您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧打造社会治理现代化“样本” 群众安全感连续两年全市第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码


▲海沧已成为最具安全感城区

  台海网4月3日讯(海峡导报记者 余健平/文 通讯员 林晓蕾 郑伟明/图)在海沧,全区1.8万名学生可吃上“安全午餐”,餐后有教师提供午间照料和课后延时服务,校门外“视频监控巡查系统”全覆盖,校园周边治安有序。当前,受疫情影响,学校还未复课,但这套“校园微治理”模式,给即将开学的学生和海沧的家长们带去了实实在在的安全感。

  近年来,海沧区着力创新社会治理工作模式,人民群众安全感和满意度逐年提升,2019年底,全省群众安全感测评率达99.58%,海沧区排全省第4位,并且连续两年取得全市第一。

  昨日,在海沧区委政法工作会议暨推进社会治理现代化工作会议上,海沧区负责人表示,疫情发生以来,全区政法系统干部坚守岗位,尽责尽力,为疫情防控形势持续向好、确保社会大局稳定作出了重要贡献。接下来,要继续把主动创稳作为主线,充分运用平安创建载体,积极动员社会力量参与,加快补齐民生短板,加快多元矛盾纠纷排查化解,紧盯“群众安全感率先达到国内城市一流水平”目标,加速推进市域社会治理试点建设,着力打造市域社会治理现代化的“海沧样本”。

创新模式群众共建平安海沧

“站住!跟我到派出所走一趟!”3月11日下午,海沧西雅图小区保安老李看到中介小胡没有门禁卡,直接翻越栏杆进小区,他把小胡拦下,双方发生争吵。

  这一幕,正巧被钟山派出所社区民警看到。在社区民警、警民联调室调解员、法律顾问耐心调解下,小胡认识到自己的行为违法,向老李道歉,老李也反思了自己工作态度,双方达成和解。

  这样高效的警民联调案例,经常在海沧上演。海沧创新警民联调方式,2017年,在钟山派出所警民联调室试点建立了全市第一个向社会组织购买服务,由社会组织入驻派出所警民联调室,参与非警务类矛盾纠纷化解。这一举措成为落实《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》的经典案例。很快,该模式在全区6个派出所全面推广。

  主动创稳,不能靠政法系统“单打独斗”。在警民联调室的基础上,海沧区建立以区委政法委牵头,区公安分局、区司法局、各街道分工负责,各派出所、司法所、街道综治办全程参与的联动机制。各街道结合实际,充分发挥创新元素,建立起民间“特色协调队”,把矛盾纠纷化解做实做细。

  在群众全力参与下,2019年,全区通过警民联调化解矛盾纠纷占全区总数的45.2%,调解成功率达98%以上。

校园“微治理”助力城区“大平安”

“受疫情影响,学校还未复课,但按政府的管理规划,孩子在学校,不管是午餐质量、课后时段去向还是校园周边安全状况,我们都挺放心的。”海沧北附小一学生家长说。

  学生午间用餐和照料是长期困扰许多家庭的难题。近年来,海沧从“午餐工程”破题,区财政加大投入,支持全区中小学校推广“午餐工程”,并对经济困难学生进行用餐补助。目前,全区每天为近1.8万名学生提供午餐。

  此外,学校还安排值班教师提供午间照料和课后延时服务,同时开展交通隐患和拥堵整治、周边治安整治,强化排查管控,消除校园周边安全风险。此次疫情期间,海沧区充分发挥未成年人心理健康辅导站作用,引导学校、家庭、社会共同维护学生心理健康。

  校安则家安,家安才有社会安。在探索社会治理现代化进程中,海沧区把校园“微治理”作为践行主动创稳的重要抓手,聚焦群众迫切需求,通过抓好“一个工程”、推进“两项整治”、实施“三大行动”,有效破解校园及周边治理难题,以校园“小平安”汇聚全区“大平安”,得到了中央政法委的充分肯定。

  下一步,海沧区将继续坚持主动创稳的理念和共建共治共享的办法,为市域社会治理提供更多更好的实践探索,努力把海沧建设成为最具安全感城区。

相关新闻
厦门海沧:网络祭扫寄哀思 树立文明健康祭祀新风尚

台海网4月2日讯(海峡导报记者 余健平/文 通讯员 林晓蕾)时至一年春草绿,又是一年清明来。今日上午,海沧革命烈士陵园内,海沧区退役军人事务局几位工作人员用棉布轻轻拭去烈士墓碑上的薄尘,为烈士鞠躬献花,现场庄严肃穆。   为积极响应疫情防控要求,今年清明节,海沧区暂停...

厦门海沧:推动人才企业加速复产

士兰化合物半导体芯片制造生产线。(厦门日报社全媒体记者 张江毅 摄) 人才企业烨映电子开足马力生产。(海沧区委组织部供图)   台海网4月1日讯 据厦门日报报道 畅通对接渠道,全天候服务人才企业;创新工作方法,全身心解决人才诉求;强化要素保障,全方位帮扶人才企业……疫...

厦门力争用3年时间率先建成市域社会治理现代化示范市!行动部署来了→

30日上午 市委政法工作会议 暨推进市域社会治理现代化会议召开 会议深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,全面落实中央、省委有关会议精神,研究部署我市政法工作和创建市域社会治理现代化示范市工作。省委常委、市委书记胡昌升出席会议并讲话。 市委副书记、市长庄稼...

厦门又一新公园对外开放 六区美景尽收眼底!

蔡尖尾山气象公园日出 张智宏 拍摄   厦门最高高架桥   厦门气象制高点“天语舟”   ......   位于厦门之巅的   蔡尖尾山气象公园   景色实在太美   全海沧都坐不住了!   出门!走起!         张智宏 摄影   气象公园不仅“内在”气象出众   “表象”...

厦门这个"龙门阵",火了全国!

0.6万—1.3万—1.8万   ......   这是从2月份开始   总部位于厦门海沧、国内最专业的   ICT(信息通信技术)产业服务平台   ——推出线上论坛   “集微龙门阵”的参与人数   而在直线增长的数据背后   是特殊时期   国内半导体行业在集微网的平台下   迸发出的...