您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门胡里山炮台前身石壁炮台曾让英军畏惧

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  英国侵略者攻打厦门石壁炮台的历史画面。图为当时英军随军画家所画。

  台海网3月26日讯 据厦门日报报道  1840年,英国发动了针对中国的鸦片战争,至今年整整180年了。在这场反抗英国侵略的战争中,作为中国海防重镇的厦门也曾烙下深深的历史印迹。其中,石壁炮台的建造与被毁,就是值得钩沉的一幕。

  200万两白银构建厦门海防设施     

  根据史料,清代厦门石壁炮台原址在厦门岛南端滨海凸出部,是船只进入厦门港的第一道门户,第一次鸦片战争期间,曾发挥重要作用,是鸦片战争中全国三大炮台(虎门、石壁、镇江)之一。最近,中国历史上海防要塞代表、清朝最坚固炮台之一的厦门石壁炮台有关新史料,在境内外被发现。1840年,鸦片战争打响,刚接任闽浙总督的颜伯焘来到厦门考察,认定厦门扼中国东南要地,必将有一场大战。当时厦门海防只用沙袋,颜伯焘认为不足以抵御海上强敌英国战舰。当时,有大臣奏请向英国侵略者奉上600万两白银议和,而颜伯焘则奏请道光帝拨200万两白银构建厦门海防设施,得到批准。颜伯焘先后建造厦门石壁炮台、白石炮台和金门、大担、二担等圆堡,在厦置办两个造船厂、建多个红夷铸炮所,并招募兵勇。这其中最关键的是石壁炮台。

  石壁炮台之坚固令侵略者惊叹      

  石壁炮台原址在厦港白石头至沙坡尾一带,长1667米,高3.3米,厚2.6米,全用花岗岩建成,每隔约16米留一炮洞,共安设大炮100门,故又称长列炮台,被誉为清代最坚固的炮台。1841年8月25日,英军入侵厦门海面,一名海上眺望石壁炮台的英国军官感叹:“即使战舰放炮到世界末日,对守卫炮台的人,也极可能没有实际的伤害(奥塞隆尼《对华作战记》)。”

  1841年8月26日,厦门的石壁之战正式拉开序幕,战斗进行得十分惨烈,英舰“威厘士厘”号(Wellesley)和“伯兰汉”号(Blenheim),在英国海军测量船“班廷克”号(Bentinck)的带领下,一边测量航道,一边大摇大摆地航行到炮台正中位置,在距离炮台仅仅366米(400码)远的海面上,下锚停泊,对着炮台一顿猛轰,炮击时间长达一个半小时左右。攻击之猛烈,前所未见。据当年厦门生员郑锡禧、倪麟书等记载,当时“轰声如雷,黑烟满海”。英军两艘战船连续炮轰,射弹2400发以上也没有炸毁炮台。清军将士顽强抵抗,英军无法正面攻破。狡猾的英军终于发现石壁炮台的大炮被固定在炮眼内,于是改从背后进攻该炮台,这才轰开缺口,艰难登陆。清军将士坚守炮台,利用石块、肉搏等手段抗击敌人,没有一个屈膝投降。由于众寡悬殊,防线被破,最终英军占领了石壁炮台。英军占领之后,对这座经过数次炮轰仍然雄伟屹立的海上长城,仍心存畏惧。最后,调来了巨量的炸药才把它彻底炸毁。

  石壁炮台的部分故址在数十年之后建起了至今尚存的胡里山炮台,目前在胡里山炮台景区内,建有一个微缩的石壁炮台模型,供人们凭吊。

文/图 卢志明 苏雪芳

相关新闻
今起厦门胡里山炮台景区将采取入园体温检查,取消相关表演活动

据厦门胡里山炮台景区消息:为防控新型冠状病毒肺炎,维护入园游客健康安全,自2020年1月24日起进入本景区将开展体温测量检查,如游客入园测温超过37.3度,请配合工作人员进行登记,并自行离开前往厦门指定专门医疗机构就诊(本景区对该部分游客及其陪同人员提供全额退票协助)。   另外,为避免人流聚集的传染风险,本景区春节期间取消迎客仪式表演和红夷火炮清兵操...

市民游客在厦门胡里山炮台迎新年曙光

台海网1月2日讯 据厦门日报报道 昨日清晨,许多市民游客聚集在胡里山炮台,一同迎接新年曙光,传递新年祝福,许下新年愿望,放飞新年梦想。   厦门胡里山炮台景区以“沐浴朝阳·放飞梦想”为主题,邀请了近100名市民游客来到胡里山炮台,开展趣味跳绳、书写2020年新年“新愿”、“迈向2020”健康跑等活动,记录新年美好时刻。(记者 吴君宁)

胡里山炮台推出岁末惠民福利

胡里山炮台推出岁末惠民福利   近日,胡里山炮台推出“本地市民免费游”和“年卡客户1+1”两大暖冬福利。即日起至2020年12月31日,每月第二周的周末双休日,本地市民持本人身份证,可免费游炮台。同时,每周末双休日,本人持有效的旅游年卡刷卡即可免费携带一人入园,活动时间截至本年度12月31日。值得一提的是,炮台还将为准新人免费提供婚纱拍摄场地,名额有限,...

票务点联手司机欺诈来厦游客被查处

■游客被司机骗来购买旅游套票。   台海网8月6日讯 据厦门晚报报道 原本已买好了去鼓浪屿的船票,却被驾驶员忽悠去了其他票务点,甚至还买了158元旅游套票;就快到胡里山炮台门口了,却有人拦住说“胡里山炮台关门了,去不了”,差点被拉去曾厝垵的票务点……   市交通执法支队昨天通报,去年至今已查处682起票务点联手司机欺诈游客的案件,并提醒游客通过正规途...