您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

送温暖添助力,湖里区为文化企业送上政策“大礼包”

www.taihainet.com 来源: 湖里区融媒体中心 用手持设备访问
二维码

  真金白银扶持,提效复工复产——近日,湖里区出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持文化企业复工复产的通知》,为辖区范围内受新型冠状病毒肺炎疫情影响的文化企业送上暖心政策“大礼包”。

  本次出台的扶持政策,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央、省、市关于疫情防控、复工复产的决策部署,并结合湖里区文化企业应对疫情开展复工复产的实际困难而特别制定。针对不同类别的奖励,《通知》还附上具体的申报指南,打通了贴心服务的“最后100米”。

  在税收兑现方面,湖里区将加快对影视企业缴纳的企业所得税和增值税、影视人才个人所得税地方流程部分的兑现,并在原有申报流程的基础上力争在最短的时间内兑现。

  在平台扶持方面,湖里区将支持运营平台企业持续招商、增产增效,加速对影视产业运营平台的认定和扶持兑现,对为入住企业减免租金和继续开展招商引资、服务企业工作的运营平台予以及时认定、及时兑付。这意味着,运营平台企业若给予入住企业租金减免且单月减免租金50%以上,申报扶持金额满5万元即可申报兑现平台补助;继续扩大招商规模且当前办公面积无法满足实际招商需要的运营平台企业,经区文发办认定,则可以提高房租补助面积标准。湖里区将在防控疫情期间,及时认定继续在辖区落地运营平台的企业,并按照不同标准给予补助。

  而在影视拍摄方面,湖里区将对来辖区拍摄的剧组予以拍摄补助。对于在疫情应对期间入住定点酒店的,湖里区给予住宿补助;对于在湖里区立项的影视剧剧组,向辖区企业租赁影棚、影视拍摄器材的,给予租赁费用30%补贴;对于外地剧组,给予租赁费用10%补贴。以上补助,湖里区剧组最高补助金额不超过100万元,外地剧组最高补助金额不超过40万元。

  此外,湖里区对省级以上的非物质文化遗产传承人、文化创意产业行业领军人物所创办的企业或工作室分别给予场所租金补贴,在原一年一兑基础上调整到半年一兑。同时,将加快推动湖里区会展业扶持政策的修订工作,简化兑现环节,缩短兑现周期。加大旅游企业的扶持力度,减免湖里区旅游协会2020年每个会员会费,切实为旅游企业减负。

  具体申报指南请查阅链接:

  https://mp.weixin.qq.com/s/1KdYxL7LgqJ_zAinscp1gg

相关新闻
台湾放无薪假企业暴增至308家 实施人数7916人

新冠肺炎疫情持续延烧,冲击各行各业。(图片来源:台湾《经济日报》) 据台湾《经济日报》报道,台当局“劳动部”今天(1日)发布最新减班休息(俗称无薪假)统计,截至今年3月31日止,劳工行政主管机关通报因应景气影响,劳雇双方协商减少工时事业单位计308家,实施人数7,916人。   新冠肺炎疫情持续延烧,冲击各行各业。统计显示,目前实施无薪假人数以住宿餐饮...

“非遗+扶贫”助力巩固脱贫攻坚成果

近年来,丰宁满族自治县补短板强弱项,擦亮“非遗+扶贫”品牌,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献非遗力量。   丰宁文化底蕴深厚,全县有各类非遗项目61项,丰宁满族剪纸、布糊画、木作技艺、铁编技艺四项非遗是当地特色资源龙头。在脱贫攻坚中,留守家庭妇女、无劳动能力或弱劳动能力的贫困户脱贫是一个重点和难点问题。如何让古老的非遗技艺在脱贫攻坚中发挥...

“志愿红”温暖“复工路” 三明开展为期一个月的志愿者活动

“酒精棉给您的手机消个毒吧。”   “老人家,您这口罩戴反啦。”   “送你一支免洗洗手液,用餐前记得洗手哦。”   ……   台海网3月30日讯 据福建日报报道 近日,随着复工复产脚步的提速,福银高速的车流量明显增多。走进福银高速沙县服务区可以看到,10名分别来自收费、交通执法、养护、服务区保安等不同岗位的高速公路志愿者,面戴口罩,头戴红帽,身着印...

导报推出“战疫”公益活动小微企业有困难律师来帮忙

台海网3月29讯 (海峡导报记者 陈捷/文陶小莫/漫画) 此次新冠疫情,厦门不少小微企业受到巨大影响,从今天起,导报“律师来了”栏目联合厦门自贸片区公共法律服务协同创新基地助力企业“战疫”,推出“疫情防控企业法律顾问服务月”公益活动,免费帮助小微企业解决法律问题。   ...

中国企业捐赠塞尔维亚抗疫物资抵达 塞总理机场迎接

当地时间3月26日21时30分,一架载着40多吨防疫物品和医疗器械的专机从中国抵达塞尔维亚贝尔格莱德国际机场,塞尔维亚总理布尔纳比齐亲自赶到机场迎接。她代表塞尔维亚政府和人民向两家中国企业对塞尔维亚抗击新冠疫情给予的巨大支持表示感谢。 此次运送防疫物资,得到联合国开发计划署的协助,欧盟支付了部分运输费用,布尔纳比齐和中国驻塞尔维亚大使陈波分别表示,...