您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门中山路片区改造提升启动,历史街区将如何变脸?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  [编者按]

  中山路片区一直是厦门最具标志性意义的商业街区,是厦门城市的商业核心区、重要旅游区,更承载了厦门近现代史上中外交流、文化融合的历史印迹,是厦门城市文化的代表性区域和精华所在。根据市委、市政府的部署,将按照精致、精细、精彩、精准、精密的高标准,着力把中山路片区打造成为富有历史底蕴、引领未来消费的历史人文街区。4月16日,思明区政府印发《关于开展中山路片区城市环境整治提升工作的通告》,这也意味着中山路片区改造提升工作进入实质阶段。那么,中山路片区的改造提升将按照什么样的思路与规划推进?本报将为您一一探访。

改造提升后,中山路这个百年来中外文化交融辉映并存留至今的历史街区,将为市民游客带来更好的体验。(记者 林铭鸿 摄)

  台海网4月22日讯 据厦门日报报道  “要有根植于厦门的情怀,要对历史、对未来负责。”在围绕中山路片区改造提升工作而进行的大大小小会议上,最常听到的就是这样一句话。中山路对于厦门来说,不仅是老牌商业街区,更是构成厦门历史文化的重要区域。在已经确定的总体方案中,对中山路片区的历史风貌进行保护性乃至修复性提升是最重要的一环,同时,改造提升工程还将拓展中山路片区的纵深度,延续历史文化记忆并加以活化,让这个百年来中外文化交融辉映并存留至今的历史街区焕发新生,为市民游客带来更好的体验感。

  寻踪历史建筑  凝聚传承共识

  中山路片区留存了大量上世纪初期的老建筑,需要我们好好保护

  中山路16-20号,一栋外表平凡的三开间骑楼,是20世纪20年代末建成的厦门商会大楼,现在已经少有人知,整个中山路片区雏形,正是由当时厦门商会领袖林尔嘉、黄奕住等归侨发起的“厦门市政会”修建,这也构成了厦门近现代城市的基础;中山路210号,天仙旅社大楼,1936年郁达夫曾下榻于此,留下了为天仙旅社特刊所作序言,以及与当时厦门文化界人士的合影;思明西路天一楼巷的天一楼,是厦门老城区目前保存最完整的中西合璧建筑;民主大厦,20世纪30年代少有的6层楼建筑,也是厦门城建史上第一个标志性“高楼”……

  “中山路片区留存了大量20世纪初期的老建筑,历经百年,可以说见证了厦门在近代史上城市建设发展的历程。谈厦门历史,绕不开中山路,这些承载了历史的建筑与街区,需要我们好好保护和传承。”文史专家这样评价。这也是中山路片区改造提升工作的共识。

  而对于改造提升工作来说,首先要做的就是“摸家底”,工作人员花大量时间摸底街区建筑的历史和现状,探寻各栋建筑已经或是正在被淡忘的历史,“如果不这样做,湮没了历史的建筑将缺失文化内涵,难以进行针对性修复提升和传承,也难以让厦门历史文化更好地传承下去。”目前,厦门正在申报国家历史文化名城,保护厦门历史文化遗产和促进城市文化提升,而系统梳理厦门历史文化,特别是中山路片区的历史文化要素,无疑是重要一环。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门中山路片区8个街区启动整治提升

【首批整治提升街区】   中山路、泰山路、钓仔路、水仙路、定安路、太平路、思明西路、大中路   台海网4月18日讯 据厦门日报报道 思明区政府16日印发通告,根据市委、市政府工作部署,中山路片区正式启动城市环境整治提升。首批启动正式提升的街区包括中山路、泰山路、钓仔路、水仙路、定安路、太平路、思明西路、大中路8个街区。   此次整治提升的主要内容有...

领略鹭岛风华 百张厦门建筑老照片展出

■市民观展须戴口罩。   台海网4月9日讯 据厦门晚报报道 7日,“厦门建筑历史影像展”在嘉禾良库文创园8号楼厦门紫日历史影像馆拉开帷幕,除周一外,每日14:00—18:00免费对外开放,市民必须戴口罩才能入内参观。展览将持续至7月7日。   85后紫日是一名老厦门原版老照片收藏爱...

“夜经济”悄然复苏 厦门中山路商圈人气回潮

客流在交汇   中华城外的十字路口,人气逐步恢复,人流交织。   店铺新开张   MLB中华城店,门口摆放着开业的喜庆花篮。   吆喝声又现   路边的小吃店又传出了揽客的吆喝声。   封街重开放   疫情高峰时期曾封闭的妙香海鲜一条街,已经重新开始经营。   台海网3...

厦门思明区中山路街巷整治提升 “恢复民国风貌”你看怎样?

■此次整治要修旧如初。   台海网3月24日讯 据厦门晚报报道 百年老街中山路街巷整治提升工作已经进入落地实施的细化方案阶段。思明区政协委员建议,中山路此次整治提升要修旧如初,还原细节,恢复中山路民国时期的风貌,同时建设口袋公园(也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空...

台北忠孝东路营业人达13000余家 被称为“全台最繁华街道”

台湾财政事务主管部门最新统计显示,台北市忠孝东路有13003家营业人设籍,数量居全台街道之首。台湾中央社13日的报道称其为“全台最繁华街道”。   根据台湾有关规定,营业人包括:以营利为目的的公营、私营或公私合营事业;非以营利为目的的事业、机关、团体、组织,有销售货物或劳务的;境外事业、机关、团体、组织在台湾境内的固定营业场所等。   忠孝东路为横...