您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

肃北厦门招商引资推介会展示山海之遇的魅力

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月12日讯 据新华网报道  从西北边陲的祁连山麓到东海之滨,一场跨越千里的山海之遇在厦门市上演。5月12日,在厦门海沧区举办的甘肃肃北县招商引资推介会吸引了数十名企业家的目光,石材开采、新材料等多个项目获得投资意向。

  推介会上,肃北县的戈壁、雪山、草原、冰川、湿地、河流、峡谷等多种奇特自然景观让与会者眼前一亮;位于大敦煌旅游圈内,100多处岩画、壁画、城堡遗址、烽燧等古迹和遗址让企业家看到了肃北文化的厚重;蒙古族民俗风情浓郁,雪山蒙古族服饰、长调、祝赞词等多项国家和省市级非物质文化遗产独具特色,展示了旅游业发展的潜力和底蕴。

  肃北县常务副县长韩积罡介绍说,除旅游资源外,作为甘肃省面积最大的县,肃北县地处甘、新、青、内蒙古四省区交界,北连蒙古国,全县6.67万平方公里范围内自然资源富集,已探明的矿种有41种,矿点300多处;风、光、水能资源丰富,风能总储量2000万千瓦,河流年径流量14亿立方米。

  肃北县委书记张立东说,经过多年发展,肃北县已经成为酒泉市的工业大县,工业在GDP中的比重接近90%,黑色、有色、非金属、牧农产品加工和风光电新能源等五大门类发展迅速,潜力巨大,希望通过这次推介会引进优质企业入驻,加速肃北的建设发展。

  推介会上,福建新迪新材料科技有限公司与肃北县签署了战略投资框架协议,新迪公司董事长郑全福说,肃北地区有着贴近市场的优势,企业的产品如农业地膜等在当地用量很大。此外,当地有马鬃山边贸口岸,靠近蒙古国的市场,出口方面优势巨大。

  福建南安市光明石业有限公司董事长黄明经表示,南安市水头镇的石材行业发展至今,石材都来自世界各地,肃北地区矿产资源丰富,土地价格低廉,在当地投资石材产业很有前景,当地资源优势和水头镇的加工产业有很大合作空间。

  据悉,此次推介会上,新迪集团、福建南安冠尊建材发展有限公司等企业与肃北县签订战略投资协议,多家企业表达了投资意向。(记者闫红心)

相关新闻
厦门阳光城翡丽海岸涉嫌办公违规改居住,412户业主恐血本无归

顶风作案!厦门阳光城翡丽海岸涉嫌办公违规改居住,412户业主恐血本无归 惊爆! 厦门再现新交房不能居住案例 虽然装修带排烟、下水、卫生间 但是开发商却通知只能办公 412户业主血汗钱又要打水漂了吗? 花上百万买个办公室吗? 我们详细了解下 01 还原: 交房时被通知不能居住 近日,本报接到林女士投诉称,其于2016年年底,以约2.5万元/平方米单价购买厦门同安区阳光...

阴云蔽日 厦门今天凉爽依旧

台海网5月12日讯(海峡导报记者 黄建民) 昨日,受北方弱冷空气影响,厦门一整天都是阴到多云的天气,局部还下起了阵雨或雷阵雨,缓解了连日来的高温天气,体感还是较为冰凉的。   今日,厦门继续受冷暖空气交汇影响,依然是阴到多云,有阵雨或雷阵雨的天气,最高气温维持在27℃左右。明后两天,雨势稍缓,天气以多云到阴为主,最高气温不超30℃。   到了本周后半...

复课啦!厦门18万学子返校归位【多图】

台海网5月12日讯(海峡导报记者 梁静/文 沈威/图)昨天清晨,厦门全市各中小学全部敞开大门,迎接返校学生,孩子们就此开启新学期开学第一天。   这批复课的年段包括小学六年级、初一、初二、高一,高二,约18万学生回到学校。其中,小学六年级是首批开学的小学生。至此,厦门中...

1000个“爱的暖流包”昨从厦门发出 “点对点”专车送往湖北宜昌

台海网5月12日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)满载着厦门人民的爱心和祝福,昨天上午,1000个“爱的暖流包”从厦门启程,“点对点”专车运输,驰骋千里送往湖北宜昌。   这是由海峡导报社、三峡日报社、厦门残疾人福利基金会共同策划发起的“海峡连三峡 宜鹭爱相随”大型...

出发!厦门开出今年第100列中欧班列

台海网5月11日讯 据福建日报报道 记者从厦门海关获悉,9日,一列编组50车、满载398吨厦门及周边地区企业生产的机电产品、服装鞋帽、防疫物资的X8098次列车从厦门自贸片区海沧园区铁路场站开出。这是今年厦门开出的第100列中欧班列,也是2015年8月16日首次开行以来从厦门开出的第644列中欧班列。   今年第100列中欧(厦门)班列开出   该班列将从阿拉山口出境,途经...