您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

86天全力攻坚 厦门湖里区30年历史难题迎刃而解

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

拆除完成前后项目地块对比图(记者 林铭鸿 摄)

  台海网3月18日讯 据厦门日报报道  86天攻坚克难,解决30年历史难题,湖里区推进重点民生项目建设再传捷报!在市委市政府全力支持下,湖里区以“一手大抓疫情防控,一手狠抓拆临清地”的精神连续奋战,提前完成原湖里污水处理厂规划红线内用地的清退工作,为高崎污水处理厂配套海天泵站、调蓄池及污水收集管道工程项目打下坚实基础。

  抢时间、抢进度、抢工期!面对推进重大民生项目建设的迫切任务,在湖里区委区政府坚强领导下,湖里街道征迁指挥部勇挑重任,以百日攻坚的精神快速应战、全力以赴,仅用86天时间提前完成项目交地,用实际行动交出一份满意答卷。

  【30年顽疾】

  迎难而上 全力推进民生项目用地清退

  “喝”下去的是脏水,“吐”出来的是清水,污水处理厂就像是城市的肾脏,呵护着厦门高颜值的生态环境。距离厂区一步之遥,就是碧波荡漾的大海——去年年底,位于湖里区高崎机场以南、地处鼻子沟及高崎道围合区域的高崎污水处理厂一期工程正式开工建设。按照设计,高崎污水处理厂一期建设规模为20万吨/日,远期规划总体规模为50万吨/日,是实现本岛“零排放”的重要托底工程。

  推进重点污水处理设施的建设,就需要全力抓好配套项目,力争同步建设、同步投用。高崎污水处理厂配套的海天泵站、调蓄池及污水收集管道等工程,就是按照市污水处理设施高质量高标准建设指挥部办公室的规划设立的。于是,在市委市政府的部署下,湖里区于去年12月18日正式启动原湖里污水处理厂规划红线内用地的清退工作,超2.8万平方米的红线面积中,有2.5万平方米为海天调蓄池项目的清地区域。

  呈现在湖里街道征迁指挥部面前的这块清地区域,可谓成分复杂、历史悠久。从1997年起,该区域通过低价租地、合作开发、招商引资等多种方式,建成了湖里区临时外口公寓、湖里外口居住区小商品市场、鹭发美食城等约2.4万平方米的临时建筑。

  历经30年的发展,该地块的管理主体既有国企也有民企,公私交集、关系盘根错节;建筑物业态有公寓、店面、企业等三种形式,清地工作既要依法依规,也要保护营商环境;区域收益权来源于出资建设、委托管理、法院拍卖等多种方式,转租情况十分普遍。“时间紧任务重、历史情况复杂、档案缺失严重、涉及人员众多,这就是我们面临的问题。”湖里街道征迁指挥部负责人这样对记者表示。

上一页 1 23下一页
相关新闻
绷紧安全弦!厦门湖里区研究部署全区安全生产和应急管理工作

安全生产事关人民福祉 事关经济社会发展大局 一丝一毫不能放松 3月16日下午,湖里区召开区委常委会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话重要指示批示精神,传达学习全国应急管理工作会议和煤矿安全生产工作会议、全国森林防火工作会议精神及全省安全隐患...

暖心!厦门湖里区面向辖区企业配售口罩

切实做好疫情防控 保障企业复工复产 湖里区面向辖区企业 分两批次配售250万只口罩 惠及企业数4391家次 有力配售举措 1 快速制定配售方案,明确配售模式、配售对象、配售额度、配售流程、现场管理及统计核对等配售机制。 2 快速协商配售模式,通过区行业主管部门、各街道及“千名干...

厦门湖里区部分道路21日起交通管制

台海网3月17日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市公安交通管理局了解到,因前埔污水处理厂北线污水系统三期工程建设需要,3月21日起至4月17日,交警部门将对湖里区林后路局部路段采取道路交通限制措施,并增设、更新有关道路交通标志。届时,林后路(岐山北路口至围里路口段)实施由南向北单向交通组织,禁止机动车由北向南行驶,受限车辆请绕行坂尚路或金尚路。   ...

湖里区将打造智慧旅游平台

台海网3月14日讯(海峡导报记者 林泓)日前,厦门湖里区文化和旅游局与北京青普旅游文化发展有限公司视频签署战略协议,将打造湖里区智慧旅游平台,助力“互联网+”时代下的智慧旅游新体验。 该项目依托湖里区丰富的文化旅游资源,通过互联网技术建设智慧旅游平台,引入“青普高品质文化度假生活方式”的线上线下运营经验,将湖里打造为新型的文化旅游体验目的地。同...