中国,被“证人”打脸

今天,一直拒绝承担自己防疫失职责任的美国总统特朗普,再次向世界卫生组织“甩锅”。 在一封长信中,特朗普洋洋洒洒地列举不少指控该组织“失职”的“证据”,其中还抬出了国际知名医学期刊《柳叶刀》作为依据。 可《柳叶刀》的主编在看到这段内容后,却毫不留情地给了特朗普一巴...

近9000万元 厦门海沧区开出首张集成电路企业留抵退税单

台海网5月19日讯 据厦门晚报报道 “近9000万元的退税款,3天就到账了。”在收到退税款后,厦门士兰集科微电子有限公司财务经理张炳义十分激动。近日,海沧区开出首张集成电路企业留抵退税单。厦门士兰集科微电子有限公司成为区内首家享受该政策优惠的企业。   据了解,根据《财政部 国家税务总局关于退还集成电路企业采购设备增值税期末留抵税额的通知》,为解决集...

厦门海沧区第二季度集中开工项目12个,总投资29.3亿元

▲鳌冠学校二期项目效果图   台海网5月19日讯(海峡导报记者 余健平 见习记者 陈于晨 通讯员 林晓蕾 陈政 马晓军)烈日炎炎,热浪滚滚,高温天气挡不住抓建设、抢进度的步伐。   昨日上午,厦门全市举行“岛内大提升,岛外大发展”集中“云开工”仪式。随着一声“开工”令下,...

保障人民群众生命健康安全 厦门海沧区今年药品安全将严管

台海网5月16日讯 据厦门网报道 疫苗、血液制品、第二类精神药品……这些高风险药品事关人民群众的生命健康安全。近期,海沧区市场监督管理局加大对重点药品品种的监督检查力度,采取切实有效措施规范药品经营使用秩序,及时消除安全风险隐患。   5月14日、15日,海沧区市场监督管理局新阳市场监督管理所、东孚市场监督管理所召开了辖区药品监管专项工作部署暨培训会...

9000名额!厦门海沧区免费“两癌”筛查开始报名

海沧区妇女   免费“两癌”筛查网络预约将于   5月18日8:00   开始报名!   预约名额9000   先预约先检查!   周末两天可提前注册!      2020年因为新冠疫情注定是不平凡的一年,海沧区卫健局给广大女性的关爱依旧不变!   海沧区在全市率先启动免费“两癌”筛...