您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门英蓝国际金融中心四栋塔楼同步施工 “巨无霸”初现雏形

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  建设中的英蓝国际金融中心。(记者 林铭鸿  摄)

  台海网3月25日讯 据厦门日报报道  走近厦门英蓝国际金融中心项目,一个“巨无霸”呈现在眼前——这个占地近5万平方米,4层地下室,总建筑面积近50万平方米的建筑已经初现雏形,四栋189米的高层塔楼正同步施工。

  深入项目工地,工人们有序复工——整洁有序的工地现场,数百名工人在操作平台上紧张忙碌,塔吊机械一刻不停,巨型玻璃幕墙板块正在被安装。

  “每一块玻璃都由三层玻璃和真空层组成,还配上了阳光膜和low-e两层特制膜,这让幕墙看起来外观更酷炫、使用更节能。”该项目工程总监李修庚介绍,项目共需要8423块幕墙单元板块,有4000多种类型,几乎没有相同规格的,组织难度很大。“它们最高4.2米、最宽3.75米,单块重量均超过1吨,这恐怕是目前中国建筑中最大面积的超大单元板块幕墙,为了完成板块加工,甚至让世界知名幕墙施工单位——德国嘉特纳幕墙公司专门为我们量身定制改造单元板块生产线。”

  一手抓防疫,一手抓复工复产。事实上,早在2月9日项目管理人员就已经基本到岗,提前谋划做好开工前的各项准备工作。2月18日开工以来,截至目前已经有400多名工人陆续返岗。由于处于疫情防控期间,部分原材料生产、运输存在困难,他们同步推进多项工作。“钢柱的吊装焊接、外幕墙的挂装、机电管线施工、地下室的砌筑及粗装修……现场什么材料到位了,只要具备施工条件,我们就推进什么工作。”李修庚说。

  一会儿移开焊帽,蹙紧眉头,仔细观察,一会儿焊枪轻点,火花飞溅……在工地的一侧,工人们正在进行钢构的焊接。每一寸焊接,都像“绣花”一样小心翼翼。“这就是钢构的其中一段,每一段都是量身定做,因此需要进行大量的焊接。”李修庚说。

  目前,该项目1号、2号塔楼主体结构(核心筒)封顶,现在正在进行外框结构最后几层混凝土板柱的施工。3号南北塔楼主体结构即将封顶,机电和幕墙工程逐步进入建设施工高峰阶段。预计今年6月,近1500名工人将同时进场施工。据悉,厦门英蓝国际金融中心项目将有望在明年春节前竣工,写字楼、配套商业部分则将在2020年下半年启动招商。

  项目名片

  厦门英蓝国际金融中心

  项目由国际知名金融中心运营商北京英蓝集团投资建设,是厦门市重点招商引资项目,省市两级重点工程,是两岸金融中心核心启动区的首批入驻项目,也是英蓝集团在国内目前最大规模的一次投资,项目投资达到60亿元,占地近5万平方米,总建筑面积约50万平方米,将建成厦门市的地标性金融楼宇,引进国内外知名的金融机构、类金融机构入驻。

  建设者说

  疫情当前,我们将克服种种困难,在做好防控措施的前提下,积极组织资金、机械、人员的投入。工程精益求精、工地严格管理,有力、有序、有效推进项目建设,把疫情耽误的进度赶回来,将英蓝国际金融中心打造成厦门地标的“经典之作”、“传世工程”。

  ——项目工程总监李修庚

记者 陆晓凤

相关新闻
​泉州30个重大项目集中“云开工" 总投资148亿元

台海网3月19日讯 据泉州网报道 “开工!”昨日15时28分,泉州市行政中心会议室大屏幕上,视频另一端的惠安城南工业园区高端芯片项目现场,打桩机轰隆作响,正式动工建设。通过云端视频连线,泉州各地集中举行开竣工活动,全市开竣工项目53个,总投资191亿元,其中,参加全省重大项...

平潭“云签约”25个项目 总投资139.6亿元

台海网3月19日讯 据福建日报报道 18日,平潭综合实验区2020年经济发展产业培育工程第一阶段招商项目“云签约”活动举行。活动采用“主会场+分会场+视频签约”的形式,“云签约”25个项目,总投资139.6亿元,涉及旅游文化康体、总部经济、传统产业升级、新兴产业等领域。   当天,平潭与喜马拉雅有声城市项目、中国(平潭)两岸创新企业港项目、文禾科技房产经纪平台...

迎接高能级项目 厦门思明区实现招商引资高质量开门红

台海网3月18日讯 据厦门日报报道 思明区招商引资不断迎来重磅项目。昨日,滴滴出行公司与思明区签订网约车子公司落户协议,双方就多领域深度合作展开交流探讨。不久前,中国最大的数字能源基础设施提供商能链集团与思明区签订协议,确定企业旗下多板块落户思明。 思明区紧抓招商引...

龙岩:网络集中签约25个项目 总投资116亿元

台海网3月14日讯 据福建日报报道  13日,龙岩市举行2020年第一季度招商引资项目网络集中签约仪式,通过网络视频签约项目25个,总投资116亿元。   新冠肺炎疫情发生以来,龙岩坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,创新招商引资方式对接了一批优质项目。此次网络集中签约的25个项目中,工业项目22个、服务业项目3个,投资超10亿元的项目4个。其中,包括总投资11亿元...