您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安区今年有各类重点项目132项 总投资达2524亿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -趣店科技项目效果图

  台海网3月30日讯 据厦门晚报报道 项目是发展的主要载体,是拉动内需最有力的抓手。同安区在坚决打赢防疫攻坚战的同时,以项目为抓手,多措并举,争分夺秒加速复工复产和项目建设。3月27日上午,同安区政府召开2020年第一季度新闻发布会。记者从会上了解到,2020年,同安区省、市、区重点项目共计132项,总投资2524亿元。

  记者陈万泉通讯员黄静怡

  快马加鞭

  各项目加速建设

  机器轰鸣,车辆穿梭,同安新城西柯片区安置房(一期)项目建设热火朝天。该项目位于同安新城滨海西大道以西、通福路以南,是西柯镇北片区征拆安置一期工程,为妥善解决通福路西柯片区搬迁户的安置问题,拟建安置房256户,预计2023年5月底通过竣工验收。

  据介绍,同安区今年共谋划了西柯片区安置房(一期)、移民造福二期、汀溪小城镇集中安置房一期、四口圳学校等106项基础设施和社会事业项目。在重点项目上,趣店科技、瑞幸咖啡、金牌厨柜四期等26个项目也在稳步推进。

  目前,同安区委、区政府正在全力实施首季攻坚促开工行动,截至3月23日,同安区一季度实际开工项目达到68个,17个挂网招标项目也将陆续开工。计划总投资47.2亿元的197个政府投资新建项目,也将于今年上半年动建。

  2020年同安区还将安排20亿元预算资金,投入到区级政府投资项目建设中。目前,同安区围绕“省、市、区重点项目优先、保续建、重民生、补短板”原则,共梳理出2020年第一批区级政府投资项目757个,总投资175.4亿元,年度计划投资58.8亿元。

  创新举措

  为项目推进保驾护航

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。为了及时解决项目建设中存在的问题,同安区创新举措,为项目的稳步推进保驾护航。

  受疫情影响,市公共资源交易平台的招标场所尚未完全开放,无法全面满足全市工程招标和采购业务需求。同安区发改局局长费薇介绍,经与上级部门协调对接,同安区工程类400万元以下、采购类200万元以下的项目,可前置到同安区招标中心办理;工程类400万元以上又急需推进的项目,可由同安区打包成应急项目,市公共资源交易平台将开通绿色通道,推进项目的招标进度。

  针对项目在竣工财务决算方面普遍较慢等问题,同安区发改局将在相关部门的配合下,出台《加强区级政府投资项目竣工财务决算管理的若干措施》,为项目竣工财务决算打通“最后一公里”。

  此外,同安区发改局还将出台前期论证机制、管线垫资机制等相关文件,并对原有的政府性工程文件进行修改修订,一揽子解决项目推动过程中碰到的问题。

相关新闻
今天,15个项目"云签约"!厦门现代农业招商又传好消息

台海网3月23日讯 据厦门日报微信公众号报道 今天上午 厦门举行现代农业招商项目 网络签约活动 一批现代农业项目进行“云签约” 省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉见证签约活动,市委副书记陈秋雄主持。 庄稼汉在签约活动上讲话 他表示,我市将继续倾情倾力为来厦企业加快发展提供全方位服务。 √要全力落实优惠政策,在资金、土地、用工等各方面加大扶持力度,...

福建省规上工业企业产能恢复至去年同期水平

台海网3月22日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者21日从省工信厅了解到,进入3月份以来,我省在确保做好疫情防控和安全生产的前提下,全力以赴推动工业企业、项目加快复产达产,努力实现工业经济稳定增长。通过用电监测分析,3月18日,全省规上工业企业日用电量与去年3月日均用电量之比达101.9%,恢复到去年同期水平;全省企业复工指数84.77,在国家电网公司经营区域内...

从中国春节到伊朗“春节”,这些中国专家一路争分夺秒

豆浆、油条、茶叶蛋,在远离故乡的伊朗首都德黑兰,中国红十字会援助伊朗志愿医疗专家团队吃上了一顿特意为他们准备的中式早餐。   3月20日是今年伊朗传统佳节诺鲁孜节,也就是伊朗新年,相当于中国春节的大年初一。   当地中资企业特意在一大早送来了这些爱心早餐,想对近日来一直在伊朗奔忙并为他们提供防疫培训、疫情问答、诊断等服务的中国专家表达感激。 中...

铁路等部门助力各地加快复工建设

按照党中央、国务院关于抓好在建项目复工和新项目开工的部署要求,铁路、电力等部门采取多种措施,积极有力推进各类项目和企业复工复产。   来自中国国家铁路集团有限公司的统计显示,截至3月15日,全国铁路已有108个在建项目复工,项目复工率达93%,除2个湖北地区项目和6个位于东北、西北寒冷地区项目由于气候原因暂未复工外,其他项目均已全部复工,累计入场施工...

福建莆田“屏对屏”签约40个项目 总投资547.6亿元

台海网3月8日讯 据福建日报报道 6日,莆田举行“开放·招商”全球云推介会暨招商项目线上签约活动,总投资547.6亿元的40个项目通过“屏对屏”方式进行线上签约。   疫情防控期间,各地项目招商、洽谈、落地等受到不同程度的影响。莆田着力创新招商引资方式,通过“不见面招商”“不见面签约”“线上服务”等模式,有效保障疫情防控期间招商引资等“不断链”,以项...