您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区:特种作业人员必须100%持证上岗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网3月28日讯 据厦门日报报道  思明区近日发布《关于加强安全生产培训及高危行业领域安全技能提升的通知》,要求特种作业人员必须100%持证上岗,加快落实高危行业领域安全技能提升行动计划。

  为彻底解决特种作业人员无证上岗、新员工未经培训无序顶岗等问题,《通知》首先对特种作业人员设置了严格的上岗门槛,除了要100%持证,危险化学品特种作业人员还必须具备高中及以上文化程度。

  针对高危行业领域的安全技能提升,主要是提升职工基本技能水平和操作规程执行、岗位风险管控、安全隐患排查及初始应急处置能力。思明区要求企业在明年年底前安排10%以上重点岗位职工完成职业技能晋级培训,获得国家职业资格证书或职业技能等级证书的,将按市级标准进行补贴。同时,企业还要分岗位考核全体员工,考核不合格的,将被要求离岗培训,考核合格后再上岗。

  疫情防控期间,思明区鼓励特种作业人员在企业间有序流动和调剂使用,但上岗前也要参加新企业组织的新员工安全培训,一般岗位培训时间不得少于24学时,高危企业不得少于72学时。

  思明区相关部门将把企业安全技能提升培训作为日常执法的检查内容,开展安全培训专项执法,日常执法中还会进行抽查、抽考。(记者 林雯)


相关新闻
学校口罩购买平台今起在“i厦门”启动

台海网3月28日讯 据厦门日报报道  为满足学校复课复学的需要,厦门市学校口罩购买平台将于今日在“i厦门”启动。   昨日,“i厦门”个人口罩购买停止预约,但团体单位线上口罩购买继续登记。为做好学校开学师生口罩采购工作,今日,我市将由夏商集团依托“i厦门”平台及京东物流,启动口罩购买服务。据了解,购买范围包括我市中小学、高校、中职、特教、技工学校等...

湖北省卫健委:疫情防控任务不是轻了而是更重了

新华社武汉3月27日电 “武汉主战场疫情扩散基本阻断。但0报告不等于0风险,现在防控任务不是少了、轻了,而是更多了、难度更高了、责任更重了。”27日举行的湖北省新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会上,湖北省卫生健康委员会副主任柳东如说,随着经济生活逐步恢复和逐步解除离鄂离汉通道管控,人员流动性加大、人员集聚带来的反弹风险增加,零星散发病例和局部暴...

视频| 习近平视频“连线”G20领导人 四点倡议与世界共商战疫攻略

(近观中国)习近平视频“连线”G20领导人 四点倡议与世界共商战疫攻略   中新社北京3月27日电  特殊时期,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会亦以“特殊”的视频方式举行。在外界看来,中国国家主席习近平26日出席视频峰会提出“坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”、“有效开展国际联防联控”、“积极支持国际组织发挥作用”以及“加强国际宏观经济政策...

新冠疫情冲击非洲航空业 客运航班几乎全部停航

据法新社消息,非洲航空公司协会26日警告,因为新冠肺炎疫情影响,几乎所有非洲航空公司都已经停航,其中一些航空公司可能会破产。该协会秘书长阿卜杜勒·贝尔特说:“今天,除了货运航班,非洲航空公司95%的客运航班都已停航。”(编译/王群)