您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

彻底消除房屋安全隐患 厦门同安区开展为期60天的大排查大整治专项行动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月25日讯(海峡导报记者 鹏波 通讯员 雪燕 心亮 静怡 嘉新 文/图)房屋安全事关人民生命财产安全,丝毫马虎不得。导报记者昨日从同安区了解到,该区将开展为期60天的房屋结构安全隐患大排查大整治专项行动,边查边改,发现有结构安全问题的,立即采取坚决、果断、务实、管用的措施,一个不漏整治整改到位,彻底消除房屋结构安全隐患。

强拆“四无”建筑 打响专项行动“第一枪”

  哐哐哐……随着铁锤一声声有力地撞击墙壁,同安区西柯镇一栋“四无”建筑逐渐倒塌,这标志着同安区正式打响房屋结构安全隐患大排查大整治的“第一枪”。

  这栋“四无”建筑位于西柯镇洪塘头塘边里,23日上午,西柯镇以及执法、消防、电力等多个部门,300余人联合执法,将这栋违章建筑强制拆除。这栋违章建筑位于村庄内部,周边房屋密集、道路狭小,给拆除工作带来了一定程度的困难——工程车换了好几条线路,花费半个多小时才“挤”进现场。西柯镇副镇长陈波介绍说,工程车开不进去,救护车、消防车也是一样的。这样的违章建筑安全隐患极大,一旦发生火灾等灾害事故,救援车辆无法进出,后果不堪设想。

  陈波介绍,这栋“两违”建筑建设时无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收,属于“四无”建筑。据了解,本次拆除的“两违”建筑为单层框架结构,违法占地面积200多平方米,同步拆除的还有一堵30米围墙和一处20平方米铁皮搭盖。

“零容忍”整治态度 发现问题立即整改

  据介绍,同安区此次开展整治专项行动,是以“零容忍”的整治态度,对发现的问题立即整改,确保一个不漏整治整改到位。

  此次专项行动摸排整治对象包括住宅、别墅、厂房、公共建筑和其他存在各类重大安全隐患的建筑。同安区成立房屋结构安全隐患大排查大整治专项行动领导小组,由区政府主要领导任组长,各级党政主要领导为第一责任人,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”工作机制全面落实主体责任,全面推进排查整治。

  此次专项行动初步排查时间从3月20日至4月20日,各相关单位组织对各自所管辖范围的各类房屋进行初步排查,以公安机关“一标三实”为索引,对照去年排查信息,采取“业主自查,镇街排查、区复核”的方式,逐一摸底排查、逐一梳理问题、逐一建档造册,全部纳入全省房屋安全信息管理系统,不落一栋、不落一户,做到应查尽查。重点排查因疫情防控需要而临时设立隔离点、安置点及因复工复产需要设立的临时住所、“四无”建筑、擅自对地下空间进行开挖的建筑、鉴定为D级危房的建筑等12类房屋,位于城乡结合部、城中村、各类开发区(工业园区)及周边等重点区域,未经审批、未经专业设计施工、用于经营的自建房,是本次排查整治的重中之重。行业主管部门与各镇(街)上下联动、互相配合,组成联合排查小组开展工作,发现疑似危房,及时疏散人员。

  4月20日至4月25日,各行业主管部门、各镇街对存在安全隐患的房屋,督促业主单位对房屋进行安全鉴定,信息登记造册,一房一档,隐患排查、措施制定、跟踪处置全过程留痕,实现对整治工作的信息化闭环管理。截至5月25日,对鉴定发现危险性为D级的危房,责令业主立即整治,坚决组织清退居住人员,并提出处置措施和整改时限,督促业主单位按照要求予以处置。对排查中发现的“四无”建筑,依法依规予以处置。此外,解危之前,各镇(街)、各相关部门密切关注危险房屋的情况,出现险情立即采取相应措施,坚决杜绝人员伤亡事故。

相关新闻
擦亮眼睛 排除房屋“地雷”!海峡导报邀你一起来曝光身边的房屋安全隐患

台海网3月21日讯(海峡导报记者 朱黄)在厦门,这座福建省内人口密度最大的城市里,房屋安全关乎每个人。   山雨欲来风满楼。一次“一改多”的违建,可能预示着承重失衡;“增高”、“挖深”的大厦,可能导致地基沉降;违章建筑、违规施工作业……这些会给房屋安全埋下大祸的细微征兆和细节,往往就隐藏在我们的生活中。   泉州“3·7”坍塌事故发生后,3月14日,...

切实提升房屋安全管理水平 厦门市开展百日攻坚专项行动

台海网3月20日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组办公室、市住房局获悉,我市本月起开展百日攻坚专项行动,排查整治化解一批重大房屋安全隐患;到今年年底,基本消除已排查出的重大房屋安全隐患风险;到2021年,基本完成全市危房整治任务,确保人民群众生命财产安全,切实提升我市房屋安全管理水平。   去年我市开展了房屋安...

厦门同安入选第二批国家农产品质量安全县名单

台海网3月19日讯 据海西晨报报道 近日,农业农村部公布第二批国家农产品质量安全县名单,同安区成为厦门市唯一入选的区。据悉,自2016年创建农产品质量安全县以来,同安区委、区政府结合辖区实际,逐步规范农产品安全生产经营秩序,多措并举,不断提升农产品质量安全水平。   一方面,同安区建立长效监管机制,通过成立农产品质量安全监管工作领导小组,完善镇级监...

厦门同安区2020年第一季度6个项目集中开工 总投资18.1亿元

台海网3月19日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 黄静怡 文/图)3月18日下午3点,同安区在同安新城西柯片区安置房工地现场,举行2020年第一季度项目集中开工仪式。据介绍,同安区第一季度开工项目6个,总投资达18.1亿元。 打造滨水宜居社区 妥善安置搬迁户   同安新城西柯片...

泉州:6月底前 重大安全隐患房屋一栋不漏排查整治到位

泉州全市启动房屋安全“百日大整治”行动,6月底前 ——重大安全隐患房屋一栋不漏排查整治到位 台海网3月17日讯 据泉州网报道 来自泉州市住建局的消息,为深刻汲取泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,切实解决房屋安全问题,泉州市委、市政府决定在全市范围内开展房屋安全“百日大整治”行动。 自即日起至2020年6月底,泉州市将集中资源、力量、时间,在全市范围...