您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“蓝朋友”很给力!厦门集美区送政策礼包到两岸青创基地

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

  【贴心服务】

  ●通过服务宣传周,将政策礼包送到两岸青创基地

  ●依托税费宣传志愿者,及时传递最新税费政策和服务举措

  ●依托税收普法教育示范基地,让青年创业者就近办税、学习税法

  台海网4月18日讯 据厦门日报报道   “受到疫情冲击,基地的创业团队生产经营面临较大困难。税务部门在了解到青年创业者尤其是台青的需求后,及时为我们送上政策大礼包,面对面为我们答疑解惑,就像我们企业成长的好朋友一样。”集美区首支由台湾青年组成的志愿服务队——集美台芯志愿服务队队长曾信轩表示,这些穿蓝色制服的税务“蓝朋友”很给力!

税务人员向两岸青年创客宣传税费优惠政策。集美区税务局供图

  近日,集美区税务局与集美区委宣传部、区台港澳办等部门联合举办“政策红利助复工复产,政企携手促创业创新”服务宣传周活动,并于4月15日走访了辖区一品威客创客空间、厦门北站台湾青年双创基地、海蛎文创基地等三家省级以上两岸青创基地,向两岸青年创业者宣讲近期一系列税费优惠政策、面对面答疑解惑。

  “今年税收宣传月期间,我们针对两岸青年创业者,专门策划了宣传服务周系列活动。除了线下将政策礼包送到两岸青创基地,我们还通过基地税费宣传志愿者‘包干’宣传到人的模式,打通信息孤岛,第一时间将最新税费政策和服务举措传递到各大基地所有青年创业者手中。同时,依托我们在国家级海峡两岸青年创业基地设立的税收普法教育示范基地,让青年创业者就近办税、学习税法,一站式解决关于创业创新方面的问题。”集美区税务局法制科科长陈清耀表示。

  企业复工复产税务部门送来政策大礼包

  “助力双创税费政策大礼包”中,包含了全力支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策汇编、“非接触式办税”指南、扶持小微企业成长、阶段性减免企业社会保险费政策等15份“干货”

  “企业租金方面,我们是否有相应的租金减免政策呢?”“疫情防控期间我们企业捐赠了物资,需要什么手续才可以抵减税费?”“我是近期才开始创业的,员工社保如何提交申请?”……活动现场,青年创业者们与税务“蓝朋友”热情互动,也提出了各类意见建议,为上级部门制定政策、解决问题,帮扶企业复工复产提供依据。

  税务人员也为他们奉上了精心准备的“助力双创税费政策大礼包”,包含了全力支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策汇编、“非接触式办税”指南、扶持小微企业成长、阶段性减免企业社会保险费政策等15份“干货”。

  厦门美上美智能科技有限公司财务许芳告诉记者:“疫情防控期间,从国家到地方接连出台了一系列税费政策,企业台商股东吴先生反复和我确认了好几遍才相信。”

  许芳介绍,公司主营智能物业管理,3月份全线复工时,正赶上小规模纳税人增值税征收率下调和阶段性社保减免政策的接连落地。“公司大部分业务需要开具增值税专用发票,小规模纳税人增值税征收率下调后,缴税金额比平时少了三分之二;作为小微企业,公司应缴纳的社保费也减免了大部分,对于2月份已缴纳的社保费,税务部门也十分迅速地退到公司账户。”许芳预计,3月到5月,公司可减免增值税8375元;按现有人数,2月-6月可减免社保费18000多元,“疫情防控期间,资金十分宝贵,新政落地为我们节约了一笔资金,让我们更加有动力、有信心”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
太美了!厦门集美农村大变样,都有哪些村庄?

今年 是农村人居环境整治 三年行动收官之年 改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村 集美一直在行动! ■ ■ ■ ■ ■ 为了全面推动集美区人居环境整治,重点解决农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,集美区深入贯彻全市农村工作会议精神,积极响应相关部署要求,...

房租补贴最高2000元/月!厦门集美区这项办法正式出台

日前 集美区新修订的 《企业人才房租补贴办法》 正式出台 申请对象范围扩大至普通教育本科毕业生 补贴金额最高涨幅达66.7% 快看看你们能领不? 《企业人才房租补贴办法》(以下简称《办法》),面向我区“6+7”工作相关产业导向的规模以上(限额以上)企业或高新技术企业,补贴对象...

厦门集美:花式“云课堂”助力青少年健康成长

小朋友跟着视频学画画(康城社区新时代文明实践站供图) 台海网4月17日讯 据东南网报道 少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,青少年的健康成长是每一代建设者的工作重任。受新冠肺炎疫情影响,众多青少年延期开学、居家自主学习。为响应教育部“停课不停学”号召,近日...

厦门“月月十五查餐厅”走进集美区两所复课中学食堂检查

台海网4月16日讯 据厦门日报报道 随着我市初高三学生复课工作的推进,学校食堂的疫情防控、就餐环境以及食品安全情况,成为社会关注的焦点。孩子太多,座位间隔不够,会不会有交叉感染的风险?食堂大师傅的健康状况,学校有没有严格把控?……家长对孩子就餐安全的担心,因疫情而...