您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区2020年第一季度集中开工5个项目,总投资逾28亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网3月19日讯(海峡导报记者 康泽辉 文/图 通讯员 夏思萱)埋在城市下方的排水管网,就像人体的血管,要想城市健康运转,管网得定期“体检”。

  对全区雨污管网大体检,思明区污水两高建设正本清源项目开工。昨日,导报记者获悉,思明区2020年第一季度集中开工5个项目,总投资28.3554亿元,年度计划投资1.7554亿元。

现场 对排水管网大“体检”

  昨日,景州一路,在施工人员的操作下,清污车和高压水车默契“合作”,对路段管道清淤、降水,“掏”出杂物。

  随后,工作人员结合管道潜望镜、内窥摄像检测系统等装备,对管道进行检测。“主要检查管道是否破损、沉降,雨、污水管道是否混接,还要查看是否有树根等异物接入等。”现场施工人员介绍,管网排查将为后续全区排水管网改造夯实数据基础,提供改造依据。

  为加快补齐全市污水收集、处理设施短板,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,思明区污水两高建设正本清源项目,将对鹭江-中华单元、鹭江-万寿单元、湖光-万寿单元、湖光-浦南-嘉莲单元、厦港单元、厦港-曾厝垵单元、黄厝单元、莲前单元等16个排水分区,建成区面积约为53.09平方公里范围排水管网溯源排查与清疏检测。按照“管网溯源排查、建设方案设计、项目分步实施”,对全区建成区雨污管网进行排查整治。

  该项目总投资约27亿元,年度计划投资0.4亿元。建成后,对摸清城区排水管是否存在错混接、错混接严重程度以及管道完整性情况,对后续排水管网改造实施具有重要指导性作用,将是建设水清岸绿、鱼翔浅底美丽厦门的扎实一步。

关注 曾厝垵黄厝片区将雨污分流

  开工项目之一——曾厝垵黄厝片区村庄排水管网建设改造工程项目,将对曾厝垵、黄厝片区10个村庄有条件的区域实行雨污分流。污水将排入市政道路污水管网,雨水排入市政道路雨水管网,无条件的区域采取末端截流。

  项目总投资0.4252亿元,将新增雨、污水管道6276米,截洪沟249.5米,盖板沟953.6米,箱涵90.7米,钢板桩2045.7米,压力管道148.7米,清淤管道2172米,增设截流井11座、提升泵站3座,破除路面恢复12939.6平方米。

  今年计划投资0.4252亿元,项目建成后,进一步改善城区基础生活设施、提升宜居环境条件和居民美好生活品质。

惠民 东坪山防火通道改线大厝山路拓宽改造

  东坪山防火通道(暨战备通道)改线工程,设计起点与东坪山路相交,南至原联邦生态园,顺接观音山路,与东坪山路、东排山路相交。道路为南北走向,道路全长约1040米,道路路面宽度7米。

  道路按防火通道参照城市支路标准建设,总投资0.326亿元,年度计划投资0.326亿元,包括道路工程、交通工程、桥涵工程、路灯照明工程。

  同时,项目建设将拓展村庄边缘发展空间,道路将梅海岭景区、东坪山水库景观、沿线自然生态环境景观串成有机整体。

  大厝山路拓宽改造项目,北起东浦路,南至文兴隧道,本次改造长度共365.206米,包括道路、交通、雨水、污水、照明及绿化等工程。总投资0.2亿元。大厝山路拓宽改造建成后,将部分双向三车道整体拓宽为双向四车道,消除东西侧路幅高差,打通交通瓶颈,并实现雨污分流,将改善东浦片区交通及市貌。

  仙岳路道路整修工程,将对仙岳路进行综合整治和改造提升,包括路面修复、增设声音屏障、提升排水系统、规整杆箱设施等施工。总投资0.4042亿元。

相关新闻
厦门市2020年第一季度72项目集中开工 总投资约820亿元

台海网3月19日讯(海峡导报记者 康泽辉 ) 一年之计在于春。昨日,福建省吹响加快推进重大项目建设奋进号角。当天,全省集中开工265个重大基础设施、产业发展、社会事业项目,总投资1950亿元,厦门市有26个项目列入其中。   同一天,全市六区、环东海域新城、马銮湾新城、集美新...

迎接高能级项目 厦门思明区实现招商引资高质量开门红

台海网3月18日讯 据厦门日报报道 思明区招商引资不断迎来重磅项目。昨日,滴滴出行公司与思明区签订网约车子公司落户协议,双方就多领域深度合作展开交流探讨。不久前,中国最大的数字能源基础设施提供商能链集团与思明区签订协议,确定企业旗下多板块落户思明。 思明区紧抓招商引...

厦门思明区泥窟和石村整村改造 将建生态科技创新城

台海网3月18日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,泥窟、石村片区土地房屋征收分指挥部在思明区委党校挂牌成立,标志着科创城片区泥窟、石村整村改造拉开序幕。   泥窟、石村社位于吕岭路南侧,洪莲中路北侧,洪莲路东侧,前埔路西侧,占地面积40.4万平方米,现有房屋约1208栋,总建筑面积57.6万平方米。   记者从莲前街道了解到,泥窟、石村社现有建筑大部分为1993年...

厦门思明泥窟、石村片区整村改造拉开序幕

台海网3月18日讯 (海峡导报记者 曾宇姗)从前,这里是脏乱落后的城中村,很快,这里即将变身高科技孵化器。昨天上午,思明区莲前街道传来好消息,泥窟、石村片区土地房屋征收分指挥部在思明区委党校挂牌成立,此举标志着科创城片区泥窟、石村整村改造拉开序幕,即将迎来华丽蝶变。   随着何厝、岭兜等旧村改造项目的快速推进,科创城片区泥窟、石村整村改造势在必...

我的快乐回来了!厦门思明区恢复堂食的餐厅名单出炉

把红油火锅、牛肉火锅、水煮活鱼   炸鸡、汉堡、沙茶面、烧烤……   的 外 卖   都吃过一轮后   小编发现一件事   不能堂食,吃啥都不香了      终于   好多餐饮可以堂食了   解馋第一波,就靠它们啦               小编整理一份   思明区开放堂食的...