您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门江头街道协调减租降费,帮助企业复工复产

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网3月31日讯 据福建日报报道  “我们同意这样的处理结果,也感谢相关部门连日来的沟通协调。”3月26日,经过10多天的不懈努力,厦门江头建材市场涉集体资产减租纠纷得到了妥善解决,有效助力商户复工复产。

  新冠肺炎疫情发生以来,不少个体商户的经营受到了冲击。面对经营和店面租金压力,江头建材市场部分承租商户希望房东能够减租降费,在与店面的运营管理方协商的过程中,产生了矛盾纠纷。

  发现问题之后,江头街道领导班子高度重视,迅速启动重大风险事件评估工作预案,及时成立了以街道办事处主任为组长,以街道分管领导、财经办、江头司法所、信访室及相关社区主官为成员的工作专班。

  “要想快速有效解决矛盾,首先得了解问题的症结。”江头街道办事处主任曾以勤介绍说,工作专班随即开展调查,摸清情况。

  经过第一时间快速深入的调查,工作专班了解到,江头建材市场部分资产涉及三个村民小组的集体资产,且由厦门天地资产管理有限公司代为运营管理,江头建材市场承租社区集体资产商户共有198户。

  鉴于江头建材市场资产结构的复杂性,3月10日—26日,工作专班主动联合区相关部门和后埔社区就江头建材市场涉集体资产减租问题进行沟通协调,同时,会同天地公司、江头司法所先后5次召集居民小组代表与承租商户展开对话协调。

  其间,江头街道还组建了3个工作小组,分片包干耐心细致做好挨家挨户的疏解劝导,最大限度争取承租商户的理解和支持;认真贯彻市委市政府为推动企业复工复产出台的相关政策精神,参照区相关国有企业工作做法。经过多方协调和努力,最终,租金减免问题取得了居民小组的支持,由居民小组免除承租商户一个月租金和一个季度运营管理费用,合理解决了承租商户的诉求。截至3月26日,工作专班累计与承租商户签约198户,走访承租商户665批次,签约占比100%,大部分企业已复工复产。

  “接下来,我们仍会加强信访重点人的跟踪监测,继续做好政策解释,推动政策落实到位。”曾以勤表示,街道将会同区委政法委、湖里公安分局、区信访局和相关社区加强联防联控,共同做好涉疫案件的调处化解和社会稳控工作。

  (廖丽萍 曾峰)

相关新闻
莆田:工作专班助力渔业复工复产

台海网3月31日讯 据福建日报报道 “不超过半个月,公司新引进的柜式液氮速冻生产线将全线投产。”30日,仙游罗屿岛食品有限公司总经理林志良告诉记者,公司原有两条生产线,用于鲍鱼、海参等水产品精深加工,主要供应大型酒店。受疫情影响,公司订单量骤降。“多亏了渔业生产工作专班,让我们及时调整生产方向,使企业重新焕发生机。”   为助力渔业企业复工复产...

福建中小企业复工率近七成 位居全国前列

台海网3月31日讯 据福建日报报道 记者30日从福建省工信厅获悉,根据工信部近期对220万户使用云平台的中小企业监测初步测算,福建省中小企业复工率为68.9%,高出全国7.4个百分点,位居全国前列。全省规上工业企业复工率达99.7%,同样居全国前列。   据介绍,疫情发生以来,福建省推动出台财税、金融、创新、社保、就业等扶持政策,帮助中小企业渡过难关。省工信厅...

日媒报道:中国复工复产给全球物流注入活力

参考消息网3月30日报道 日媒称,全世界的城市仿佛陷入冻结状态。不过,也有好的苗头出现。中国已出现物流恢复的迹象。 据《日本经济新闻》3月29日报道,车辆流动也在减少。据荷兰TomTom汽车导航公司说,全球主要城市除东京之外,周末几乎都不存在交通拥堵现象。唯一出现好苗头的是中国上海,车流量在2月上旬陷入谷底后慢慢呈增加势头。 报道称,从物流情况看,从中国...

战“疫”以来第四次考察,习近平首先关注这件大事

3月29日,习近平赴浙江考察调研。这是疫情防控阻击战打响以来总书记第四次考察调研。当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化。作为中国干在实处、走在前列的重要省份,总书记到浙江会考察哪些地方、关注哪些议题、释放哪些信息,备受瞩目。 习近平看的这个港口,牵挂...

各地台企有序复工复产:“我们持续看好大陆市场”

寒冬已去,春光渐好。大江南北,机器在鸣响,工人在劳作,新的项目在落地……各地台资企业在做好防疫工作的同时,纷纷有序复工复产,不少企业紧抓时机扩大布局,显示出广大台商台企持续看好大陆市场与两岸融合发展前景。   2月21日,江苏淮安,一场远程视频连线会议,签下了一个总投资5000万美元的项目——台湾南宝集团碳纤维项目,预计可年产千万件可热塑可固碳纤...